Минский легион Бандеры: как белорусские националисты воюют с Россией

Дата публикации: 12 Сентябрь 2016, 13:29

В конце прошлой недели в Минске был задержан Дмитрий Дашкевич, лидер оппозиционного “Молодого фронта”, активисты которого пытались провести у российского посольства акцию в честь разгрома в 1510 году армии Московского княжества под Оршей (Витебская область). Впрочем, помимо средневекового Великого княжества Литовского у минских оппозиционеров есть и другие образцы для подражания.

На Украину белорусские националисты начали ориентироваться сразу же после победы Майдана. На прошедшем 25 марта 2014 года в Минске марше “День воли” активисты “Молодого фронта” вынесли баннер “Герои не умирают”. Среди этих героев фигурировали вождь Организации украинских националистов (ОУН)* Степан Бандера и командир Украинской повстанческой армии (УПА)* Роман Шухевич.

Минский легион Бандеры: как белорусские националисты воюют с Россией Между тем Шухевич не только командовал УПА — до этого он служил немцам, был заместителем командира 201-го полицейского батальона, который в 1942 году сжёг деревню Хатынь. Но борцов за “свободную Белоруссию” это отнюдь не смутило.

Годом позже на “Дне воли” сопредседатель “Молодого фронта” Эдуард Лобов появился в футболке с надписью “Москалей на ножи” (популярный лозунг украинских националистов).

Минский легион Бандеры: как белорусские националисты воюют с Россией

“Молодой фронт” и другие подобные организации с 2014 года ведут активную деятельность по сбору денег для финансирования карательных батальонов, созданных для войны на Донбассе украинскими националистами.

Тем более что в эти части, действующие, по словам Дашкевича, “на украинско-российском фронте”, вступило немало и его соратников. Так, Лобов в июле 2015 года выпустил видеообращение, где заявлял, что “приехал на Украину помочь братскому народу в войне с общим врагом — москалями”.

«На Украине я встретил много белорусов, — продолжает сопредседатель “Молодого фронта”, записавшийся в воевавший близ донецкого аэропорта батальон ОУН (одноимённый, но не идентичный старой партии Бандеры), — которые приехали помочь украинскому народу в борьбе с общим врагом — Россией».


Один из таких добровольцев — член “Молодого фронта” Василий Парфенков, в конце 2014 года уехавший на Украину и вступивший в батальон ОУН. Не далее как 20 февраля этого года оба этих “борца с Москвой” были замечены среди налётчиков, громивших офис Сбербанка в Киеве.

В целом же масштабы миграции белорусских оппозиционеров в украинские батальоны в Донбассе были достаточно широки.

Ещё 18 июня 2014 года сайт “Белорусский партизан”, принадлежавший журналисту Павлу Шеремету, разместил статью “В батальоне “Донбасс” подняли белорусский флаг”.

«Сейчас в батальоне находится около 15 белорусов… Белорусы живут в нескольких палатках в тренировочном лагере Национальной гвардии Украины (в которых кадровые военные инструкторы готовили бойцов добровольческих батальонов. — Прим. Лайфа), — сообщалось в публикации, сопровождавшейся фотографиями с места событий. — Часть из них уже давно живёт на Украине, но большинство приехало из Белоруссии недавно целенаправленно в батальон… Есть среди добровольцев из Белоруссии и бывшие активисты оппозиционных организаций».

Примерно такое же количество белорусов числилось в 2014 году и в других известных батальонах — “Айдаре”, “Днепре-1″, “Азове”, Добровольческом украинском корпусе “Правого сектора”* и так далее.

Более того, из них начинают создаваться отдельные подразделения.

«Это мой побратим, белорусский националист, друг Витушко, — написал 6 июля 2014 года в “Фейсбуке” лидер организации “Национальный альянс”, заместитель главы совета депутатов Волынской области Игорь Гузь. — Уже сегодня он и его друзья на Украине проходят спецподготовку для участия в украинских добровольческих батальонах против московских оккупантов на Востоке Украины! В ближайшее время будет сформирован белорусский отряд сопротивления “Погоня”».

