Как Путин морочит головы американцам. The Financial Times, Великобритания

Дата публикации: 12 Сентябрь 2016, 22:00

От редакции News Front: «Попытки посеять сомнения относительно честности выборов президента США уже приносят свои плоды», – пишет Эдвард Люк, автор статьи «Как Путин морочит головы американцам», тем самым призывая их не расслабляться. Пусть участие Кремля в заокеанских выборах и не доказано, но оно есть! Его просто не может не быть! Это нужно зарубить всем на носу, – считает Эдвард Люк. Хотите все же доказательств? Их есть у меня! А ухмылка Путина – это разве не доказательство?! Так, похоже, антироссийская истерия переходит на новый, самый высокий, уровень. Не исключено, вскоре мы узнаем, что приступы Хиллари Клинтон вызваны сверхточным психонейронным излучателем направленного действия, который установлен прямо в звезде на Спасской Башне.

Владимир Путин

Учебников о том, что надо делать, не существует. У США есть история вмешательства во внутреннюю политику других государств во времена Холодной войны и после нее. Но едва прикрытые попытки России повлиять на выборы президента США в 2016 году — первый случай, когда США становятся объектом подобного внимания. Более того, русский медведь ломится в открытую дверь. Все, что нужно Владимиру Путину, это посеять сомнения относительно честности избирательного процесса США. Многие американцы и так подозревают, что результаты ноябрьских выборов будут подтасованы. Так считает Дональд Трамп, первый кандидат в президенты США, попросивший иностранную державу опубликовать информацию, способную причинить ущерб его оппоненту. Никогда еще американская демократия не была столь уязвима перед мошенничеством.

Каковы шансы на успех этого вмешательства? В определенном смысле оно уже принесло свои плоды. В интервью Bloomberg на прошлой неделе президент Путин дал наглое «не опровергающее опровержение» по поводу причастности русских хакеров к серии недавних компьютерных взломов. Российский лидер со своей знаменитой улыбкой сказал, что для этого необходимо хорошо ориентироваться в хитросплетениях американской внутренней политики, а он сомневается, что даже эксперты министерства иностранных дел России обладают соответствующей квалификацией. Президент России мог бы просто подмигнуть в камеру. Никто, от компаний, специализирующихся на кибер-безопасности, и изучающих взломы компьютеров американских политических структур, до расследующих эти взломы агентов ФБР, не сомневается в причастности к этому российских спецслужб.

Практически нет сомнений и по поводу мотива. Опубликованные электронные письма штаба Демократической партии показали, что руководство демократов тайно поддерживало Хиллари Клинтон в борьбе против Берни Сандерса. Появившиеся перед ее выдвижением на пост кандидата в президенты от Демократической партии разоблачения привели в ярость сторонников Сандерса, уже подозревавших, что Клинтон мошенничала на праймериз. На прошлой неделе скрывающийся от властей основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, опубликовавший первую часть документов, пообещал, что перед выборами в ноябре их будет еще больше. «Вопрос не в том, организует ли Россия новую утечку информации, а в том, когда это произойдет», — сказал Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), один из основателей крупной американской компании по кибербезопасности CrowdStrike. Ассандж, излюбленный российский канал для «слива» информации, пообещал опубликовать анонсы в ближайшие недели.

Предположение о том, что Трамп напрямую работает с Путиным, чтобы посеять сомнения в исходе ноябрьских выборов, кажется напрашивающимся, хотя, вероятно, ошибочным. На первый взгляд, доказательств в пользу этой версии вполне хватает. Выступая с речью по случаю официального выдвижения кандидатом в президенты, Трамп сказал: «Большой бизнес, элита СМИ и крупные спонсоры поддерживают кампанию моего оппонента, так как знают, что она сохранит в силе нашу коррумпированную систему». На той же неделе сотрудники штаба Трампа подчистили платформу Республиканской партии, требовавшей оказать поддержку украинскому правительству против России. Это произошло через четыре года после того, как кандидат в президенты США от Республиканской партии в 2012 году Митт Ромни назвал Россию главным геополитическим врагом США.

Ничто не иллюстрирует враждебное поглощение Трампом Республиканской партии, как изменение на 180 градусов отношения к России. Даже взломы компьютеров, последний пример которых произошел с утечкой избирательных списков в Аризоне и Иллинойсе, идут на пользу Трампу. Все, что может посеять сомнения в честности вероятной победы Хиллари Клинтон на выборах, льет воду на его мельницу. Похоже, только Трамп сомневается в причастности России к взломам. «Я считаю это маловероятным. Может, демократы сами взломали свой сервер», — сказал он в интервью российскому телевидению на прошлой неделе (да, это не ошибка). Он также сказал российскому государственному телеканалу, что Путин обладает большими лидерскими качествами, чем Обама. Как я и сказал, свидетельства связи Трампа и Путина кажутся очевидными.

Однако Путин гораздо более лукавый манипулятор, чем Трамп. На заре своей карьеры он проходил подготовку в отделении КГБ по «активным мероприятиям», специализировавшегося на политической борьбе. Его цель заключалась в дестабилизации внутренней политики других государств путем распространения дезинформации. Трамп предоставил Путину замечательную возможность бросить тень на американскую демократию с помощью имеющихся в его распоряжении современных изощренных инструментов. Победа Трампа на выборах не обязательно отвечает интересам Путина. Зато им отвечает подрыв мирового доверия к американской системе. Путин также намного более ушлый тактик, чем Хиллари Клинтон. Став президентом в 2009 году, Барак Обама и Клинтон попытались вбить клин между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России. Тщетно. В 2011 году Клинтон выразила поддержку протестам против предполагаемых фальсификаций на президентских выборах в России. Это тоже ник чему не привело. В 2014 году Вашингтон оказал критическую поддержку сторонникам свержения пророссийского правительства Украины. В ответ Путин аннексировал Крым. Какая месть будет слаще вмешательства в американские выборы?

Планка не настолько высока. Никакие махинации с выборами не нужны, даже если они возможны. Путин нужно всего лишь посеять в головах людей сомнения в честности результатов. Остальное сделают Трамп и его сторонники в СМИ. Кажется невозможным? Не стоит. Путин в прошлом неоднократно запускал котов в стаи демократических голубей. Он прекрасно знает, что пропаганда наиболее эффективна в случае восприимчивой аудитории. Забудьте о глобальной репутации Америки, посмотрите, как она воспринимает саму себя. С некоторыми основаниями многие американцы считают, что их политическую систему контролируют богатые и влиятельные силы. Это объясняет, почему многие отчаявшиеся делают ставки на Трампа. Их лошадь, скорее всего, проиграет. А Владимир Путин получит удовольствие в день скачек.

Эдвард Люк, The Financial Times, Великобритания

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ;

putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1