Попытка № 2: что и кто срывает перемирие в Сирии

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 19:15

Не прошло и суток с начала перемирия в Сирии, а уже поступают сообщения о его нарушениях. Так, издание Al-Masdar сообщает о двух атаках «умеренной оппозиции». Например, «Свободная сирийская Армия» (ССА) при поддержке группировки «Джунд аль-Акса» начала наступление на позиции правительственных войск в небольшом городке Зур аль-Масалк в провинции Хама. В том же районе казнили 20 плененных солдат правительственной армии. В то же время сирийские активисты, представляющие «умеренную оппозицию», заявили о 8 нарушениях со стороны правительственных войск. В том числе атаках с воздуха, которые правительственные войска не могут осуществлять даже по «Джебхат Фатех аль-Шам». По договоренностям России и США, теперь небо для уничтожения террористов будут делить только авиация РФ и коалиция.

an-nusra

Были ли и наземные атаки Дамаска нацелены на «Джебхат Фатех аль-Шам», которая является экс-«Джебхат ан-Нусрой», запрещенной в РФ, и не подпадает под перемирие, оппозиционные активисты не уточняют. Что, впрочем, не так уж и важно. Еще в канун перемирия стало известно, что «умеренная оппозиция» раскололась. С одной стороны, часть ее заявила о поддержке перемирия, а вот 21 группировка отказалась. В совместном заявлении «отказники» сообщили, что не будут и дистанцироваться от «Джебхат Фатех аль-Шам», тогда как согласившиеся призывали включить «экс”-сирийскую «Аль-Каиду» в перемирие. Напомним, что американцы требуют от «умеренной оппозиции» отмежеваться от «Джебхат Фатех аль-Шам» иначе угрожают уничтожением.

Ведущий аналитик вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер считает, что совместные позиции якобы бывших аль-каидовцев и других группировок являются одной из главных причин, почему перемирие может не сработать.

«Сейчас вооруженная оппозиция Сирии, возможно, оказалась перед самым главным своим выбором с 2011 года, — написал в Facebook Чарльз Листер. — Не секрет, что основные ее силы объединены с „Джебхат“ на линии фронта от Дараа до Дамаска и далее по всему северо-западу страны. Такое положение не является отражением единства идеологии, а военной необходимостью. Поговорив с командирами нескольких дюжин вооруженных группировок за последнюю неделю, я могу сказать, что ни одна из них не проявила желания отвести свои силы с линии фронта, где находится „Джебхат“. Поступив так, они будут считать, что отдали территорию режиму Асада, так как у них нет к нему доверия. Из-за этого многие оппозиционные силы видят в договоренностях США и России заговор против революции. И такое мнение очень сложно изменить».

«Джебхат Фатех аль-Шам» среди нас, это — правда, — заявил британской Guardian командир одной из группировок в восточной части Алеппо Давууд Махмуди. — Они здесь, потому что больше никого нет. Они держали город открытым и снова открыли его после первой осады. Где были американцы и русские? Я вам скажу где: американцев вообще не было, а Россия бомбила нас. И теперь они говорят: «Верьте нам!».

Сам ведущий аналитик Института Ближнего Востока рассказывает о своем разговоре с командиром сравнимой по силе с «Джебхат» группировкой «Ахрар ар-Шам» сразу после объявления перемирия: «У него энтузиазма не было: «Трудно… Очень нереалистично!»

Поэтому, как предполагает Чарльз Листер, ключом к настоящему перемирию может стать организация поставок гуманитарной помощи в осажденные районы. «То, что мы знаем из предыдущего перемирия, так это то, что именно они были тем единственным немногим, что возвращало доверие у оппозиции, — считает вашингтонский аналитик. — И это, очевидно, единственный ключ к тому, чтобы отделить „Джебхат“ от оппозиции. Но только в том случае, если идея поставок гуманитарной помощи окажется жизнеспособной».

Любопытно, что несмотря на статус «изгоев» перемирия, сама «Джебхат» вряд ли будет сейчас активно его нарушать, считает американский эксперт. И дело здесь не в том, что группировка переродилась после того, как официально порвала все связи с «Аль-Каидой». Ей просто выгодно бросить под танки своих союзников.

«В кулуарах „Джебхат“ созывала группировки на обсуждение плана по прорыву осады Алеппо. И удар беспилотника по военному командующему группировки произошел как раз во время одной из таких встреч. Откажется ли теперь от своего плана „Джебхат“ и попытается ли затаиться, чтобы не вызвать отчуждения у союзников во время перемирия? Скорее всего, в краткосрочной перспективе. Во время предыдущего перемирия „Джебхат“ отошла из многих городских территорий, чтобы выглядеть защитником мирного населения. Кроме того, она выжидала, чтобы точно оценить действенность перемирия и желание других группировок нарушить его. Предположу, что так будет и в этот раз».

Примерно так и происходит. Все нарушения перемирия пока фиксировались за другими группировками, а сама «Джебхат» предпочитает отмалчиваться о ведении боевых действий, если они есть. По крайней мере, информационные ресурсы джихадистов по этому поводу молчат. Зато активно рекламируют отказ других группировок поддержать перемирие. «Ахрар ар-Шам» выпустил письменное заявление об отказе от российско-американской сделки”, — написал сразу после начала перемирия на своей странице в Twitter пресс-секретарь «Джебхат Фатех аль-Шам» Мостафа Махамед.

