Общественное мнение качнулось: 78% опрошенных украинцев не верит во «врага»

Дата публикации: 12 Сентябрь 2016, 17:25

В опросе приняли участие более 9 тыс. украинцев. И полученные результаты оказались настолько ошеломительными, что ввели в замешательство даже ведущих прямого эфира
Общественное мнение качнулось: 78% опрошенных украинцев не верит во «врага»Оказалось, что 78% принявших участие в опросе украинцев считают, что отношения с Россией необходимо восстанавливать, так как Украина теряет деньги и рабочие места.

Фактически, результаты опроса означают, что почти 80% украинцев больше не верят лживым обещаниям «майданной» власти о «европейском будущем», о необходимости разрыва связей с Россией, которая якобы поработила несчастную Украину и является причиной всех проблем украинцев.

Недавний опрос агентства Research & Branding Group выявил, что более 60 % украинцев выступают за мирное разрешение кризиса на Донбассе и за выполнение Минских соглашений. Более 60% населения находятся в оппозиции к нынешней власти и не поддерживает политику президента Украины по проведению «АТО» на Донбассе.

На Украине наблюдается тотальная потеря доверия народа к властям. Судя по тому, что 78% граждан «Незалежной» хотят восстановления экономических и торговых связей с РФ, они не считают Россию «врагом». То есть подавляющее число украинцев не верит сказкам киевских правителей о «российской агрессии» и настаивает на восстановлении сотрудничества с соседом.

Глобальные изменения в сознании украинцев подтверждает еще один общенациональный опрос, проведённый с 13 июня по 4 июля фондом “Демократические инициативы” совместно с Институтом социологии НАН Украины, которые приводит в своей статье директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

На вопрос “Как вы относитесь к идее вступления Украины в Евросоюз?” были получены такие ответы:

Общественное мнение качнулось: 78% опрошенных украинцев не верит во «врага»

В этом году на 6% увеличилось количество украинцев, которые негативно относятся к идее вступления в Евросоюз. И менее половины, 48%, ответили о главной идее и мечте Майдана – вступлении в ЕС — позитивно. Количество «еврооптимистов» уменьшилось за год на 8%.

«Учитывая тотальную проевропейскую пропаганду на украинском ТВ и блокирование любого голоса “против”, включая даже те СМИ, которые позволяют себе критиковать политику власти, почти треть опрошенных оказываются нечувствительны к пропаганде», — делает вывод Погребинский.

Но еще более интересно обратить внимание на ответы украинцев на вопрос “об отношении к идее присоединения Украины к союзу с Россией и Белоруссией”:

Общественное мнение качнулось: 78% опрошенных украинцев не верит во «врага»

«Оказывается, что в “воющей с врагом” Украине каждый четвёртый, а это примерно 9 млн. граждан старше 18 лет, хочет вступить в союз с этим “агрессором”. Эти 9 млн. вообще исключены из общественного дискурса. Публичное заявление такой позиции чревато уголовным преследованием в стране, которая декларирует приверженность европейским ценностям, а её руководство называет противостояние на востоке Украины отечественной войной и регулярно заявляет о том, что страна “едина, как никогда”, — пишет в своей статье Михаил Погребинский. — Очевидно, что приведённые выше данные при условии наличия в стране нормальной журналистики и научного сообщества стали бы предметом серьёзных дискуссий, в том числе и на каналах ТВ. Но не на Украине. У нас 9 млн граждан в оппозиции к курсу власти — не повод для дискуссий, а, увы, повод для шельмования и даже уголовного преследования».

Ещё одно подтверждение существенных изменений в общественном сознании украинцев по отношению к России даёт майское исследование Киевского международного института социологии, в соответствии с которым 42% украинцев хорошо относится к РФ, что на 6% больше, чем в февральском опросе.

«Надо немедленно вернуть отношения с Россией в прежнее русло. Только этого нынешняя власть не сделает, это задание для власти новой, для настоящих хозяйственников. Нам надо возвращаться к политике многовекторности. У нас нет врагов, враги существуют у других стран, которые хотят использовать Украину в собственных интересах. Украине с братьями по духу, вере и крови я не вижу смысла ссориться. Жизнь заставит помириться с Россией. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми», — считает украинский политик Владимир Олейник.

На Украине постепенно начинают понимать – кто на самом деле для Украины враг, а кто – друг.

 

Источник

Метки по теме:

12-09-36


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1