Когда «Товарищ» и «Мрія» проданы. Александр Горохов

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 23:00

Вот и всё, вот и приплыли! Я не раз в своих материалах поминал слова главы авиастроительного предприятия «Антонов» о том, что при постройке Ан-148 используется свыше 60% комплектующих, изготовленных на 126 предприятиях России, а доля российской продукции в стоимости Ан-140, над созданием которого трудились на 100 российских заводах, составляла около 70%. Не раз и не только мной говорилось, что разрыв военно-технического сотрудничества и кооперационных связей с РФ, инициированный украинскими властями в начале 2014 года, приведёт к краху украинского авиастроения. Но бодрыми реляциями о колоссальных достижениях, громких успехах на международных авиасалонах и заключённых многомиллиардных контрактах на поставку самолётов Киев пытался изобразить хорошую мину при просто убийственном положении дел.

samoletyk

Но долго скрывать надвигающуюся катастрофу всё равно невозможно. И как гром среди ясного неба прогремело признание заместителя начальника отдела перспективных разработок компании «Антонов» Андрея Хаустова в эфире радио «Вести»: «Сейчас, если бы даже мы очень хотели произвести самолёт, у нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей, не будем говорить, что это обязательно западные, это могут быть и украинские».

Последние два построенных «Антоновым» самолёта вышли из цехов компании в 2015 году, и вот пришло известие о том, что одно из мощнейших авиастроительных предприятий на постсоветском пространстве в этом году не сможет построить ни одного «борта». «Это фактически тот запас, который у нас был, на этих самолётах он закончился», – рассказал Хаустов о комплектующих, использованных при постройке Ан-148 и Ан-158, поднявшихся в воздух в прошлом году.

Причина – именно в том, о чём предупреждали Украину: разрушение  кооперационных связей. По словам Хаустова, это не облегчило жизнь «Антонову». Но он всё-таки надеется на лучшее, на то, что не пересечена «фатальная черта», и предприятие ищет альтернативных поставщиков комплектующих.

В своём стремлении подгадить России нынешние украинские власти идут на всё, даже на уничтожение того, что их же кормит. Если продолжить тему авиации, то буквально несколько дней назад был продан Китаю самый грузоподъёмный в мире самолёт с символическим именем «Мечта» («Мрія»). Точно так же в начале 2000-х немцам по бросовой цене продали легендарный парусник «Товарищ».

Буквально накануне заявления Хаустова украинские власти пообещали запретить России эксплуатацию за рубежом транспортных самолётов Ан-124 «Руслан» и «кукурузников» Ан-2, совершенно не подумав о том, что ответный запрет эксплуатации российских Ту, Ил и Як парализует украинские авиаперевозки и выполнение контрактов.

Не примите сказанное за злорадствование «вот видите, мы же говорили». Злорадствуют глупые люди из-за ошибок, допущенных другими глупыми людьми. Но то, что происходит на Украине, отнюдь не ошибки, а целенаправленная политика. Прекрасно продуманная политика людей, готовых угробить промышленность своей страны и её народ ради собственных амбиций и своей всепоглощающей ненависти.

Александр Горохов

Метки по теме:

samoletyk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1