Еще одной причиной возможного срыва договоренностей России и США Чарльз Листер называет амбиции других геополитических игроков. Они «инвестировали» в войну в Сирию миллиарды и не в их интересах может быть мир, о котором договорились Москва и Вашингтон.

«На пресс-конференции Керри подчеркнул, что Россия получила полное согласие Дамаска. Как показывает практика, однако, это еще не значит, что перемирие будет соблюдаться на поле битвы. По большому счету, я считаю, нам необходимо и публичное согласие Ирана, также как и других геополитических игроков. Иран — ключевая движущая сила операций режима в Алеппо, не Россия. И Тегеран может активно нарушать перемирие, если посчитает неприемлемым российско-американский компромисс с Дамаском. Разногласия Ирана и России по Сирии очень недооценены», — уверен ведущий аналитик вашингтонского Института Ближнего Востока.

Насколько Москва и Вашингтон учитывают все факторы, которые могут повлиять на объявленное перемирие, сложно сказать. Но, как признает Чарльз Листер и другие эксперты, дьявол кроется в деталях, которые Сергей Лавров и Джон Керри во время объявления о соглашении предпочли не разглашать, так как они «очень чувствительны». Однако уже сейчас можно сказать, что Россия и США вряд ли не предусмотрели важность гуманитарной помощи и негативной роли, которую могут сыграть даже правительственные войска. Издание Al-Masdar, например, сообщило сегодня о том, что российские морские пехотинцы берут под контроль трассу Кастелло в Алеппо. Для «умеренной оппозиции» она стратегическая, так как по ней осуществлялось снабжение подконтрольной им части мегаполиса, а сейчас, в условиях осады, она объявлена гуманитарным коридором.

«Вначале представитель спецназа правительственной армии „Силы Тигра“ заявил, что они не получали инструкций об отходе от трассы Кастелло. Однако позже спецназовцам поступил приказ высшего командования армии отойти от трассы на 1 километр, чтобы российские морские пехотинцы могли организовать гуманитарный коридор», — написало сегодня Al-Masdar.

Безусловно, результат перемирия зависит и от реальных намерений Вашингтона. Предположим, что сейчас США заинтересованы, по крайней мере, в затишье, которое позволит им продолжить операцию против «Исламского государства» — начать штурм столицы террористов в Ракке.

Впрочем, как показывает практика первого перемирия этой зимой, оно может быть недолгим. Тогда боевые действия поутихли и единственным плюсом затишья стало то, что каждая из сторон использовала ситуацию с выгодой для себя — укрепила свои позиции. Для «умеренной оппозиции» передышка выгодна в Алеппо, где правительственные войска сумели возобновить осаду восточной части мегаполиса, которая находится под контролем «умеренной оппозиции».

В любом случае, единственной геополитическим игроком, который выиграет вне зависимости от результата перемирия, будет Турция. Анкара стоит в стороне от договоренностей и продолжает при поддержке подконтрольных джихадистов операцию «Щит Евфрата». За три недели турецкие военные уже взяли под контроль 845 квадратных километров приграничной территории Сирии для создания «зоны безопасности». И насколько она расширится по землям, ранее подконтрольным «Исламскому государству», неизвестно. Вполне возможно, что в Анкаре мечтают о районе до самого Алеппо.

Пока же турки наводят в уже созданной «зоне безопасности» свои порядки и обеспечивают оборудованием джихадистов. Курдский активист под ником Gilgo разместил в Twitter фотографии новых пикапов, которые якобы везут на трейлере сирийским группировкам. На автомобилях устанавливают зенитные системы или крупнокалиберные пулеметы, что сделало их одним из самых эффективных вооружений сирийской войны. Кроме того, Gilgo утверждает, что в населенных пунктах «зоны безопасности» Анкара отдает власть представителям туркоманских группировок.

Для курдов, которые поддержали перемирие, ситуация не из лучших. С одной стороны, у них возобновилось противостояние с Дамаском и стычки происходят даже с иранской КСИР — Стражами Исламской революции. С другой стороны, как уже писало EADaily, Анкара может пойти на вторую попытку изгнать курдов с приграничных территорий руками джихадистов. Напомним, что в 2014 году исламисты уже пытались выдавить их с приграничных территорий при неофициальной поддержке Анкары, но потерпели сокрушительное поражение. После этого курдская YPG смогла взять под контроль две трети приграничной с Турцией территории. Сейчас же Турция может попытаться повторить попытку. По крайней мере, как сообщает издание ARAnews со ссылкой на местные источники, вчера исламисты бомбили город Эфрин и погибло, по меньшей мере, 9 мирных жителей и несколько десятков получили ранения.

«Джихадисты из „Джебхат Фатех аль-Шам“ обстреляли жилой район Джиндерис 20 снарядами. Большинство жертв — дети и женщины», — сообщил изданию представитель Курдских оборонительных сил в Эфрине Алван Сулайман. Медиаактивист Дижвар Омар рассказал ARAnews, что жертв может быть больше: «Многие могут находиться под завалами. Спасательные команды продолжают находить людей».

EADaily

Метки по теме:

an-nusra


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1