Оперативное видео задержания в ДНР группы диверсантов-подростков спецназом МГБ ДНР

Дата публикации: 12 Сентябрь 2016, 14:40


 
Видео предоставлено МГБ ДНР.
 
Министерством государственной безопасности ДНР раскрыта агентурная сеть спецслужб Украины и пресечена деятельность диверсионной группы, действовавшей на территории республики.
 
В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий установлено, что в мае 2015 года сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко (позывной «Алмаз»), который работал под легендой военнослужащего воинской части №ПП 3629 Вооруженных сил Украины, предложил несовершеннолетнему жителю г. Ясиноватая Богдану Ковальчуку создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путем выбивания долгов из коммерсантов г. Ясиноватая.
 
Вовлечение несовершеннолетнего Богдана Ковальчука в преступную деятельность, осуществлялось И. Рицко по классическому сценарию украинских спецслужб. На одном из пунктов перегрузки контрабандных товаров в г. Скотоватая, действующем под контролем украинских спецслужб, в поле зрения И. Рицко попал семнадцатилетний житель г. Ясиноватая Богдан Ковальчук, подрабатывавший на разгрузке грузовых фур. Впоследствии, И. Рицко угрожая Б. Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров через линию разграничения, склонил несовершеннолетнего к сотрудничеству с украинской стороной.
 
Якобы с целью выбивания долгов у одного из предпринимателей, группа, созданная Богданом Ковальчуком, должна была в качестве устрашения бизнесмена взорвать его автомобиль. Для этого Игорь Рицко передал Богдану Ковальчуку компоненты самодельного взрывного устройства и инструкции по их применению. Группой Богдана Ковальчука в составе несовершеннолетних Арсения Белавина, Владислава Пазушко, Дениса Хмеленко, Дениса Коваля были совершены подрывы двух автомобилей, принадлежащих гражданам ДНР. За совершенные преступления, криминальная группировка малолетних преступников получила вознаграждение в размере 5 000 грн.
 
После этого, шантажируя ребят уже совершенными преступлениями, а также угрожая физической расправой над ними и членами их семей, Игорь Рицко склонил Богдана Ковальчука и его группировку к совершению диверсий на военных объектах. Также используя методы угроз и шантажа, Богдан Ковальчук и Арсений Белавин в дальнейшем втянули в группу своих друзей и сверстников, а именно Солодовникова и Миронова.
 
Министерством государственной безопасности ДНР установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского Городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов. В настоящее время ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех участников вышеуказанной группы и степени вины каждого из них.
 
В вербовках с элементами давления, угроз и шантажа несовершеннолетних Ковальчука, Белавина и др. принимали активное участие также и другие сотрудники спецслужб Украины, установленные МГБ ДНР.
 
Международные правозащитные и общественные организации должны обратить внимание, что вовлечение в преступную и террористическую деятельность спецслужбами Украины, путем шантажа и угроз, несовершеннолетних детей, ничем не отличается от действий террористических организаций типа ИГИЛ. И разница только в том, что в данном случае детский терроризм санкционируется государством Украина.

Метки по теме: ;

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1