Сделка по Сирии №2. Colonel Cassad

Дата публикации: 10 Сентябрь 2016, 15:49

Вчера была заключена уже 2-я сделка между США и РФ по Сирии. Первая, связанная с ситуативным перемирием была заключена в феврале 2016 года и к августу она де-факто уже не работала (хотя стороны и пытались ее максимально продлить), что требовало перезаключения сделки под изменившиеся реалии.

Вчера была заключена уже 2-я сделка между США и РФ по Сирии

Из основных моментов:

Продолжен режим частичного перемирия на ряде участков фронта, что позволяет сторонам использовать свои достаточно ограниченные силы на тех участках фронта, где боевые действия продолжаться. Как и в случае с сделкой №1, сделка №2 не прекращает войну, а дает обеим сторонам возможность сфокусировать свои усилия на интересующих направлениях и достичь там успеха, как это скажем было с Пальмирой и Аль-Карентейном, которые были освобождены САА как раз вскоре после сделки №1.

США взяли на себя некие обязательства по размежеванию подконтрольных боевиков с «Ан-Нусрой» (запрещена в РФ – ред.), которая недавно возглавляла общее наступление боевиков на Алеппо. Уже в конце сражения, часть боевиков вследствие потерь и разногласий с «Ан-Нусрой» снялись с фронта, что облегчило САА достижение победы (были возвращены практически все позиции потерянные в ходе августовского наступления боевиков и со вчерашнего дня запущено снабжение через дорогу Рамусеха). Теперь же, предполагается, что «Ан-Нусра» не сможет прятаться среди других боевиков и ее можно продолжать бомбить уже без оглядки на причитания США (так что боевые действия к югу и юго-западу от Алеппо прекращены не будут). С другой стороны, обязательства взятые США, отнюдь не означают, что боевики будут их выполнять и перестанут дружить с «Ан-Нусрой», так что тут велика вероятность, что реалии сирийской войны как обычно разойдутся с дипломатическими договоренностями.

Россия со своей стороны взяла на себя обязательства прекратить налеты ВВС Сирии и ВКС РФ на ряд группировок подконтрольных США. До конца не ясно, какие группировки входят в этот список и какие районы затрагивает это обязательство. САА было бы выгодно сохранить возможность использовать авиацию в Латакии и под Алеппо, где она на данный момент имеет успехи. С другой стороны, отказ от ударов на ряде участков фронта, приведет к фокусировке использования авиация по «Ан-Нусре» и увеличение ударов по Халифату (в районе Пальмиры, на востоке провинции Хомс, к востоку от Алеппо). Выполнение этого пункта напрямую зависит от того, произойдет ли размежевание ССА с «Ан-Нусрой» и как США смогут контролировать своих боевиков.

Россия и США так же договорились об открытии гуманитарного коридора через дорогу Кастелло. Порядок доставки грузов, контроль над провозимой помощью и порядок входа/выхода вооруженных боевиков (как ранее предлагалось Россией), пока до конца не ясен. Россия заинтересована в том, чтобы боевики уходили из Алеппо в Идлиб, США наоборот заинтересованы, чтобы боевики продолжали контролировать часть Алеппо. Перемирие позволит обеим сторонам восстановиться после тяжелейших августовских и сентябрьских боев, так как на прямой штурм Алеппо у САА сейчас очевидно не хватит сил, точно так же как у боевиков не хватит сил проломить коридор в Алеппо через фермы Маллах или квартал Рамусех. Поэтому ситуация фиксирует окружение города и существование гуманитарного коридора в рамках договоренности России и США (первоначально Россия хотела иметь 3 гуманитарных коридора для снабжения и выхода жителей, а так же один коридор для выхода боевиков с оружием из Алеппо – теперь же будет один коридор в рамках договоренностей с США).

Часть договоренностей, по заявлениям сторон, остались за кадром и они скорее всего связаны с разделом сфер влияния на текущий момент. Относительно политического урегулирования, данная сделка никакой конкретики не предполагает, сделка касается ближайших нескольких месяцев и формализует отношения РФ и США в Сирии до конца пребывания у власти администрации Обамы. Просуществует она ориентировочно – 2-4 месяца, после чего ее предстоит либо перезаключать с новой администрацией, либо же ее постигнет та же участь, что и сделку №1. Общая неуверенность в длительности действия данной сделки наглядно отражает размытый пункт о совместных действиях российской и американской авиации в Сирии, который увязан с практической реализацией вопроса перемирия.

Как и в случае с сделкой №1, Россия и США договариваются без посредников и подопечных, что отражает ключевую роль этих стран в Сирийской войне. Венский и Женевский процесс межсирийского урегулирования в теории должны подстраиваться под эти сделки, но в силу их ситуативного характера, реальных подвижек по развитию диалога между воюющими сторонами не происходит, как в силу ожесточения сторон, так и в силу того, что в этих переговорах не представлены курды, без учета интересов которых невозможно добиться полноценного урегулирования. Поэтому в публичной части данной сделки практически нет долгосрочных обязательств, а есть ряд ситуативных договоренностей, где США и РФ рассчитывают конвертировать взаимные уступки в различные выгоды связанные с уступками оппонентов. Ровно точно так же, как и и феврале этого года. Войну в Сирии эта сделка разумеется не прекратит, а скорее направит течение войны по новому пути, где США будут более плотно заниматься делами в северной Сирии, а Россия сможет активизировать поддержку Асада в центральных районах страны, в районе Пальмиры, в анклаве Дейр-эз-Зора и к юго-западу от Алеппо.

Разумеется, эта сделка в целом ряде моментов может вызвать и скорее вызовет те или иные претензии со стороны союзников США и РФ в Сирии, но скорее всего Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Иран и Сирия удовлетворяться тем, что сделка в любом случае носит временный характер и сосредоточатся на том, чтобы использовать перемирие на одних участках, для достижения успехов на других. Можно так же отметить, что отсутствие реальных долгосрочных договоренностей между российской и американской коалициями стало одной из основных причин, благодаря которым Халифат сможет пережить 2016-й год.

Перемирие вступает в силу с 12 сентября – за оставшееся время САА постараются развить свои успехи в Латакии и под Алеппо. Боевики в свою очередь постараются удержать фронт под Алеппо, поджать фронт к юго-востоку от Аль-Хадера, удержать завоеванное в Хаме. К северу от Алеппо бои скорее всего продолжаться и после 12 сентября, так как с курдам и Турцией никто не договаривался. Разумеется продолжаться боевые действия и против Халифата. Так что снижение интенсивности боевых действий на одних участках приведет к их интенсификации на других. Стоит так же учитывать вероятность, что перемирие установить не получиться и сделка начнет буксовать с первых же дней.

Colonel Cassad

Метки по теме:

kerry_lavrov_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1