Бушерская победа. Андрей Князев

Дата публикации: 11 Сентябрь 2016, 13:15

Пока украинские патриоты кичатся своими мнимыми «перемогами» и все ждут что “рашка развалится“, Россия добивается побед реальных и выходит на новые международные рынки.

АЭС "Бушер"

Особенно перспективен рынок Ирана — одной из крупнейших стран Ближнего Востока с населением почти 80 млн. человек. Наши союзнические отношения с Ирном крепнут, и это выражается в том числе и сферах экономического и технологического сотрудничества.

Вчера состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание второй очереди АЭС «Бушер», которая будет построена с участием России, в иранской провинции Бушер. Таким образом дан официальный старт началу проекта строительства двух новых блоков мощностью по 1000 мВт каждый.

А начиналось все в далеком 1974 году — причем первая иранская АЭС строилась с такими перипетиями, что это достойно целого детективного романа. Изначально энергоблоки планировалось возвести в сотрудничестве с ФРГ, и они уже почти были готовы, как в 1979 году были введены западные санкции против Ирана — и проект был свернут. Законсервированный он стоял до начала 1990-х годов.

В 1993 году начались переговоры с участием России о достройке и доработке энергоблоков, а в 1995 был подписан контракт по адаптации западногерманского проекта и создание на его базе АЭС «Бушер-1»

“В проект российского энергоблока было интегрировано 12 тыс. т. немецкого оборудования. Это было сделано без поддержки производителя. С технической точки зрения никто ничего подобного не делал”, — сказал вчера глава «Росатома» Сергей Кириенко на церемонии закладки второго блока АЭС.

“Мы помним, как начинался этот проект, было много сил, которые не хотели его осуществления. Сегодня этот блок успешно работает. Российские и иранские специалисты сделали невозможное возможным, недаром в 2015 году проект был признан самым успешным в атомной области. Мы гордимся блоком, который уже внес вклад в экономическое развитие Ирана”,— добавил  Кириенко.

Ранее глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что эксплуатация каждого нового блока позволит Ирану экономить по 11 миллионов баррелей нефти в год!

Сдали в эксплуатацию «Бушер-1» в 2011 году, но полностью вся документация была оформлена только в 2014. Конечно, энергоблок всё это время работал, однако правительство Ирана только недавно дало «добро» на продолжение строительства.

Соответствующий контракт АЭС РФ и Иран подписали в ноябре 2014 года. На блоках №№ 2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, которые будут отвечать самым высоким, так называемым «постфукусимским», требованиям безопасности.

Реакторы  ВВЭР-1000 относятся к ядерным реакторам поколения «три плюс», и ко всему прочему при их монтаже применяется российское ноу-хау — ловушка расплава. Это унциальное изобретение российских ученых, которое делает невозможным повторение чернобыльской или фукусимской трагедии: в случае аварии весь радиоактивный материал собирается в ловушке под реактором, протечки в окружающую среду исключены.

Подобные ловушки расплава будут стоять и на 2-й и 3-й очереди строящейся иранской АЭС — и это, к слову, было одним из условий иранской стороны для продолжения работы «РосАтома» на объекте. Безопасности в сфере атомной энергетики сейчас уделяют огромное внимание. Впрочем, все трения уже преодолены — и наши строители и инженеры уже заходят на стройплощадку.

«Сооружение первой очереди доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменений политического климата в мире», — сказал глава «Росатома» Сергей Кириенко в ходе церемонии.

Он отметил, что «вторая очередь проекта — практический вклад “Росатома” в расширение российско-иранского сотрудничества и одновременно серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке ядерных технологий в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток».

Вот что такое настоящая победа! Это контракт на десять миллиардов долларов, а так же соглашение на дальнейшую эксплуатацию АЭС и снабжение ее ядерным топливом — что будет и после окончания строительства приносить России десятки миллионов ежегодно!

Андрей Князев,

специально для News Front

Метки по теме:

busher


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1