Религиозная сущность украинской трагедии. Василий Волга

   Дата публикации: 10 сентября 2016, 00:15

Украинский неонационализм, в его версии рожденной на свет Божий в 2014-м году, имеет все признаки квазирелигии. Здесь есть все, что необходимо для построения массового религиозного движения. И символ веры, и краткая молитва, и жертвенная кровь.

Киевский стрит-арт: Сергей Нигонян

Киевский стрит-арт: Сергей Нигонян

Символ веры — это Гимн Украины.

Краткая молитва — это «Слава Украине! Героям Слава!».

Первая жертва — Нигоян.

Первые мученики — Небесная сотня.

Даже Сатана у них есть. И все проблемы от него.

«Богом» в этой религии определена нация. И хотя эта категория не совсем понятна даже адептам новой веры, но тем лучше. Чем меньше понимают, тем сильнее веруют.

«Царство небесное» — это Европейский Союз. Способ его достижения — евроинтеграция. Первый шаг на пути к «просветлению» — это безвизовый режим.

Так уж устроен человек, что он не может жить без веры в Бога. Главная трагедия человеческой жизни — это трагедия одиночества. Человек один приходит в мир, один из него уходит и всю свою короткую жизнь он чувствует тоску одиночества. На самом деле — это есть тоска человека по Богу. Но в силу разных причин украинцы в массе своей к истинному Богу, ко Христу, относятся с холодной иронией. Для многих из нас христианство — это прекрасная возможность всем миром отметить Пасху и покупаться в проруби. Но должного места Богу, т. е. самого главного места в своей душе и в своей жизни, мы не отводим. От этого души наши тоскуют. Но тоску по Богу ничем кроме Бога утолить не возмжно. И если Бога в душе нет, то его место занимают богозаменители. Мы — украинцы — придумали новую веру. Назвать ее можно по разному: «неонационализм», «евромайданизм» или еще каким словом, но суть ее описана мной выше. И по сути своей — это идолопоклонство. Язычество. Тупик.

И вот какая проблема встала перед нашей страной. Излечить ее не возможно. Излечению поддается массовый психоз, но религиозный фанатизм не лечится.

Мне нравится одно из определений фанатизма. Фанатик — это человек, который не понимает во что он верит, но тем не менее, именно такая вера и является сущностью его натуры.

Ничто не может поколебать фанатичной веры. Ни аргументы разума, ни объективная реальность. Многие из тех, кто не стал адептом евромайданной религии, надеялись на то, что вот еще немного времени пройдет и слепые прозреют. Вот еще только они получат новые платежки, вот только их начнут увольнять с работы и насиловать на улицах, как наступит прозрение. Шоры с их глаз упадут и они, однажды оглянувшись вокруг себя, вдруг воскликнут: «О как мы ошибались! Будь проклят тот день, когда я впервые пришел на Майдан и впервые услышал про Бандеру». Но похоже, что этого не произойдет. Евроверующие каждое ухудшение своей жизни воспринимают мужественно, как это и положено «верному». Они твердо знают, что все проблемы в их жизни от Сатаны. И они знают, что Сатану зовут Владимир. И знают где царство его черное находится. И знают, что рухнет оно скоро. И сам Сатана будет ввержен в Геену огненную. И мучения и ухудшения своей жизни «верные» воспринимают, как жертву «богу революции». Они будто душами своими прикасаются к душе Нигояна и душам всех первомученников Великого Майдана.

Это не лечится. И где выход я не знаю.

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1