Скакать – можно. Но куда нужно

   Дата публикации: 10 сентября 2016, 12:21

В Киеве все готово к третьему Майдану

По данным недавнего социологического опроса, которые публикуют украинские СМИ, 56% опрошенных считают вероятным возникновение нового Майдана. 68% полагают, что Евромайдан и «революция достоинства» не достигли своих целей.

Скакать – можно. Но куда нужно

Украинские радикалы активизировали свою военную подготовку. Официально – на всякий случай, а вдруг война. Но отцы-командиры националистических батальонов в своих интервью прозрачно намекают, что в любой момент готовы в очередной раз выйти на Майдан. А то ведь все, ради чего мерзли в прошлый раз, так и осталось только на словах. Ну не Европа Украина. Совсем.

Вообще-то, с «це Европой» и впрямь давно уже все ясно. Безвизового режима с ЕС как не было, так и нет. Нет, выехать на заработки как-то можно. Ну и раньше так же «как-то» ездили. Промышленность с сельским хозяйством за последние два года не только не процвели, но, наоборот, просели. С экспортом в Россию – все понятно. А европейцы так и не распахнули свои рынки для украинских товаров. Вот и получается – одно потеряли, другого так и не получили. Денег, понятно, от этого больше не стало. Соответственно, если раньше до европейских зарплат было – как до Луны, то теперь – как до Альфы, как его там, Центавра.

Единственное, в чем не откажешь властям: размер коммунальных платежей теперь – как в ЕС. Но как раз про это на Майдане разговора вроде не было. В общем, народ задумываться начинает. Антироссийские настроения, несмотря на всю телевизионную истерику, спадают. Да и к жителям Донбасса былой неприязни уже нет. По тому же опросу больше половины украинцев не поддерживают проведение АТО. Правда, 33% – еще поддерживают. Но соотношение – сами видите. Так что если новый Майдан вдруг соберется – настроение уже будет не то, что в прошлый раз.

А третий Майдан в нынешней ситуации вполне возможен, допускают нехотя даже киевские политики и прикормленные ими «эксперты». Иные – так даже говорят, что ничего плохого и не будет в новом Майдане. Дескать, подстегнет власть идти решительнее в правильном направлении. Ну, то есть, туда, куда и шли. Хотя, в общем, уже приехали. Вот  и ультраправые оживились. Готовятся опять идти скакать от имени народа. Чтобы обязательно –  куда надо скакать. Ну, то есть, все туда же. А то вдруг людям что иное в голову придет – по опыту последних-то двух с половиной лет.

В общем, к третьему Майдану в Киеве все готовы. Лучше бы, конечно, с точки зрения больших начальников, этого безобразия больше не допускать. Но на крайний случай – пусть их. Главное, чтобы в нужном направлении опять скакали.

Ну а если кто направлением ошибется… не обессудьте! Это тиран Янукович права никакого не имел на восставший народ голос повышать. А нынешние демократические власти – они на все право имеют ради защиты демократии и завоеваний революции достоинства. Хотя до этого дело, скорее всего, и не дойдет. Не зря хлопцы с черно-красными эмблемками оживились. Это вам не титушки беспомощные. Они, если что, быстро мозги несознательным вправят. Так что если кто чем недоволен – поместите свое недовольство обратно туда, откуда вынули. Вместе с этим вашим достоинством, кстати. Это для вас оно – достоинство. А для нас – тьфу.

Дарья Чередник, Семен Додатко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1