“Азов” стал частной армией Авакова”. Вести, Украина

Дата публикации: 12 Сентябрь 2016, 13:41

Батальон, который входит в состав Нацгвардии Украины, активно участвует в конфликтах по всей территории страны.

"Азов" стал частной армией Авакова". Вести, Украина

Неожиданную активность стал проявлять экстремисткий корпус «Азов», политическим куратором которого называют якобы главу МВД Украины Арсена Авакова. В выходные «Азов» заблокировал стройплощадку в Киеве, а накануне засветился в акции протеста медиков под Минздравом. Сами азовцы уверяют, что готовы к большему, нежели просто митинги; и эксперты подтверждают: они начинают качать ситуацию перед досрочными выборами в Раду.

Бизнес на конфликтах по всей стране

По данным «Вестей», костяк «Азова» — бывшие бойцы «Правого сектора» (запрещена в РФ). Половина ушла с Дмитрием Ярошем в его новый проект, а вторая половина — в «Азов». Собственно, разделение на военных и «гражданских» произошло около года назад, когда в Киев вернулись первые ветераны. Пока одни проходили службу (под Мариуполем, сейчас вывели на охрану блокпостов и боевое слаживание), вторые вели «коммерческую» деятельность.

«ГК «Азов» разделили на секторы: отдельные кассы — по крышеванию наркобизнеса, отдельные — по «полицейским» делам, отдельные — по рейдерству», — рассказал нардеп Сергей Каплин. Сами члены «Азова» на правах анонимности признают: оставшись на вольных хлебах в межвыборный период, зарабатывают на корпоративных конфликтах.

«Основной вид заработка — отстаивание чужих бизнес-интересов за деньги: рейдерские захваты предприятий, земельных участков. Последняя громкая акция — с застройщиками. Такие конфликты длятся неделями, пацаны неплохо зарабатывают. Такса — 500–1000 грн в сутки за дежурство, — сказал нам один из бойцов. — Говорят, ставки повысят — растет доллар».

Нанимают бывшие и нынешние политики, стремящиеся обезопасить свой бизнес, и рейдеры, в т. ч. близкие к власти.

«Недавно ездили в Киевскую область, где наезжали на ресторан. Оказалось, очень серьезный конфликт с местным чиновником, а тысяча гривен слишком мало за риск», — уточнил наш собеседник.

Таким образом, «Азов» окончательно стал силовым инструментом, который подключают, когда нельзя решить вопросы в правовом поле.

Кстати, спортивные парни в футболках «Азова», например, пытались сорвать форум  предпринимателей, которые проводит по стране партия «Успішна країна», обсуждая правки в Налоговый кодекс. «Эти же ребята светились в конфликтах за землю в южных областях. В регионах сейчас массовый передел бизнеса и во многих конфликтах замешаны радикалы из «Азова», — говорит политолог Руслан Бортник.

Щит министра

Но основной потенциал «Азова» пока не раскрыт. Собеседники «Вестей» считают, что бойцы находятся в спящем режиме, пока не понадобятся политическому спонсору.

«Это щит, который будет прикрывать министра Авакова. Сейчас он контролирует батальон через подставных лиц. Он ему понадобится на выборах, чтобы защищать результаты, давить на комиссии, как это было на промежуточных парламентских выборах. 20 титушек могут «отвоевать» до 1,5% голосов по одному участку», — говорит Сергей Каплин.

 

Источник

Метки по теме:

Azov_60x640


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1