Михаил Витушко — руководитель белорусских коллаборационистских формирований в годы Великой Отечественной, которые в конце войны засылались для диверсий в тыл наступавшей Советской армии. В последние годы популяризируется праворадикалами в нашей западной соседке как культовая личность, своего рода белорусский аналог Шухевича (на упомянутом выше баннере “Молодого фронта” его портрет также присутствовал), его имя используют как псевдоним в Интернете или при общении со СМИ многие белорусские неонацисты.

«Организация “Национальный альянс” уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодёжными организациями, в том числе с “Молодым фронтом”, “Молодёжью БНФ” и так далее, — сообщил 7 июля 2014 года Гузь информагентству БелаПАН. — На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину. Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение “Погоня”. Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в добровольческие батальоны “Донбасс”, “Айдар” и “Азов”, которые сейчас на фронте».

В “Молодом фронте” журналистам БелаПАН “подтвердили, что некоторые активисты организации сотрудничают с украинскими коллегами и отправились на Украину, но с какой целью, конкретизировать не стали”. 27 июля 2014 года на сайте организации было размещено сообщение о том, что “на территории Украины открыли набор в волонтёрские интернациональные бригады” с целью “борьбы с империалистическими замашками России”, была дана ссылка на группу отряда “Погоня” в соцсетях и реквизиты для перечисления ему финансовой помощи.

Особого развития данное соединение не получило (как утверждал позже Гузь, из-за боязни внедрения агентов белорусских спецслужб), но около 20 граждан Белоруссии прошли в рядах “Погони” обкатку на фронте и сейчас участвуют в деятельности проектов Гузя, таких, как музыкальный “фестиваль украинского духа” “Бандерштат”.

На “Бандерштате”, прошедшем 5—7 августа этого года в Луцке (Волынская область), со сцены в перерывах между выступлениями групп (в том числе белорусской BRUTTO, известной песнями “Воины света” и “Гарри”) выступали бойцы “Погони”, а рядом в палатке продавались футболки с символикой отряда.

« Кроме того, — сообщило оппозиционное белорусское издание “Наша нива”, — в рамках мероприятия состоялась беседа с лидером “Молодого фронта” Дмитрием Дашкевичем».

Причём Дашкевич также был облачён в футболку отряда “Погоня”.

Минский легион Бандеры: как белорусские националисты воюют с Россией

«Белсат нашёл ещё одно подразделение белорусов, которые, как и известный отряд “Погоня”, сражаются на стороне Украины, — сообщил 22 сентября 2014 года этот спутниковый телеканал, вещающий из Польши на территорию Белоруссии (в настоящий момент материал на сайте Белсата удалён, но сохранилась его копия на “Белорусском партизане)”. — Наши корреспонденты побывали на тренировке ребят, которых несмотря на временное перемирие отправляли в зону боевых действий: военные очень сомневаются, что боевики действительно прекратят огонь».

В репортаже был опубликован шеврон с изображением восьмиконечного креста, аналогичного присутствующему в символике “Молодого фронта”, и надписью “Белорусская сотня им. М.С. Булак-Балаховича”. Этот деятель Гражданской войны польского происхождения, затем получивший в Польше при Пилсудском лесные промыслы в Беловежье, также в последние годы раскручивается белорусскими националистами как “национальный герой, боровшийся против Москвы”.

Минский легион Бандеры: как белорусские националисты воюют с Россией

В составе каких украинских батальонов действовала эта “сотня”, также не сообщалось, но в конце того же материала был дан намёк — вставлено видеоинтервью с бойцом с позывным Белорус, воевавшим в рядах Добровольческого украинского корпуса “Правого сектора”*.

Год назад белорусские формирования на Украине попытались собрать воедино.

