МВФ, вопреки позиции РФ, даст международному аферисту деньги. Анна Седова

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 23:45

Несмотря на позицию РФ, в Фонде готовы выделить Украине новый транш кредита

МВФ

Россия намерена проголосовать против выделения Украине очередного транша кредита на заседании совета директоров МВФ, которое состоится 14 сентября. Напомним, что наша страна является акционером Международного валютного фонда, ее национальная квота в капитале МВФ составляет 2,7%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что такая позиция связана с нежеланием Киева возвращать долг в размере 3 млрд долл. «Мы сегодня дадим необходимое распоряжение нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса кредита Международного валютного фонда Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно было принято в несоответствии с действующими правилами», — объяснил Силуанов.

Ранее устав Фонда был изменен с тем, чтобы можно было продолжать кредитовать государства, у которых имеются просроченные обязательства, а долг РФ относится даже не к частным, а к суверенным долгам. Россия подала против Украины иск в Высокий суд Лондона и, как писала недавно «СП», англичане не приняли возражение Киева и уже назначили рассмотрение дела на 17−20 января 2017 года. По мнению экспертов, позиция России практически беспроигрышная. Несмотря на все это, Антон Силуанов допускает, что МВФ все равно выделит Украине третий транш по чисто политическим соображениям.

«Наверное, на этой неделе будет принято решение о предоставлении очередного транша. Мы видим, в каких условиях — „объективно“ — это принимается. Это свидетельствует о том, насколько политические процессы, которые, к сожалению, имеют место быть, довлеют над экономическими решениями, которые должны браться в основу решений Международного валютного фонда», — сказал Силуанов, добавив, что голос РФ, скорее всего, не будет определяющим на совете директоров. Тем не менее, Москва обязана заявить свой протест.

Напомним, что четырехлетняя программа кредитования Украины была одобрена весной 2015 года и сменила предыдущую схему, которая была свернута вследствие невыполнения Киевом требований МВФ. Но и с текущей программой все не задалось. После того, как Фонд выделил украинским властям два транша, финансирование было приостановлено. Последний раз Украина получала помощь от МВФ более года назад, а затем решение по этому вопросу регулярно переносилось из-за неспособности Киева соответствовать «маркерам», установленным Фондом. Тем не менее, на днях министр финансов «незалежной» Александр Данилюк заявил, что уж теперь-то страна точно близка к получению кредита, скорее всего, в размере миллиарда долларов.

Похоже, что сейчас Украина действительно приблизилась к получению заветных денег. Президент страны Петр Порошенко, выступая 13 сентября в детском садике, перекрестившись (это, кстати, не шутка, все было именно так), пообещал, что завтра деньги точно дадут. А украинские экономисты предупреждают, что следующий перевод получить будет еще сложнее — для этого придется согласиться на либерализацию рынка земли и энергетического сектора (читай, продажу сельхозугодий и стратегических активов), а также еще больше сократить пенсии.

Впрочем, несмотря на то, что Антон Силуанов выразил сомнение, что позиция России во время голосования совета директоров повлияет на решение Фонда, в Киеве, похоже, обратили внимание на это заявление. Или же на украинские власти повлияло назначение даты заседания Лондонского суда. Во всяком случае, агентство Bloomberg со ссылкой все на того же Александра Данилюка 12 сентября сообщило, что Украина готова к возобновлению переговоров с Россией по вопросу долга.

Ранее о готовности договориться за пределами зала суда объявил и Антон Силуанов. Однако он добавил, что «мы не сможем договориться, если украинская сторона займет ту же самую позицию», то есть предложит России согласиться на реструктуризацию долга на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы.

Директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин считает, что даже если России не удастся заблокировать выделение транша, долг в три миллиарда Киеву так или иначе придется вернуть.

— Голоса в Совете директоров МВФ распределены в соответствии с размерами взносов стран. У России не самый большой взнос в Фонд и мы не видим, как можем увеличить свой вес в этой организации. Как говорится, двум медведям в одной берлоге тесно, а самый большой медведь — США — не собирается подвинуться. Поэтому министр Силуанов прав, когда говорит, что Россия вряд ли сможет повлиять на принятие решения о выделении Украине кредита. Тем не менее, наш протест — шаг, хоть и символический, но важный.

Киев сегодня пытается начинать делать намеки на то, что они готовы разговаривать по долгу. Это показывает, что даже на Украине понимают, что эти деньги придется возвращать, поэтому нужно начинать диалог. Должны понимать это и в МВФ. Дефолт Украины по суверенному долгу должен вообще закрыть Фонду дорогу для кредитования этой страны. Они, конечно, однажды уже переписали собственные правила для того чтобы продолжать работать с Украиной, но бесконечно делать это невозможно.

