Ростислав Ищенко: Киев срывает у себя выборы в Госдуму РФ, поскольку бесится из-за Крыма

Дата публикации: 10 Сентябрь 2016, 15:28

Выборы в Государственную думу России, которые пройдут 18 сентября фактически запрещены на территории Украины. Об этом президент Украины Петр Порошенко проинформировал Москву через главу украинского МИД Павла Климкина. Причина запрета официально не указывается. Центризбирком обсудит этот вопрос с министерством иностранных дел России, однако пока факт остается фактом — россиян, живущих или находящихся по каким-то делам на Украине лишили права голоса. При этом избирательные участки в посольстве России на Украине и в нескольких российских консульствах, скорее всего, будут работать. Ранее Киев потребовал от международного сообщества не признавать результаты голосования в Крыму на выборах в российскую Госдуму. Чем вызваны подобные заявления украинских властей, Федеральному агентству новостей пояснил украинский политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко

«В решении украинских властей в принципе ничего противозаконного нет, потому что далеко не во всех государствах Россия или та же Украина открывают во время своих выборов десятки избирательных участков, — отметил Ростислав Ищенко. — Выборы для иностранных граждан обычно проходят на территории их посольств или консульств, и таких граждан, как правило, не так уж много. И если кто-то хочет проголосовать — он добирается до своего посольства. Точно не знаю, но думаю, что во Франции или в Германии российских граждан как минимум не меньше, чем на Украине, и это не мешает им голосовать на территории посольств, консульств и дипломатических представительств».

По словам политолога, до государственного переворота на Украине Киев достаточно часто открывал в России большое количество участков для голосования на украинских выборах.

«Партии, которые рассчитывали на пророссийский электорат, всегда старались открыть как можно больше участков на территории России, а партии, которые рассчитывали на националистический электорат, старались, чтобы там вообще ни один участок не открывался. Но на выборах в Государственную думу России на Украине никогда не действовало большое количество российских избирательных участков, потому что консульства были и в Харькове, и в Одессе, и во Львове, плюс посольство в Киеве, то есть они достаточно плотно покрывали всю территорию для голосования. Поэтому какой-то большой проблемы я в этом не вижу», — отметил политолог, подчеркнув, что ситуация в Донбассе принципиально другая.

«Что касается Донбасса, то мы с вами прекрасно понимаем, что в Донбассе участков будет открыто столько, сколько будет сочтено нужным. И решать это будет не Порошенко, а Захарченко и Плотницкий. И с точки зрения международного права это будет вполне законно, потому что такого рода решения принимаются путем переговоров с властями, которые реально контролируют территорию, а не с теми, кто на эту территорию претендует», — отметил Ростислав Ищенко.

Но самое главное, из-за чего и затевался весь это «предвыборный» демарш украинских властей, связано, безусловно, с Крымом, подчеркнул собеседник ФАН.

«Самый главный камень преткновения заключается не в том, что Порошенко запретил открывать на территории Украины российские избирательные участки, а в том, что он пытается распространить этот запрет на территорию Крыма, — отметил эксперт. — Потому что он считает Крым территорией Украины и, соответственно, с точки зрения украинских властей, на территории Крыма этот запрет действует. Вот это — единственный камень преткновения.

Но это чисто информационный повод, который не несет никакого практического значения. Потому что, с точки зрения российской конституции, Крым — это российская территория, и там, естественно, будут открываться избирательные участки. Поэтому в данной ситуации речь идет о чисто технологическом, информационном шаге со стороны Порошенко».

Из этой же серии, по словам Ростислава Ищенко, и требования украинских властей к международному сообществу не признавать результаты выборов в Госдуму по Крыму.

«Они от международного сообщества могут требовать все что угодно. Но международному сообществу от этого ни холодно ни жарко. Крым представлен в Совете Федерации, и от этого легитимность этого органа никак не пострадала. Требовать Украина может все что угодно, но попробуйте представить себе, что международное сообщество решило, что выборы в Крыму в Государственную думу нелегитимны.

Что из этого следует? Либо вообще ничего — ну, решило, и решило. Либо оно должно сделать следующий шаг и принять решение — раз выборы проведены нелегитимно на территории Крыма — значит, с точки зрения международного сообщества, нелегитимна и вся Государственная дума. Так что, после этого прекратить разговаривать с Россией?

А ведь Госдума совместно с президентом назначает правительство, Госдума принимает законы, поддерживает межпарламентские связи, Госдума ратифицирует международные договоры и т.д. Соответственно, если вы не признаете легитимность Государственной думы — вы не признаете легитимность российского государства.

Что, международное сообщество по требованию Украины разорвет все отношения с Россией? Конечно нет! Еще раз повторяю, это шаг, который не имеет никакого практического значения. Он имеет только технологическое и информационное значение. И в основном этот шаг ориентирован на граждан Украины», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Ирина Петренко, ИА «ФАН №1»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ishenko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1