«После проведения ряда переговоров руководством Добровольческого украинского корпуса принято решение о создании тактической группы “Беларусь”, — сообщалось 7 августа 2015 года в группе “Объединение патриотов” в “Фейсбуке” (на канале этого же объединения ранее было размещено видеозаявление Эдуарда Лобова). — Начинаем поэтапное развёртывание ТГ “Беларусь” непосредственно в прифронтовой зоне… Костяк ТГ составляют белорусские хлопцы с опытом боевых действий, будем объединять земляков из других батальонов».

Однако во второй половине 2015 года “Правый сектор”* пережил развал, связанный сначала с выходом из него радикально настроенных ветеранов военных действий, недовольных пассивностью движения в отношении принятых Верховной радой законов о децентрализации (закладывавших основания для признания народных республик), а затем расколом между вождём организации Дмитрием Ярошем (отделившимся со своими сторонниками в новую структуру) и его противниками.

В начале 2016 года тактическая группа “Беларусь” проводит учения с полком Нацгвардии “Азов”, ставшим главным центром притяжения украинских националистов.

Интересно, что 8 июля этого года на странице тактической группы “Беларусь” в “Фейсбуке” была высказана благодарность Игорю Гузю за помощь в легализации белорусских бойцов на Украине. Можно предположить, что сотрудничество с ним началось ещё в 2014 году в рамках создания отряда “Погоня”.

13 августа 2015 года на телеканале “Беларусь-1″ вышло расследование “Трафик на войну”, в котором сообщалось, что “месяц назад Комитет госбезопасности совместно с МВД и Госпогранкомитетом вскрыл и ликвидировал очередной канал трафикеров, которые вербовали граждан Белоруссии для участия в боевых действиях” на Украине.

«Сопровождение вербовки пропагандой обеспечивал… зарегистрированный в Чехии “Молодой фронт” при пособничестве ряда интернет-изданий… к компании по отправке на бойню периодически подключаются и такие одиозные фигуры, как (проживающий ныне в эмиграции бывший лидер Белорусского народного фронта. — Прим. Лайфа) Зенон Позняк и Дмитрий Дашкевич, — говорится в репортаже. — Вербовка ведётся в среде молодых радикалов… а также в фанатском сообществе и малоизвестных профашистских группировках».

Общая численность граждан Белоруссии, прошедших через украинские батальоны, оценивается белорусской оппозицией цифрой до 200 человек. В прошлом году эту цифру опубликовал украинский еженедельник “Тиждень”, позже её подтвердил “Обозревателю” один из таких добровольцев.

«С утра до вечера опытные инструкторы — эксперты и военные, большинство из которых принимают участие в боевых действиях на Востоке Украины, — проводили как теоретические, так и практические занятия. Начиная с того, как нужно правильно держать оружие, и заканчивая действиями батальонно-тактической группы, — описали в сентябре 2014 года Белсату свою подготовку бойцы “Белорусской сотни им. М.С. Булак-Балаховича”. — Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждёт борьба за независимую Белоруссию. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта».

Официальный Минск, судя по всему, осознаёт угрозу со стороны этих формирований.

«Армейские спецназовцы в последнее время начинают осваивать ранее нетипичные для них функции освобождения заложников и целых захваченных населённых пунктов, борьбы против проникших диверсантов и бандформирований, — рассказал в июле 2015 года автору статьи главный редактор журнала спецподразделений МВД Белоруссии “Спецназ” Андрей Дементьевский. — В июне сего года именно это было в центре внимания на совместных белорусско-китайских учениях под Брестом. При том, что, строго говоря, у армейского спецназа несколько иные функции».

В принятой 20 июля этого года новой Военной доктрине Белоруссии в числе “основных внешних военных опасностей на уровне рисков и вызовов Республике Беларусь признаются… создание на территории Республики Беларусь террористических и экстремистских организаций, организация ими подготовки их членов для действий в составе незаконных вооружённых формирований для осуществления актов терроризма и иных противоправных действий по дестабилизации обстановки в Республике Беларусь, в том числе в целях развязывания внутреннего вооружённого конфликта”.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Владислав Мальцев, Лайф.

Метки по теме: ;

12-09-09


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1