Опрос: 22% россиян назвали США и РФ союзниками в борьбе с терроризмом

Дата публикации: 10 Сентябрь 2016, 11:02

Большинство россиян (79%) назвали правильными действия президента РФ Владимира Путина, поддержавшего борьбу США с международным терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, сообщили “Интерфаксу” в “Левада-Центре”.

Опрос: 22% россиян назвали США и РФ союзниками в борьбе с терроризмом

Как следует из результатов опроса, только 12% респондентов придерживаются противоположного мнения, еще 9% затруднились с ответом.

Вместе с тем социологи отмечают: за последние 10 лет более чем в полтора раза снизилась доля тех, кто считает РФ и США союзниками в борьбе против международного терроризма – с 39% в 2006 году до нынешних 22%.

При этом с 35% до 47% выросло за это время количество тех, кто уверен, что Россия и Соединенные Штаты действуют каждый в своих интересах, показал опрос, проведенный 5-8 августа и 26-29 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

С тем, что верно и то, и другое, согласны 18% участников опроса. 13% не смогли определиться с ответом.

Отвечая на вопрос, касаются ли теракты, подобные атаке в США 11 сентября, только тех стран, где они произошли, или всего человечества, 72% опрошенных согласились с последним утверждением, 21% – с первым.

При этом 45% респондентов поддержали мнение, что, “подвергаясь ударам со стороны террористов, США и их союзники получают “по заслугам” за свою агрессивную политику в Латинской Америке, Афганистане, Ираке и других странах”. 40% заявили об обратном. Затруднились с ответом 15%.

Мнения участников опроса о возможности совершения сегодня в России терактов разделились почти поровну: 39% верит в их вероятность, 44% – не верит. После теракта в Париже в ноябре 2015 года о возможности атак террористов в РФ говорили 73% респондентов, о невозможности – 17%. Теракт в Брюсселе в марте 2016 года скорректировал цифры: 59% и 24% соответственно.

Среди тех, кто считает теракты в России возможными, две трети (66%) видят их организатором ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), 37% – других международных террористов, 28% – боевиков из регионов Северного Кавказа, Чечни, 20% – российских экстремистов.

Как установили социологи, 63% опрошенных ими россиян опасаются, что они сами или их близкие могут оказаться жертвами теракта. 15% уверены, что ни с ними самими, ни с их близкими ничего не случится. Каждый пятый (20%) не задумывается над этим.

Каждый второй респондент (54%) назвал достаточными меры, предпринимаемые в России в связи с угрозой террористических актов со стороны ИГ. Вдвое меньше (25%) считают их недостаточными, 5% сказали о том, что в этом плане вообще ничего не делается, 2% оценили меры как избыточные.

11 сентября 2001 года группа террористов-смертников совершила атаку на США. Боевики захватили четыре самолета: два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне, а четвертый упал в штате Пенсильвания, не достигнув цели.

В общей сложности число жертв терактов превысило 3 тысячи человек. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР.

Сразу после терактов власти США объявили войну международному терроризму. После событий 11 сентября В.Путин первым из иностранных лидеров выразил поддержку и солидарность тогдашнему президенту США Джорджу Бушу.

Метки по теме: ;

socoprosi


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1