Евросоюз: склочные соседи по коммунальной квартире. Линн Ханова

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 18:03

Как идеалы, на которых строилась объединенная Европа, оказываются неприменимыми к реальности последствий сирийской войны

Евросоюз: склочные соседи по коммунальной квартире

Предсказания о том, что ситуация вокруг сирийских беженцев станет именно тем потрясением, которое развалит здание Единой Европы, становятся все более достоверными.

Премьер Венгрии Виктор Орбан призывают «защищаться силой» и построить огромный пограничный забор, чтобы не пускать беженцев в страну, а еще активно выступает против проекта общеевропейских квот.

Орбан не первый и не последний. Венгрия давно окружила себя колючей проволокой. Таким же образом поступает Норвегия. На сербской границе пограничники стреляют по беженцам…

На этом фоне Люксембург призывает исключить Венгрию из ЕС за «несоответствие европейским ценностям».

Эти мотивы понятны: беженцы оказываются на границах в нечеловеческих условиях. Это люди, которые бегут от одной войны и немедленно попадают в другую. Только вместо бомб и пуль на них обрушиваются полицейские дубинки, водяные пушки и слезоточивый газ.

Однако с политической точки зрения министр иностранных дел Дюксембурга Жан Ассельброн – похоже, последний из рыцарей «европейских ценностей». И, подобно Ланселоту, самому принципиальному из рыцарей круглого стола, он скорее готов уничтожить сам круглый стол, чем признать, что идея не сработала – перед лицом крупномасштабного кризиса идея единства и свободных границ не выдержала в первую очередь.

Конечно, если предложение Ассельброна найдет поддержку – например, на предстоящем саммите в Братиславе, где европейские лидеры будут решать судьбу Союза, – для беженцев, как и для тех, кто вынужден так или иначе с ними разбираться, ничего не изменится. Более того, будет законодательно закреплена та самая ситуация, которую он находит неприемлемой.

Если это была попытка напугать Венгрию – использовать исключение из ЕС как рычаг давления – то делать это слишком поздно. Радикальный сдвиг уже произошел: целостность Союза перестала быть самостоятельной ценностью, европейские лидеры уже не готовы идти на что угодно, лишь бы сохранить единство Европы.

Отчасти в этом виноват Брекзит – хотя проект пока находится на той стадии, когда говорить что-то о результатах бессмысленно. Но уже поговаривают о выходе и Греция, и Норвегия, и Франция: «европейские ценности» все больше становятся обузой, а не привилегией.

Перед лицом крупномасштабной гуманитарной катастрофы лидеры европейских государств превратились в склочных соседей по коммунальной квартире, делящих место в холодильнике.

Получается, что так или иначе идеалы, на которых строилась объединенная Европа, оказываются неприменимыми к реальности последствий сирийской войны. Либо Европа откажется от них самостоятельно и сохранит условное единство в виде политического блока, либо продолжит, как того хочет Ассельброн, бороться за провозглашенную систему ценностей.

Но тогда слишком многих придется изгнать за несоответствие высокому идеалу.

Линн Ханова

Метки по теме:

eurosoyuz_1200x630


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1