Киев признал экспортную катастрофу из-за антироссийской политики. Святослав Князев

Дата публикации: 11 сентября 2016, 17:00

Киевские политики и эксперты начали готовить украинцев к страшной правде. Между пением гимна, раскрашиванием сортиров в желто-голубые цвета и одеванием собак в шаровары, в речах президента страны Петра Порошенко начала проскальзывать реальная экономическая статистика. Видимо, потом украинцам хотят сказать: «Ну мы же вас предупреждали».

Кукуруза

Насторожиться обитателям «незалежной» стоило бы уже после того, как Порошенко признался, что потери от защитных мер и «антисанкций» со стороны России составили 15 миллиардов долларов (объем экспорта в РФ сократился в 5 раз), а провластные эксперты поспешили уточнить, что «даже немного больше» — минимум 16,5 миллиарда…

Много это или мало? Для Украины — критически много. Это примерно равняется годовому бюджету страны.

Порошенко умудрился честно сказать, что в результате ухудшения отношений с Россией на Украине резко снизился уровень жизни и исчезли сотни тысяч рабочих мест. При этом лидер киевского режима попытался внести в свою речь хотя бы долю оптимизма и заявил, что в 2016 году на 7% вырос экспорт с Украины в ЕС, но эксперты отреагировали на это «достижение» с иронией. Во-первых, речь идет о росте после катастрофического падения. В 2015 году экспорт с Украины в ЕС рухнул на 30%, а значит «успех» объясняется архинизкой базой. Во-вторых, в годовом измерении позитивная динамика может исчезнуть — рост произошёл за счет квот на поставки сельхозпродукции, которые были исчерпаны ещё в январе-феврале текущего года. В-третьих, сама структура экспорта характерна для стран Третьего мира и не даёт стране серьёзной добавленной стоимости.

Основным украинским экспортным товаром на начало 2016 года оказалась кукуруза (пусть не забудут сказать спасибо «советскому оккупанту» Никите Сергеевичу). На втором месте — подсолнечное масло. Кроме того, весомую долю в украинском экспорте занимают пшеница и железная руда.

Да и на фоне общей экспортной статистики «евророст» выглядит как откровенное издевательство. В июле 2016 года падение экспорта с Украины ускорилось до 10,1%. Сильнее всего в очередной раз просело машиностроение — сразу на 24,8%.

С учетом того, что за 2015 год (даже по сравнению с кризисным 2014-м) украинский экспорт обвалился на рекордные 29,3%, наблюдаемое сейчас дальнейшее падение является просто тотальной катастрофой.

На этом фоне становится очевидно, что «стабилизация и небольшой рост ВВП в 2016 году», о которых рассказывают украинские чиновники — это чистой воды блеф. Речь идёт о банальных манипуляциях с покупательной способностью и фиктивными «успехами» в отраслях, которые мало отражаются на реальной экономической ситуации. Тут, кстати, Порошенко тоже успел проговориться:

«Одним из драйверов нашего экономического роста является наша вынужденная милитаризация».

Пока умирает ракетостроение, авиастроение, судостроение и прочие высокотехнологические отрасли промышленности, украинское государство за напечатанные им же гривны ремонтирует подбитые на Донбассе старые советские БТРы и клепает бракованные никому не нужные бронеавтомобили. Никакого позитивного эффекта для уровня жизни людей или валютных поступлений от этой абсурдной деятельности, конечно, нет. Но так можно сфальсифицировать статистику и сказать, что ВВП не продолжает падать (как это есть на самом деле), а остается стабильным и даже немножечко растет…

Конкретный разбор того, в каких отраслях рухнул украинский экспорт в России — создает удручающую картину. По данным украинских СМИ, «поставки текстиля и химической продукции в среднем упали на 70%, стекла и керамики — на 76%, металла — на 86%». Самое страшное это то, что на 85% рухнули продажи в сфере машиностроения.

И если кукурузу и подсолнечное масло европейцы с грехом пополам покупают, то продукцию машиностроения — ни-ни. И дело тут не только в качестве. Просто работают жестокие законы западного рынка. Машиностроение — это высокая добавленная стоимость и предпосылки для развития интеллектуального потенциала страны-производителя. Поэтому место на этом рынке есть только у европейских и американских компаний. Это русские по доброте душевной не только пускали тех, кого считают «одним с собой народом», на собственный рынок, но и лоббировали продукцию совместного производства на рынках внешних. Западные хозяева такими глупостями заниматься не будут.

Что же касается «регионального разреза» внешнеэкономической деятельности, то здесь некоторые явления ввергают украинских аналитиков в состояние паники. В 11 регионах Украины экспорт даже в ЕС падает. Зато по итогам первого полугодия 2016 года на 33% вырос… импорт на Украину из стран СНГ! В одну только Волынскую область он подскочил в 8 раз! Причем, энергоносители тут ни при чем — их в данной период в России практически не закупали. Получается, умирание собственной промышленности украинцы пытаются компенсировать всё-таки не «льготными» европейскими товарами, а поставками из России, Белоруссии и Казахстана! И это — достаточно забавно.

Как забавен и тот факт, что, несмотря на 5-кратное падение и «антисанкции», Россия всё ещё остается главным направлением украинского экспорта. Среди других «основных» партнеров Киева по ВЭД — Анкара и Пекин. ЕС же выдает приличную картинку, только если считать его как «единое целое». Так что простор для дальнейшего болезненного падения экспорта у Украины ещё имеется…

Возможно, танец на граблях — занятие весьма увлекательное. Но официальная украинская статистика свидетельствует о том, что без России украинская экономика просто гибнет. И даже если вымолить у МВФ очередной транш кредита — это лишь отсрочит фатальный исход, но не отменит его.

Киеву пора задумываться над тем, как выпрашивать у России прощение. А ещё — готовить полное реформирование государства в федерацию с широчайшими полномочиями субъектов. Иначе разговаривать с Украиной, пока она существует, нет никакого смысла.

P.S. Когда этот материал готовился в печать, украинский авиаконцерн «Антонов» официально объявил, что из-за разрыва отношений с Россией он вынужден был остановить свою работу. Кукурузу выращивать действительно круче, чем делать самолеты? Помнится, недавно Украина получила статус официального наблюдателя в Африканском союзе. Хоть на каком-то направлении ее интеграционные устремления дают плоды…

Святослав Князев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1