Как США превращаются в Украину: «Путин отравил Клинтон». Руслан Осташко

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 20:15

Я продолжаю с грустью и беспокойством наблюдать, как США прямо на наших глазах, можно сказать, в прямом эфире, превращаются в Украину. Свежий выпуск газеты «Вашингтон Пост» только подтверждает эту тенденцию.

яд

Обсуждая ситуацию вокруг здоровья Клинтон, я, как многие мои друзья и знакомые, шутил, что виноватыми снова объявят российских хакеров, или агентов КГБ, или лично Путина. Вы, наверное, тоже шутили на эту тему. Так вот, шутили мы зря. Дошутились. «Вашингтон Пост» сегодня опубликовал материал, обсуждающий версию, что Путин или Трамп отравили Хиллари Клинтон и именно этим вызваны её проблемы со здоровьем. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Если вам кажется, что этот сюжет вы уже где-то видели или читали, то сейчас я объясню, откуда у вас эти ощущения дежавю. Американцы повторяют, как по нотам, историю с отравлением Ющенко диоксином. Тогда Путина тоже обвиняли в том, что он в буквальном смысле затравил молодого лидера демократической Украины. Теперь остаётся подождать, пока сторонники Клинтон не объявят, что в её крови нашли какой-то сверхсекретный токсин, вызывающий симптомы, похожие на пневмонию, и вот после этого можно будет ожидать даже дипломатических нот протеста со стороны Госдепа и даже усиления антироссийских санкций. Интересно, пиарщики Клинтон сами понимают, насколько это комично выглядит со стороны?

Кстати, об американцах. Не надо думать, что рядовые американские избиратели готовы поверить в этот бред с отравлением. В американском сегменте «Твиттера», оказывается, тоже искрометно шутили на тему того, что пиарщики Клинтон спишут всё на Путина, и теперь пользователи соцсети находятся в легком шоке. «Твиттерный прикол» стал реальностью. А ещё не надо думать, что американские СМИ не смогут найти специалистов, которые аргументированно и обоснованно подтвердят, что это лично Путин отравил Хиллари Клинтон. Найдут. Вброс теории об отравлении был сделан не каким-то малоизвестным журналистом, а профессиональным патологоанатомом и судмедэкспертом Беннетом Омалу, который очень известен в США. Думаю, что желающих попиариться на этой теме в Штатах найдётся очень много. А если кому-то в голову придет подключить к делу российских экспертов по всему, таких как Юлия Латынина, например, то нас ждёт просто феерическое шоу.

В американских СМИ и соцсетях ситуацию уже активно сравнивают с делом Литвиненко, и, если следовать американской логике, всё сходится. С их точки зрения Путин — тиран, способный отравить полонием своего личного врага Литвиненко, и это значит, что Хиллари Клинтон он тоже мог отравить чем-нибудь экзотическим. Тут даже не очень понятно, как с такой логикой спорить и есть ли смысл напоминать, что никаких доказательств виновности российской стороны в убийстве Литвиненко не существует в природе. Более того, я даже сильно сомневаюсь в том, что нам стоит активно оспаривать эти обвинения, и дело тут не в бесполезности этих усилий. Иногда нужно дать противнику самому запутаться в собственной лжи.

Списывать все проблемы на Путина и на происки России — это до такой степени удобно, что я просто не верю, что американцы смогут удержаться от соблазна использовать это объяснение везде и всегда. Они уже показали, что они не смогут себя сдерживать. Очень вероятно, что следующий обвал американских финансовых рынков спишут на российских хакеров. Потом начнут находить российский след в коррупционных скандалах, которые регулярно случаются в США. Потом возродят практику эры Маккарти и будут снимать с должностей политиков за мифические связи с русскими. Если так будет, то это просто замечательно, и вот почему. Американское общество, как и любое другое, нельзя обманывать бесконечно, и оно уже подозревает, что рассказами о плохих и страшных русских его просто отвлекают от серьёзных внутренних проблем. Ситуация усугубляется тем, что американские пиарщики не утруждают себя созданием хоть каких-то приемлемых доказательств российской агрессии или российского вмешательства в американскую жизнь. Если они будут так продолжать, то им просто перестанут верить. Им уже не верят. Именно этим неверием в официальный политический дискурс и объясняется высокий рейтинг Дональда Трампа.

Во всём этом меня беспокоит только одно. Если Америка окончательно превратится в большую Украину, то всему миру нужно будет решить крайне сложную задачу: как отобрать у американцев ядерное оружие до того, как они подожгут всю планету. Простого решения у этой проблемы я не вижу, и остаётся надеется, что США будут руководить пусть аморальные, но всё-таки вменяемые люди.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
yad


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1