«Остров Крым»? Константин Семин

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 10:45

В прошлый раз не стал писать о социально-экономическом положении Крыма. Теперь напишу.

Куда девает хлеб Врангель

За два последних года объехали практически весь полуостров. Несмотря на то, что центр вкладывается в решение насущных проблем — мост, электричество, тепло, дороги, ситуация в основном остается статичной. То есть видимых глазу изменений, к сожалению, нет.

Да, «государство» Украина выпотрошило, высосало Крым. Разрушено производство, сельское хозяйство, рыболовецкий и торговый флот, инфраструктура для отдыха, научная инфраструктура. Красивейший осколок советской цивилизации попал в руки к вырожденцам, к обезьянам. Но прошло достаточно времени для того, чтобы продемонстрировать и Крыму, и всей России — отныне всё будет иначе. Этого, увы, не случилось.

Главная беда — отсутствие работы. На западном побережье Крыма, там, где когда-то находились мощные колхозы и агрофирмы, сегодня — степь и ковыль. Вместо виноградников — бурьян. В деревнях пьют. Большая удача для местных — продать глупым москвичам покосившуюся хату. Да, несмотря на завывания укропропаганды, отдыхающих становится больше, но нельзя превратить всё население в туристическую обслугу. Нужна ра-бо-та. Работы нет. Крым — лучшее место, чтобы понять, насколько абсурдны упования на частный бизнес, частную инициативу. Частник не придет. Если Сбербанк и МТС (до сих пор!!!) не пришли, что уж говорить о птице помельче? Да, крымские магазины заполнены продовольствием из Краснодара и Ростова. Даже вологодское молоко попадается. Но что с Джанкойским молокозаводом? Что вообще с местным производством? Да, когда идиоты по ту сторону границы взрывали опоры ЛЭП, в Крым «с континента» прискакали бизнесмены — втридорога торговать бензогенераторами. Но разве такая предпринимательская жилка нужна Крыму?

Я изучил каждую страницу в местной газете объявлений. Там рекламируют недвижимость, пластиковые окна, тайский массаж, стройматериалы, курсы английского языка. Но там нет производственных вакансий. Требуются повара, баристы, стилисты-визажисты, вышибалы. На 20 страницах нашел 3 объявления «нужны рабочие». Впрочем, вру. Разнорабочие.

Да, лоснится от жира, веселится и гуляет ЮБК. Да, ночь в Ялте-Итуристе стоит 10 000 р, и нет свободных номеров. Да, неплохо отремонтирован аэропорт и появились проблески автотрасс. Но в остальном ситуация — прежняя. Для лучшей её консервации используется отвратительная закваска провинциального белогвардейства. Переодевшаяся на московский лад в темные костюмы местная братва хором крестится и славит Николая-2, Врангеля, Екатерину, князя Владимира. Регулярно прибывают православно-олигархические десанты из Москвы. Слышны предложения забабахать в Крыму памятник Александру Невскому (а что — пусть будет, пацан-то правильный). Все это в сочетании с подкожным антисоветизмом (тайком переименовываются улицы, на каждом перекрестке развешиваются императорские физиономии). Если бы по части хозяйствования и управления новое белогвардейство хотя бы в чем-то переплюнуло проклятых большевиков, это можно было бы понять. Пока же у людей такая политика вызывает или апатию, или озлобление. Это аукнется. Не доводите до беды.

Люди ждут от центра зачистки местной барыжьей элиты. Люди (любой веры и любой национальности) не хотят думать, что в России так — везде. Может быть, санация рано или поздно начнется. По крайней мере, единственные положительные новости, которыми со мной делился местный таксист, связаны с тем, что «раньше не сажали, а теперь вот ФСБ начала сажать». На районном и муниципальном уровне, но начала. В любом случае ностальгия по августейшим фамилиям и подвиги времен Крымской Весны не должны служить индульгенцией для местной фарцы, возомнившей себя знаменем Русского Мира.

Нужно изо всех сил препятствовать воплощению родовых фантазий белогвардейщины, которая любую доставшуюся ей территорию стремится превратить в «Остров Крым». Острова не получится, как не получилось когда-то у Врангеля отсидеться за Перекопом.

Нужна новая индустриализация, крупные государственные проекты, государственное планирование — явные, видимые глазу, вдохновляющие начинания, которые позволят загрузить людей работой. Толпа пьяных байкеров, танцующая на руинах советского завода (каждый мотопатриот прикатил на американском мотоцикле) — это тот же самый «свидомый» цирк, только в другом ракурсе. Нет, нельзя скрестить советский герб и двуглавую птицу. Нет, одного частно-государственного моста недостаточно. Нет, без труда не будет оптимизма, не будет и боевого духа. А труд — это не закусочные и барчики, не салончики и гостинички. В этом смысле в крымской ситуации отражается весь комплекс проблем и вызовов, перед которыми оказалась страна в целом.

Для СССР два года — колоссальный срок, за который возводились заводы, создавались новые направления в технике и науке. Время на раскачку и эволюционные ожидания исчерпано. Необходимы действия, которые не требуют пропагандистских расшифровок, усилений и пояснений. По крайней мере, в Крыму всё должно быть понятно без слов.

Константин Семин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
vrangel2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1