Клиентела по-украински, или Вал бандитизма. Арина Цуканова

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 22:00

Организованная преступность под патронатом Авакова

ua

В первой декаде сентября на Украине произошли несколько значительных событий, позволяющих утверждать, что государство стремительно скатывается к состоянию из рук вон плохо управляемого хаоса, который будет только нарастать, поскольку на сегодняшний день отношения между украинским министерством внутренних дел и преступными группировками так называемых активистов построены по образцу клиентелы в Римской республике: патроны (верхушка МВД во главе с министром Арсеном Аваковым) ограждают клиентов от уголовного преследования и судебных разбирательств и содержат их. Часть клиентов (вооружённые добровольческие батальоны) носят «родовое имя» патрона, будучи приписанными к полицейским структурам. В свою очередь, клиенты служат патронам, воюя в Донбассе, а также защищают интересы патронов (и партнёров патронов) в их коммерческих и рейдерских «спецоперациях».

При этом силы полиции (люди в форме, призванные обеспечивать общественный порядок и бороться с преступниками) лишены возможности действовать по закону там, где объектами таких действий являются клиенты руководства МВД. В отношении клиентов у полиции сохранены исключительно декоративные функции: присутствовать на месте совершения преступлений, обозначая себя, но не вмешиваясь, иногда формально задерживать нескольких представителей клиентов из числа исполнителей или массовки (потом их всё равно отпустят), но даже не пытаться предотвращать преступления или привлекать к какой-либо ответственности их заказчиков и непосредственных организаторов. При необходимости полицейские действуют заодно с преступниками: так было 31 августа в Овидиополе (райцентр Одесской области), где городские власти отказали представителям лжепатриарха-раскольника Филарета в выделении земли для нужд «киевского патриархата». Агрессивные радикалы (группировка клиентов МВД) заблокировали овидиопольских депутатов в зале Дома культуры, где проходила сессия, и удерживали до тех пор, пока они не отдали землю раскольническому сообществу. В это же время отморозки избили взрослого сына местного православного священника в присутствии полиции.

– Снимай, иначе убьём на месте! – орали радикалы, указывая мужчине на его автомобиль с наклейкой, изображавшей православный крест на фоне флага Российской империи.

– Не буду снимать. Там крест. Я – человек верующий! Крест рвать не стану! – отвечал сын батюшки молодчикам, часть которых красовалась в защитных футболках с надписью «Полиция общественного порядка».

Здесь же были и полицейские в официальной форме, один из них в итоге сорвал с машины наклейку с крестом.

Совершенно не скрываясь, группировка клиентов МВД среди бела дня совершила в Овидиополе преступления против личности и местной власти, но можно быть уверенными: если местная прокуратура попытается отменить незаконное решение о выделении земли филаретовцам, принятое под давлением, то клиенты МВД вместе с полицейскими примутся жечь здание прокуратуры и бить прокуроров.

Правоохранительной системы как таковой на Украине больше нет. Вместо неё существует структура «оборотней в погонах», действующая заодно с клиентами МВД в интересах патронов. Снаружи система прикрыта ширмой «новой полиции», которую возглавляет Хатия Деканоидзе из команды «грузинских реформаторов». За год с лишним работы «новых полицейских» произошло более 500 ДТП с участием их служебных автомобилей, преступность же выросла в разы. Министр МВД объяснил это доступностью оружия и бедностью людей.

Уже никто на Украине не скрывает, что волна преступности накрывает страну с конца 2013 года (начало протестов в Киеве, предварявших государственный переворот). «На сегодня уровень грабежей с 2013 года вырос на 226%, убийств – на 165%, разбоев – на 68%. Если раньше в числе совершаемых преступлений было 30% безработных, то сегодня их – 50%. Полиция сегодня оказывает сервис. Так и хочется подойти к ним и заказать две чашечки кофе», – отмечал бывший руководитель украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов в конце мая 2016 года. Раскрываемость квартирных краж в том же Киеве – на уровне 10-13%.

«Преступность не стала более квалифицированной. Преступность стала примитивнейшей, массовой только в результате того, что правоохранительные органы не противостоят преступникам. Государство не противостоит», – заявил в эфире телеканала «112. Украина» эксперт по правоохранительной деятельности полковник милиции Валерий Кур, призывая граждан Украины спасать самих себя от «вала бандитизма» и не уповать больше на полицию.

Более того, перед украинцами стоит задача спасать себя не только от преступников, но и от полицейских.

Не успела ещё кануть в лету история убийства 17-летнего пассажира автомобиля BMW, за которым в феврале сего года гнались по Киеву полицейские патрульные «Приусы», как в райцентре Кривое Озеро (Николаевская область) в конце августа полицейские на глазах у жены и двоих детей зверски убили отца семейства. Мужчина погиб от кровопотери и поражения сердца (в него ещё и стреляли). Бунт жителей Кривого Озера был подавлен: люди пытались штурмом взять местное отделение полиции, но Деканоидзе спешно направила подкрепление к месту противостояния.

Впрочем, убийцы в погонах могут не волноваться о своей судьбе. Полицейский, застреливший несовершеннолетнего в Киеве, уже отпущен судом под «ночной домашний арест», то есть его попросту обязали ночевать дома. После того как шум вокруг трагедии в Кривом Озере стихнет совсем и в отношении «задержавших до смерти» человека суды сменят гнев на милость. Иначе самим судьям несдобровать.

Ещё одним недавним событием, характеризующим нарастание хаоса на Украине, стал дерзкий поджог студии новостей «Подробности», принадлежащей холдингу Inter Media Group. Несмотря на обращение президента Украины к министру МВД лично взять под контроль ситуацию и не допустить дальнейших насильственных действий, «активисты» из праворадикальных организаций (они же – клиенты МВД) на следующий день заблокировали центральный офис телеканала «Интер», не выпуская сотрудников и выдвигая требования закрыть канал или сменить контент. Всё это происходило на глазах у полиции. Задержание нескольких участников акции представляло собой классический спектакль – через несколько часов они уже были на свободе.

Следом за атакой на «Интер», получившей немалый резонанс даже в западных СМИ, произошло нападение на стройплощадку организации «Киевгорстрой» крепких парней из «Гражданского полка “Азов”». Это те же неонацисты «Азова», только под прикрытием «общественной организации», поскольку сам полк «Азов» – подразделение Национальной гвардии Украины, который находится в подчинении… у МВД Украины. Вот так лихо закручен сюжет: и преступники, и «правоохранители» все как один – под патронатом МВД, только полк «Азов» носит родовое имя патрона. Всей этой преступной сворой управляет министр Аваков. И никто не удивляется тому, что красиво задержанный под телекамеры «новой полицией» бандит по кличке Сын Перуна, который причинил телесные повреждения двум сотрудникам полиции, был отпущен прямо из зала суда на поруки. Поручителем выступил командир полка «Азов», ныне народный депутат Украины Андрей Билецкий. Круг замкнулся.

В украинском парламенте лежит проект постановления об отставке министра МВД Авакова. Уже две недели лежит. Без рассмотрения. Поскольку отставка Авакова будет означать моментальный развал парламентского большинства: как только «Народный фронт», в военный совет которого входит министр, сделает такой шаг, хаос в государстве из плохо управляемого станет неуправляемым. Уход Авакова с поста министра МВД грозит самому существованию клиентелы как таковой. Поэтому клиенты (частная армия министра, авангардом которой является «Азов») будут защищать патрона и свои собственные шкуры. А это – война в самом Киеве.

Арина Цуканова

Метки по теме:

ua


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1