 — То есть Киев готов вернуть три миллиарда до суда?

— Киев не пойдет на то, чтобы вернуть всю сумму сразу. Они надеются на реструктуризацию. То есть максимум, на что они сейчас согласятся — это вернуть часть долга, и потом отдать что-то еще. В Киеве понимают, что любой пересмотр соглашения ведет к тому, что выплаты придется делать в любом случае. Долг перед Россией превратился для них в удавку. Тот факт, что они отказались платить и довели дело до суда, ничего не значит. На самом деле они прекрасно знают, что это долг суверенный, и любой международный судья, если он не совсем уж ангажирован, это признает.

Сейчас украинская сторона просто тянет время, потому что у них нет ни малейшего понимания, что и как делать дальше. Они надеются на то, что их западные партнеры, хоть Вашингтон, хоть Брюссель, окажут влияние на Москву, и она согласится на реструктуризацию на условиях, выгодных Киеву. Но похоже, что это у них не получится. Если же реструктуризация пройдет на условиях Москвы, окажется, что эта удавка просто растянется во времени, но снять ее не получится. Возникнет такая же ситуация, как в газовом вопросе. У Украины накопилась задолженность, которая не выплачивается, дело передается в суд, пеня продолжает капать. Наверняка здесь тоже будут какие-то штрафные механизмы. Для Украины это очень плохой вариант, как и суд. Словом, для Украины часы начинают тикать все громче. Из этой ситуации им нужно как-то выходить, но сделать это очень трудно. Особенно на фоне постоянных заявлений Порошенко об «агрессии северного соседа», о войне с ядерной державой и прочем.

 — А мы можем пойти на реструктуризацию и списание части долга?

— Мы не обсуждаем списание части долга. Вопрос только в том, в какие сроки он будет погашаться и под какой процент. Мы могли бы пойти на частичное списание, но дело в том, что Киев ничего не может предложить нам взамен. А если и предложит, нам это не интересно. Украина — ненадежный партнер. Сегодня они предложили, а завтра там сменится режим, и эти договоренности назовут очередным коррупционным кредитом или еще как-то.

В действительности эти переговоры нужно бы проводить не между Киевом и Москвой, а между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой. Но в отношениях между Россией и Западом сегодня столько вопросов, что проблема Украины занимает там далеко не первое место. Случилось то, о чем так долго писали и чего боялись в Киеве. Украинская тема окончательно выпала из повестки дня, вопрос долга остался исключительно между Москвой и Киевом, и это становится большой проблемой для Украины.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова, к.э.н. Михаил Кривогуз убежден, что решение о предоставлении Украине кредита зависит исключительно от политической конъюнктуры, а не от экономики.

— Скорее всего, Киеву действительно дадут новый кредитный транш. Львиная доля голосов в МВФ принадлежат США и их союзникам, а Вашингтон не заинтересован в дефолте Украины не только по политическим мотивам, но и потому, что многие ее долги скуплены американскими фондами. Краткая история взаимоотношений Украины и МВФ сводится к тому, что Киев постоянно не выполняет свои обязательства, но Фонд все равно продолжает с ними сотрудничество, предлагая взамен новые программы. Так что наш протест на заседании совета директоров МВФ вряд ли будет иметь значение.

 — Почему МВФ решил выделить транш именно сейчас, хотя более года сотрудничество было заморожено?

— Видимо, сочли момент подходящим. Трудно сказать, какие успехи у Украины в борьбе с коррупцией, в реформе судебной системы и так далее. Условия МВФ — это ведь не только соответствующее состояние банковской системы. Хотя капитализация всей банковской системы Украины равна среднему европейскому банку. Но Фонд ставит и политические условия, которые трудно поддаются формальному анализу. Так что, думаю, если будет принято политическое решение, МВФ выделит очередной транш. Все зависит только от наличия воли, а не от цифр.

 — А факт невыплаты Украиной долга России никак не повлияет на решение Фонда?

— МВФ еще весной признал эти три миллиарда не коммерческим, а суверенным долгом Украины. Но поскольку даже экономические органы предельно политизированы, на это закроют глаза.

Хочу напомнить, что это ведь не единственная задолженность Киева перед нами. Например, киевская мэрия должна нам несколько десятков миллионов долларов за вагоны метрополитена. И недавно киевский городской голова Виталий Кличко обратился с письмом к Порошенко, чтобы этот долг не отдавать. Пока люди, которые оказались у власти на Украине, считают возможным так себя вести, сложно будет конструктивно решать вопросы выплат по обязательствам.

Анна Седова

Метки по теме:

lagar


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1