Украинский корабль морской охраны позорно сбежал от Су-24 и фрегата «Сметливый» ВМФ России

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 23:19

Украинский корабль морской охраны «Подолье» и патрульный самолет Госпогранслужбы (ГПСУ) «героически собрали доказательства по фактам незаконной промышленной деятельности России в северо-западной части исключительной (морской) экономической зоны Украины».
 

 
Об очередной «перемоге» сообщает пресс-служба ГПСУ, рассказав и о позорном инциденте с испугом экипажа «Подолья» при появлении вблизи российского бомбардировщика Су-24 и сторожевого корабля ВМФ РФ «Сметливый».
 

 
Украинские пограничники утверждают, что РФ «проводит промышленную деятельность, используя захваченные при аннексии Крыма в 2014 г. украинские объекты и имущество».
 
1

«Речь идет о морской экономической зоне за 12-мильный зоной, но в то же время там распространяются международные правила „свободного моря”. Чтобы проводить там какую-то деятельность, Россия должна была бы этот вопрос официально согласовать», – озвучил точку зрения Киева спикер ГПСУ Олег Слободян.

2
В Киеве заявили, что «факты незаконной добычи природного газа на месторождениях “Голицинское” и “Одесское”, расположенных на континентальном шельфе Украины, зафиксированы на фото и видео. Собранные доказательства будут приложены сразу к нескольким искам в международные суды».
 
3
Что касается позорного инцидента с «Подольем», ситуацию в ГПСУ прокомментировали следующим образом:

«При переходе «Подолья» из Каркинитского залива и в дальнейшем по мере приближения к Голицынскому и Одесскому газовым месторождениям, ВС РФ применили бомбардировщик и корабли. Су-24 на опасной высоте несколько раз совершал облет корабля “Подолье”.
 
Российский самолет снижался до 50 м, а затем снова набирал высоту. А корабли СКР “Сметливый” с наведенной на пограничный корабль артиллерийской установкой и СРЗК “Приазовье” ЧФ РФ осуществляли опасные маневрирования, создавая таким образом предпосылки к навигационным событиям», – пожаловались в Госпогранслужбе Украины.

4
Также украинский корабль якобы преследовался российским кораблем «Изумруд», а на платформах находились вооруженные люди, которые при приближении корабля «Подолье» занимали боевые позиции.

«Су-24 был полностью со всем навесным оборудованием, оружием. Прошел над нами очень низко, на высоте метров 50–70. Это – очень опасно и, кроме того, является нарушением норм международного права, которое гласит, что любое воздушное судно не имеет права имитировать использование оружия путем облета кораблей в море. А таких облетов было три. Он три раза заходил на круг. Естественно, мы перевели корабль в режим боевой готовности», – рассказывает начальник управления морской охраны Госпогранслужбы Украины.

После третьего круга самолет удалился, но ему на смену пришел сторожевой корабль ВМС Российской Федерации «Сметливый».

«Мы увидели, что прямо нам навстречу двигается корабль. Потом он описал круг и лег с нами на параллельный курс таким образом, чтобы мы были у него с левого борта. Это – маневр, который в случае столкновения, позволил бы нас обвинить. Так называемая, „помеха справа”.
 
Сначала он двигался на безопасном расстоянии. Но с каждым часом, а потом и с каждой минутой, мы четко видели, что наша дистанция сокращается. Он нас фактически сопровождал до месторождения „Одесское”. И когда дистанция между нами стала опасной, около 10 кабельтовых, мы уже могли видеть и флаги, и очертания оружия, мы с ними впервые вышли на связь, для того, чтобы узнать их дальнейшие намерения», – говорит начальник управления морской охраны.

Со «Сметливого» ответили: будут проводить в этом районе совместные учения с разведывательным кораблем «Приазовье» и потребовали, чтобы украинцы не приближались ближе чем на 30 кабельтовых.
 
Таким образом, уверены украинские пограничники, их пытались не допустить к Одесскому месторождению, не дать возможности зафиксировать работу по добыче.
 
Источник

Метки по теме: ;

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1