Без возврата. На Украине «для нужд АТО» мобилизуют новые джипы и школьные автобусы. «Вести», Украина

Дата публикации: 13 Сентябрь 2016, 13:47

Автомобили, мобилизованные для нужд АТО, назад хозяевам не возвращают. А если и возвращают, то по частям или для перепродажи на авторынке. Владельцам о судьбе своих машин зачастую приходится узнавать из соцсетей, а также искать по друзьям и знакомым.

Без возврата

Авто призвали на полтора года

С фирмы киевлянина Кирилла (ник на одном из автофорумов — Kirill_Vaz) внедорожник Toyota Fortuner (цена новой $50–60 тыс.) забрали более полутора лет назад. Куда отправили авто, он отследил по соцсетям и знакомым: оказалось, машина числилась за 25-м батальоном «Киевская Русь», а ездили на ней комбат с сослуживцами.

Ремонт и топливо бойцы в основном оплачивали за свои деньги — в Минобороны средств на него не нашли. «Весной приезжал на ТО. Уже пробег под 270 тысяч был, почти 100 тысяч за период мобилизации. Ясно, что пользовались ею активно: салон вытерт до пластика/металла, лобовое стекло родное, но закрыто сеткой. Фары заменили, крыло рихтовано. Двигатель и прочее не задело. Через общих знакомых случайно нашел, кому ее выдали, так на ТО и попала», — пишет мужчина на форуме. Впрочем, забирают не только внедорожники, но и грузовики. Нередки случаи, когда они после службы в АТО пропадают в неизвестном направлении.

Забирали школьные автобусы

Источник «Вестей» в одном из киевских военкоматов рассказал, что машины с гражданки уезжают на год, после чего их должны возвращать хозяевам либо юридически продлевать время займа. Порядок мобилизации авто следующий: предприятие по требованию Минобороны подает в военкомат список машин, которые оно может предоставить на нужды АТО, после чего Минобороны выбирает. «Только в нашем военкомате в середине прошлого лета забрали семь машин. Насколько я знаю, компенсации не выплачиваются», — говорит наш собеседник.

Под прицел попадают практически все — от стареньких жиигулей и уазиков, школьных автобусов и электромонтажной техники до дорогостоящих иномарок-внедорожников. В одном из военкоматов Закарпатской области рассказали, что «под ружье» ставили даже школьные автобусы. «Брали их в основном из сельских районов. Дети уже два года до школы добираются кто как может. Конечно, те автобусы уже вряд ли вернутся, а если и вернутся, то будут требовать большого ремонта», — говорит один из местных военкомов. В Кировоградской области говорят, что часто забирали в армию грузовики у местных фермеров.

О том, сколько всего мобилизовали машин, в Минобороны уточнить отказались, сославшись на военную тайну. «У нас нет такой статистики — все, что числится на балансе воинских частей, никак не может испариться. Были единичные случаи, когда кто-то кому-то дарил машины, а не мобилизовал через военкомат, тогда они пропадали», — сказал нам пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник.

Перепродажа на запчасти

Волонтеры, которые большинство автомобилей покупали на собранные деньги, говорят, что мобилизованных машин на передовой почти нет. «90% автомобилей, которые ездят в  АТО, куплены за счет волонтеров, и ремонтируют они их тоже сами», — говорит «Вестям» волонтер и советник министра обороны Василий Будик. Где новые джипы, остается только догадываться. Бойцы неофициально говорят, что самые лакомые авто забирают командиры еще до того, как они попадут в зону АТО.

А вообще с машинами царит полная неразбериха. «Они не стоят на учете воинских частей, их не списывают. Когда бойцов демобилизуют, те авто, которые на ходу, передают другим «в наследство», а разбитые возвращают под разборку либо перебирают, подкрашивают и уже тут заново продают», — рассказал волонтер Вадим Дмитрук.

Винницкий волонтер Владимир Базелюк вместе с коллегами подарил батальону «Сич» микроавтобус «Форд». Он уверяет, что его пытался «отжать» другой батальон. «Был случай, когда наш автомобиль хотели забрать из «Сичи» в другую часть МВД в Киеве. Мне пришлось писать гарантийное письмо, что микроавтобус закреплен за конкретным человеком и батальоном, чтобы этого не случилось», — сказал Базелюк «Вестям».  Юристы говорят, что вернуть машину практически невозможно, максимум у владельца выйдет получить компенсацию.

«Если машину не вернули в срок, то, скорее всего, ее оставили «служить» повторно. Владельцу могут сказать, что не знают, где машина, и тем самым затягивать сроки возврата. Если ее возвращают с повреждениями, то их оценка вызовет споры, поскольку каждая из сторон будет называть разные цифры», — считает автоюрист Андрей Вареник.

Анастасия Кучкина, «Вести», Украина

Читайте также : Как перегнать «отжатый» масл-кар с Донбасса в Киев. Сергей Александровский

Метки по теме:

Muscle_cars_5754_original


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1