Греф как Гейтс – «Сбербанк» как Microsoft. Александр Роджерс

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 15:15

Ещё в девяностые у нас, молодых системных администраторов, был любимый анекдот.

Приходит к Биллу Гейтсу сын и говорит:

– Папа, расскажи про многозадачность Windows.

– Сейчас, сынок, только дискетку отформатирую.

sberbank-moskva

В переводе с русского на русский это означало, что при декларируемой многозадачности (когда много программ/процессов могут работать одновременно) в реальности тогдашние операционки от Microsoft были жутко глючными, тормозными и по сравнению с тем же Unix не поддерживали реальной многозадачности.

Я каждый раз вспоминаю про этот анекдот, когда слушаю очередные бредовые выступления главы «Сбербанка» пана Грефа.

На словах он рассказывает о передовом опыте и оптимизации процессов, но как дело доходит до «Что? Перевести пять тысяч в другой город? Подождите, мы дискетку отформатируем».

Зачем мне, чтобы сделать банальный перевод, справка о том, что я не верблюд? Почему процедура, которая в «отсталых» банках занимает три минуты, в передовом «Сбербанке» выглядит примерно как оформление доступа к самым страшным тайнам Родины?

Скажете, что я придираюсь? Ну хорошо, тогда я вам немного расскажу про «оптимизацию» по Грефу.

Не знаю, как в других городах, но в Москве отделения «Сбербанка» натыканы буквально в каждом спальном квартале. Выглядит это примерно так: три-четыре окна с кассирами, несколько различных банкоматов, автомат для формирования «электронной очереди» и ещё парочка задолбаных в хлам консультантов в фирменной одёжке.

Причём закономерность такая: два года назад, когда я начал пользоваться услугами этого банка, консультантов не было, как и очередей. Когда появился первый консультант, появились очереди, когда появился второй – очереди стали больше. Боюсь, что с появлением третьего консультанта там будет не пробиться.

Зачем это всё там? Зачем отделение в каждом квартале? Зачем совмещение банкоматов и классических касс? Они друг друга дублируют, делая весь процесс в высшей степени неэффективным.

В результате куча лишних работников, куча лишних расходов, куча суеты и очереди в отделениях банка. Скажите, какая мне особо разница, обычная у меня очередь или электронная, если всё равно приходится стоять в толпе в тесном помещении?

А знаете, почему очереди? Потому что все банкоматы стоят в отделениях «Сбербанка», а там, где они действительно нужны – например, в торговых центрах или при входе на рынок, где нужно получить наличные с карты – их НЕТ.

Слово «оптимизация» пан Греф выучил, а вот его смысл остался для него недоступен. Что такое «распределённые процессы» – для него тем более тайна за семью печатями. Бизнес, ориентированный на потребителя? Не, не слышал!

А когда, собственно, пану Грефу заниматься управлением банком, если он всё время проводит или в поездках (за казённый счёт) по заграницам «для перенимания опыта», или несёт полную ахинею на различных экономических форумах и панельных сессиях? Он же у нас весь в трудах, аки пчела, на управление банком не остаётся ни сил, ни времени.

Помните, на майском собрании акционеров пан Греф восторженно рассказывал об успехах передового «Deutsche Bank»? Того самого, который сейчас на ладан дышит, и споры экспертов идут в основном «в октябре он обрушится или дотянет до ноября». Ну и так у пана Грефа во всём.

Когда пан Греф рассказывает об эффективных частных менеджерах, он в чём-то прав – вряд ли коммерческий банк держал бы у себя в правлении подобного пустозвона.

Может пусть себе ездит (желательно, за свой счёт)? А главой банка поставим кого-то не столь «продвинутого», а?

Александр Роджерс, специально для News Front

rogers2

 

 

 

 

 

Метки по теме:

sberbank-moskva


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1