«Гражданский контроль» обратится в ООН и ОБСЕ после запрета россиянам голосовать на Украине

   Дата публикации: 10 сентября 2016, 16:03

Российская ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» намерена обратиться в Совет по правам человека (СПЧ) ООН и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ после заявлений Киева о невозможности голосования россиян на Украине в рамках выборов в Госдуму РФ.

"Гражданский контроль" обратится в ООН и ОБСЕ после запрета россиянам голосовать на Украине

В организации считают, что эти действия ограничивают и конституционные права россиян, и европейские нормы прав человека. Сопредседатель ассоциации Александр Брод полагает, что Украина тем самым вновь показала недружественную позицию относительно РФ и полное игнорирование норм международного права, однако «с этим международные институты не должны мириться».

«Мы решили обратиться в Совет по правам человека Организации объединенных наций и в БДИПЧ ОБСЕ, поскольку именно эти структуры выступают за чистоту выборов, намерены наблюдать за выборами в России. И уже сейчас представители БДИПЧ работают в ряде российских регионов – в долгосрочной миссии», — сообщил Брод РИА Новости.

Он отметил, что 80 тысяч россиян, находящиеся на территории Украины, – серьезная группа людей, которые в свете этой ситуации не смогут исполнить свой гражданский долг и участвовать в выборах.

«Поэтому я считаю, что эти международные организации должны обратиться к властям Украины и призвать обеспечить все необходимые условия для волеизъявления. Закрывать глаза на такое вопиющее нарушение избирательных прав граждан невозможно», — полагает правозащитник. По его словам, Россия никогда не чинила препятствий, и всегда в ходе выборов граждане Украины могли проголосовать на территории своего посольства, обеспечивалась безопасность.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1