Грузия и НАТО: почти невидимый роман длиной в 15 лет. Александр Хроленко

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 16:55

13 сентября 2001 года парламент Грузии по инициативе парламентской фракции «Новые правые» единогласно принял постановление о начале процесса вступления Грузии в НАТО. Прошло 15 лет.

Грузия и НАТО

На днях в Тбилиси и пригороде завершились выездной саммит НАТО и многонациональные военные маневры альянса Agile Spirit. Пользуясь случаем, президент Грузии Георгий Маргвелашвили кратко подвел итог трехтысячелетней обороны страны и заглянул в будущее: «Пусть Бог хранит Грузию».

Почему же Бог, а не Североатлантический альянс и американские авторы кавказского хаоса, к которым были обращены почти три десятилетия молитв? Есть свидетельство о первом устремлении Грузии в Североатлантический альянс еще в ноябре 1988 года.

Принципиальная поддержка планов вступления Грузии в Североатлантический альянс выражена в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. Но до сих пор не получен план действий по членству (дорожная карта). Грузия перегружена знаками поддержки и делегациями альянса, однако вопрос о том, когда она станет членом НАТО, остается без ответа. И не случайно. Вероятно, что-то пошло не так.

Оружие грузина

Технология «разделки и переработки» СССР по частям — огромная историческая ошибка Запада. И Грузия подключилась к этому деструктивному процессу, будучи исторически связанной с Россией. Признать ошибки — страшно, остановиться — позорно, продолжать — опасно.

По инерции бравые парни из Вашингтона и Брюсселя продолжают «смазывать» грузинские колесики и винтики глобального «механизма утилизации» России. Звучат торжественные заклинания об исторической роли Грузии в мировой политике, следуют уверения в наличии «общих ценностей». Скоро в Тбилиси приедет папа римский Франциск, а Совет Евросоюза обсудит визовую либерализацию для Грузии (13-14 октября).

Однако Грузия остается маленькой, небогатой аграрной республикой с населением 3,7 млн человек — вне ЕС и НАТО. И в ближайшие годы чуда не произойдет. Потому что упомянутым структурам теперь важнее отношения с набирающей силу Россией.

У Грузии нет будущего без крупных экономических проектов — газопроводов, меридиональных железных дорог, торговых портов, Великого Шелкового пути и других благ, которые могут гарантировать лишь дружественные связи с Россией.

Свежий пример экономических потерь из-за разрыва кооперации с Россией — прекращение сборки самолетов украинской фирмы «Антонов».

Полагаю, что руководством Грузии нарушены законы исторического развития, забыта общая история, слова канонизированного Грузинской православной церковью Ильи Чавчавадзе: «Наука и просвещение должны быть оружием грузина» (а не американская винтовка М16 калибра 5,56 мм). И даже если в Грузии станет больше структур НАТО, это совсем не означает, что в рядах альянса «прорастет» Грузия. Роль прислуги для «белых людей» Запада — это максимум.

Зарубежная пресса свидетельствует, что Берлин не видит Грузии в НАТО, а ЕС лишает её поддержки, несмотря на максимальное участие грузинских военнослужащих в миссии НАТО в Афганистане Resolute Support (Решительная поддержка). И здесь очевидны исторические параллели.

В XVIII веке население американской Джорджии десятилетиями оставалось незначительным, потому что эта территория играла роль военного форпоста на границе с испанской Флоридой. В 1830 году индейцев Джорджии выселили в резервации. Возможно, грузинам повезет больше. Однако информация о биологических лабораториях Пентагона в современной Джорджии настораживает.

Генсек суровый их заметил

В завершение сентябрьского визита в Тбилиси генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию продолжать основополагающие реформы, чтобы подготовиться к членству в НАТО. Он подчеркнул: «Связи между НАТО и Грузией сейчас крепче, чем когда-либо прежде». И напомнил, что на саммите альянса в Варшаве решено увеличить присутствие НАТО в Черноморском регионе, продолжить тесный диалог со странами-партнерами, такими как Украина и Грузия. Подтвердил приверженность НАТО территориальной целостности и суверенитету Грузии.

Называть конкретные даты возможного вступления Грузии в альянс генсек НАТО отказался, повторив мантру: «Это зависит от соответствия стандартам и требованиям членства в НАТО».

Отвечая на вопрос о влиянии России на решение альянса о членстве Грузии, Столтенберг заявил, что решение зависит только от членов НАТО и самой Грузии. Так ли это?

Позиция России имеет вес не только в Сирии. Думаю, что альянс совершенно не готов к риску принятия в свои ряды таких государств, как Грузия, Молдавия и Украина. И если НАТО имеет право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане, Ираке, Ливии, вероятно, Россия имеет такое же право в Грузии и на Украине.

И население Грузии постепенно трезвеет. Согласно данным недавнего опроса, поддерживают заявленную правительством цель вступления Грузии в НАТО 64% грузин, и 72% опрошенных являются сторонниками вступления в ЕС. Однако 29% опрошенных согласились с тем, что Грузия получит больше пользы, если откажется от европейской и евроатлантической интеграции в обмен на улучшение отношений с Россией. Это тревожный звонок для НАТО.

Конгресс на бой благословил

Ранее в США палата представителей выступила в поддержку «единой» Грузии — 410 голосами против 6 принята резолюция, в которой осуждаются российская военная интервенция и оккупация Грузии, а также «продолжающаяся незаконная деятельность» вдоль линии оккупации в Абхазии и Южной Осетии. Авторы документа призывают Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Согласно тексту резолюции, Соединенные Штаты помогут Грузии укрепить безопасность за счет проведения совместных военных учений и «обеспечения средствами самообороны». Помогло ли грузинам американское участие в августе 2008-го?

Выступая перед членами палаты представителей, техасский республиканец Тед По назвал Россию «раковой опухолью региона», а Грузию «маяком свободы» перед лицом «сибирского Наполеона». Грузинам это должно понравиться.

Кстати, о Наполеоне. Франция намерена увеличить число боевых кораблей в Черном море, однако ограничений Конвенции Монтре никто не отменял.

Через три недели французских военных моряков вежливо попросят на выход.

В свете нормализации отношений с Россией важный региональный союзник НАТО — Турция — не заинтересован в эскалации конфликтов в акватории Черного моря. И, по мнению The Times, всё более отдаляется от США.

Снятая с потолка Белого дома идея постоянной флотилии НАТО в Черном море останется нереализованной. При этом Москва успевает налаживать связи по нескольким направлениям, включая Южно-Китайское море, где сейчас проходят совместные военно-морские учения России и Китая. Что дальше?

Американцам пора отказаться от роли вершителей судеб мира и этим совершенно разочаровать грузин. Чем раньше это произойдет, тем менее болезненным для НАТО и Грузии окажется возвращение в реальность.

Александр Хроленко

Метки по теме:

nato_georgia_01_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1