Западные СМИ объяснили, зачем в США делают из России “заклятого врага”

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 14:15

Главной мантрой американской предвыборной гонки стала идея о том, что Россия — это “заклятый враг Америки”, и любой, кто предлагает сотрудничать с Москвой, тут же становится “пособником, марионеткой или агентом Кремля”, а иногда даже и “потенциальным изменником родины”, пишет издание The Intercept.

Медведев и Путин на рыбалке

Не проходит и недели, чтобы не началась очередная “охота на ведьм” и чтобы кого-нибудь не обвинили в симпатии к президенту России Владимиру Путину, замечает автор материала, основатель The Intercept, американский журналист Гленн Гринвальд. Последний случай такого рода — интервью Дональда Трампа ведущему RT Ларри Кингу.

Интервью стало сенсацией. По мнению обозревателя издания Slate Фреда Каплана, ни один американец, и уж тем более кандидат в президенты, не должен появляться в эфире российского телеканала и критиковать Соединенные Штаты. Тем не менее, это далеко не первый случай такого характера.

“Ранее на RT были замечены советский шпион Бернард Сандерс (беседовавший с наймитом Путина и ведущим телеканала Эдом Шульцем), Билл Мар (который выполняет спецзадание по разложению американской культуры под видом ведущего HBO) и Стивен Хокинг (которого ФСБ внедрило в США под видом “физика” для ведения антиамериканской деятельности)”, — иронизирует Гринвальд.

Коммунистической России давно не существует, однако наработанные за десятилетия холодной войны риторические приемы и по сей день являются эффективными политическими тактиками. Так, для того чтобы отделаться от оппонента, американскому политику и сейчас достаточно назвать его “агентом Кремля”, полагает журналист.

В публичном пространстве с этим часто сталкивается Дональд Трамп — на днях ведущий телеканала NBC поинтересовался у республиканца, нравится ли ему получать комплименты из уст “бывшего кэгабешника”. Конгрессмен Чарли Рэнгел, осуждая похвалу Трампа в адрес Путина, назвал российского президента “коммунистическим лидером” и “потенциальным врагом”. Журналисты The New York Times Джонатан Мартин и Эми Шозик, в свою очередь, опубликовали статью, в которой говорится, что улучшение отношений с Россией занимает центральное место в кампании Трампа, что было бы “немыслимо” для любого республиканца во времена “холодной войны” или вскоре после ее окончания.

По мнению Гринвальда, в данной ситуации есть несколько парадоксальных и потенциально опасных моментов. Самый главный парадокс заключается в том, что пока демократы во главе с Хиллари Клинтон громят Трампа за его симпатии к Путину и рыщут вокруг в поисках кремлевских агентов, в тени остается государственный деятель, резко выделяющийся из этой коннотативной традиции. Это Барак Обама, который еще не стал главным “агентом Кремля”, несмотря на его постоянное стремление наладить отношения с Россией и упорное неприятие понимания России как угрозы для США.

“Обама, похоже, единственный американский политик, который отказывается принимать участие в этой массовой вакханалии в лучших традициях холодной войны”, — приводит Гринвальд слова журналиста The Guardian Тревора Тимма.

Обама игнорирует возмущение демократов “вмешательством Москвы” в американский электоральный процесс и к гневу многих (например, известного журналиста Макса Бута, обвинившего Белый дом в “переливании из пустого в порожнее”, вместо того чтобы выступить против России) отказывается вступать в конфронтацию с Владимиром Путиным, иначе говоря, “бездействует”.

“Все эти непрекращающиеся попытки уравнивать желание улучшить отношения с Россией с предательством Америки или же выставлять любые связи с Москвой доказательством антиамериканской симпатии к Путину — в высшей степени нездоровое явление. Это не только опасно и репрессивно по своей сути, но и удивительно недальновидно”, — заключает Гринвальд.

РИА

Метки по теме: ;

putin-medvedev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1