Польша — Украина: заклятая дружба. Владимир Дружинин

   Дата публикации: 12 сентября 2016, 10:45

На полях экономического форума в Крынице Здруй премьер Польши Беата Шидло заверила премьера Украины Владимира Гройсмана в поддержке Варшавой политики официального Киева.

drugba

«Польша неизменно заявляет, что является и хочет оставаться послом Украины на политической арене Европейского Союза… Свободная, суверенная, демократическая Украина – гарантия безопасности Европы», — подчеркнула пани Шидло, не забыв добавить, что Украина и Польша должны совместно выступить против угроз со стороны России.

Затем Шидло и Гройсман обсудили перспективы сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и культуры.

По словам Б. Шидло, Варшава выступает за безоговорочное соблюдение минских соглашений, которые, мол, то и дело нарушает Россия. Причём здесь Россия, которую даже киевские суды не находят никаких оснований считать агрессором (последний иск на эту тему Апелляционный суд Киева отклонил 7 сентября 2016 г.), Шидло не пояснила.

Но следует обратить внимание на нюансы политической игры Варшавы в украинском вопросе.

Очевидно, что минские соглашения не соблюдает Киев, который загнал себя в патовое положение. Соблюдение этих соглашений может окончательно оформить автономию (государственность) ЛНР и ДНР. Для Киева строгое следование букве минских договорённостей было бы наименее убыточным в политическом и экономическом планах, ибо подразумевает дипломатический диалог с Донецком и Луганском. А там, кто знает, дело могло бы дойти до восстановления экономических и других отношений между ЛДНР и Украиной, изменения всей парадигмы донбасского вектора украинской политики.

Несоблюдение договорённостей окончательно похоронит идею территориальной целостности Украины, потому что лишь озлобляет население Донецка и Луганска, ещё быстрее оформит государственность ЛДНР.

Польша в этой игре сидит посерединке, в золотой корзинке. Ей выгодны оба варианта развития событий.

Если Киев соблюдает минские договорённости, то в поисках противовеса идеологическому влиянию соседнего Донбасса на остальную Украину он непременно будет искать русофобскую опору в лице Польши.

Если Киев не соблюдает минские договорённости, то тоже неплохо. Киев и Москва будут вязнуть в дипломатических дрязгах и раздорах, истощая взаимные ресурсы, сводя на нет экономическое сотрудничество. Польша сможет спокойно наблюдать со стороны, да ещё требовать от НАТО и США увеличить количество войск у восточных границ ЕС из-за якобы российской угрозы. И опять-таки в поисках опоры Киев всё равно отшатнётся к Варшаве. Беспроигрышный вариант!

Проигравшей стороной останется Украина, этот полезный инструмент для «посла Украины на политической арене Европейского Союза».

Форум в Крынице Здруй был экономическим, но о каком-то прорыве в экономических отношениях Украины со странами-участницами форума ничего не известно. Всё потому, что у Запада на Украину совсем другие взгляды. Никто не собирается превращать Украину за свой счёт в цветущий рай. Украине отведена роль территории борьбы Запада с Россией, но руками украинцев. Украина должна находиться в полумёртвом политическом и экономическом состоянии, чтобы миазмы этих негативных тенденций отягощали российскую экономику, создавая ей проблемы на европейском направлении, а не способствовали её развитию, если бы Украина превратилась в восточноевропейскую Швейцарию.

В Крынице Здруй ситуация на Украине обсуждалась также лидерами стран Вышеградской четвёрки (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша). Четвёрка высказалась за сохранение территориальной целостности Украины и за соблюдение минских договорённостей обеими сторонами.

Об интересе Польши в этом деле мы уже упоминали. Скажем об интересе других членов Вышеградской четвёрки.

Словакия и Венгрия граничат с Украиной, их газотранспортная система вписана в транзитную инфраструктуру Украины. С Украины газ попадает в Чехию, далее в Европу, через Словакию и Венгрию. Братислава и Будапешт получают с этого неплохой доход.

Любая дестабилизация обстановки на Украине может поставить крест на заработках этих стран на транзите газа в Западную Европу. Под давлением США и ЕС лидеры четвёрки (кроме Польши) неохотно вводили санкции против России, т. к. понимали, куда Запад клонит.

Теперь из-за дестабилизации Украины Россия готова проложить газопроводы в обход Украины.

Вместе с Украиной «пролетят» и страны Вышеградской четвёрки. Вот почему им так необходим хотя бы относительный мир в Донбассе и территориальная целостность Украины.

Единственная страна, которая надеется поживиться за счёт дестабилизации Украины и которая сама приложила к этому руку, – Польша.

В 2015 г. в Польшу въехали 900 тыс. украинцев, а в первом полугодии 2016 г. уже 700 тыс. Более чем в три раза увеличилось число тех, кто остаётся в Польше более чем на год. По данным Высшей контрольной палаты (Najwyższa Izba Kontroli), процесс иммиграции украинцев в Польшу может выйти из-под контроля.

Несмотря на это, польский вице-премьер Матеуш Моравецкий в Крынице Здруй пообещал украинской стороне посодействовать привлечению на польский рынок труда нескольких сот тысяч украинцев. Оппозиция возмущена. Лидер партии «Кукиз-15» Павел Кукиз заявил, что наплыв дешёвой рабочей силы с Украины заставляет поляков выезжать в поисках работы на Запад.

Получается замкнутый круг: польские власти хотят видеть у себя украинских работников, потому что в Польше не хватает рабочих рук, а поляки выезжают из Польши, потому что польские власти хотят видеть у себя украинских работников.

Это способствует росту социального напряжения, подстёгиваемого неонацистскими выходками украинских граждан.

В Люблине в мае 2016 г. двое молодых граждан Украины «зиговали» на территории бывшего нацистского концлагеря Майданек, отдавая дань памяти нацистам, а не их жертвам. Молодчиков признали виновными в пропаганде фашизма, они получили по 10 месяцев лишения свободы условно с отсрочкой приговора на три года и штраф в 1500 злотых. Но прокуратура требует более жёсткого наказания, направив в суд повторное обвинение. И судебные прения по этому делу ещё впереди, как и реакция польского общества.

Известно, что Верховная рада 8 сентября приняла заявление «В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года по Волынской трагедии».

247 депутатов Рады посчитали, что польскими парламентариями «дана политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории, касающейся событий на Волыни».

В заявлении Рады также указано, что «односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск возникновения конфликтов между нашими обществами и государствами и способствуют дальнейшей радикализации как украинского, так и польского обществ, что ослабляет консолидацию усилий наших граждан, направленную на развитие Украины и Польши».

В то же время Верховная рада призывает «историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши — прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод».

Похоже, отношения Польши и Украины переходят в фазу заклятой дружбы.

Владимир Дружинин

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1