Звезды «АТО» готовы к посадке. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 12:45

Высшее военное руководство Украины обвиняют в геноциде жителей Донбасса

Полторак и Муженко

Высшее руководство Минобороны и Нацгвардии Украины получило очередное «приглашение на посадку» от Следственного комитета России. На этот раз в виде сразу двух уголовных дел по факту военных преступлений в Донбассе.

Как отмечается в размещенном на сайте ведомства заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина, уголовное производство открыто по факту «геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих в Донецкой народной республике». Его фигурантами являются как бывшие, так и действующие руководители украинских силовых структур. Среди них министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров и др.

По данным следствия, с января по август 2016 года эти должностные лица «отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства». Все это было сделано «для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов ДНР, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних».

Согласно данным, которые приводит представитель СК РФ, жертвами преступных действий стали 9 человек, еще 110, в том числе 9 несовершеннолетних, получили ранения, частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры.

Еще одно дело было возбуждено в отношении командира 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Александра Жакуна, который в апреле 2016 года организовал в ДНР артобстрел КПП «Еленовка», предназначенного для пропуска гражданского населения и транспорта. Тогда погибли четыре человека и восемь получили ранения.

Расследование ведется по статьям 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») и 357 («Геноцид») УК РФ. Но это лишь новые эпизоды общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений, которое расследуют российские следователи. По нему на данный момент допрошено уже 130 тысяч свидетелей. И потерпевшими признаны более 22 тысяч человек.

Вопрос, есть ли перспектива у этих расследований? В том смысле, что окажутся ли на скамье подсудимых и ответят ли по предъявленным обвинениям фигуранты этих дел? Или же это симметричный ответ на объявления о подозрении Генпрокуратуры Украины, которые та выслала министру обороны РФ Сергею Шойгу и ряду высокопоставленных российских военных?

— Лично у меня нет ни малейшего сомнения, что нынешнее так называемое руководство Украины будет привлечено к уголовной ответственности, — комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Аграновский. — Может быть, оно даже будет сидеть в Лефортово. Людоедский режим, который пришел к власти на Украине в результате государственного переворота, не навсегда. Через некоторое время — думаю, не слишком продолжительное — Соединенные Штаты просто поймут бесперспективность этого проекта и перестанут вкладывать в него деньги. И тогда все эти материалы, наработанные нашими следователями, очень пригодятся.

— Вы серьезно?

— Абсолютно. Существует понятие «зона жизненных интересов» — такое геополитическое пространство есть, что у США, что у России. Вот эти территории являются для России зоной жизненных интересов. Поэтому рано или поздно — скорее, рано, чем поздно — они будут обменены Штатами на договоренности в других каких-то вопросах.

То есть, эта вороватая, прожорливая киевская власть слишком дорого обходится американским налогоплательщикам. Как только Штаты перестанут ее поддерживать, проект «независимая Украина» немедленно рухнет.

Кто-то — понятно — окажется в бегах, кто-то — на скамье подсудимых.

Могу сказать: свою работу СК РФ делает совершенно не зря. В стратегическом плане она очень пригодится. Это не только ответ на какие-то действия так называемых украинских властей.

 — Что значит, «очень пригодится»?

— Собственно, это может пригодиться для разговора с международными организациями — с той же ООН. Это пригодится в информационной войне, которая ведется против России. У этой информации множество применений.

А то, что на Украине по этому поводу сейчас пытаются ерничать и бравировать — это только видимость. Они прекрасно понимают, что их режим и их благополучие существуют ровно столько, условно говоря, сколько этого хочет Россия. И если Россия поставит вопрос достаточно жестко, то никуда они от нас не денутся.

Мало того, в моем кругу это считают мейнстримом и абсолютной аксиомой. Просто в текучке об этом забывают. Забывают, откуда ноги растут и что вообще происходит.

По мнению ведущего научного сотрудника Института русского зарубежья, бывшего представителя ДНР в Ростовской области Эдуарда Попова, все фигуранты этих уголовных дел сядут на скамью подсудимых — рано или поздно:

— Хотелось бы с этим не затягивать. Но, в принципе, каждого, кто отдавал приказ убивать свой народ, будут судить.

Еще в самом начале событий в Донбассе мною высказывались предложения по созданию своего рода общественного Нюрнберга по бывшей Украине. Куда можно было бы ввести в качестве стороны обвинения общественные организации из целого ряда стран — не только, собственно, Украины и не только России, но и того же Израиля, Белоруссии, Польши. Потому что эти страны, так или иначе, страдали в прошлом или страдают в настоящем от действий украинских неонацистов. К сожалению, эту идею не использовали с самого начала. Но спустя какое-то время следственные органы России приступили к сбору материалов по преступлениям киевского режима. С некоторым запозданием, но правовой маховик начал раскручиваться…

Поэтому ни в коем случае я не рассматриваю заявление Маркина как «инструмент» сугубо информационной или юридической войны. Я сам давал свидетельские показания Следственному комитету как раз по этим вопросам. И одновременно я являюсь фигурантом разбирательства со стороны Украины в деле о помощи так называемым «террористическим организациям ДНР и ЛНР».

То есть, обе стороны — и Россия, и Украина — ведут расследование и собирают материалы для будущих уголовных дел. Киев — против ополченцев или лиц, вроде меня, оказывавших гуманитарную помощь Донбассу. Наши следственные органы собирают доказательную базу о преступлениях киевского режима. Все очень серьезно, это не игра на публику.

Поэтому, на мой взгляд, у Полторака, Муженко и остальных фигурантов этого расследования есть очень хорошие шансы оказаться на скамье подсудимых. Если, конечно, они не сбегут на Запад.

А по заявлению Маркина лишь одно замечание…

 — Какое?

— Он озвучил цифры по числу погибших среди мирного населения… Мягко говоря, это очень заниженные данные. Я регулярно общаюсь с представителями обеих республик. На прошлой неделе был разговор с друзьями из ЛНР. Они сказали, что буквально за пару дней у них один погибший и двое еще тяжелораненых.

Соответственно, если брать обе республики за тот продолжительный период времени, который рассматривает СК РФ, то число жертв будет исчисляться как минимум десятками. Это только погибшие.

— ООН опубликовала на днях данные по погибшим за лето мирным жителям в Донбассе. Август оказался самым кровавым — с наибольшим количеством жертв за последний год: 16 убитых, 75 раненых. Вот такое убийственное перемирие…

— К сожалению, это так. Мои друзья из Донецка говорят: «Мы сейчас — в августе — ощущаем себя как в самые тяжёлые дни лета 2014 года». Особенно тяжело, конечно, приходится Донецку, Ясиноватой и Горловке. Я думаю, что и цифры ООН о шестнадцати погибших, тоже занижены.

— Муженко на заявление СК РФ отреагировал в духе — «собака лает, а Украина становится сильнее». Не верит, что все серьезно?

— Сложно сказать. Может, это дешевая бравада. Может, просто не понимает степень ответственности. Или уверен в собственной безнаказанности. Ведь не является секретом, что первые лица Минобороны Украины прикупили себе весьма дорогую недвижимость за границей. Возможно, они — как Гелетей, например, — надеются отсидеться на виллах под Лондоном. Зря надеются. При желании везде можно найти.

Светлана Гомзикова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1