Без уступок и гарантий

Дата публикации: 10 Сентябрь 2016, 17:15

Россия и США согласовали новый план по Сирии

Россия и США согласовали новый план по Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России и США подвели итог полугодичной работы над планом сирийского урегулирования. Рекордные пятнадцать часов интенсивного диалога воплотились в контуры будущего соглашения, устойчивость которого зависит от действий режима и сирийской оппозиции.

Никаких уступок

Одним из главных пунктов выступления Джона Керри стал тезис о необходимости отмежевания оппозиции от террористов, и признание «Джебхат ан-Нусры» террористической организацией. Москва ранее неоднократно заявляла о необходимости такой констатации, тогда как Вашингтон согласился признать «Нусру» террористами только сейчас, подчеркнув при этом, что достижение компромисса не повлечет за собой смену баланса сил между двумя сторонами в игре с нулевой суммой.

«Преследование «Нусры» не является уступкой кому бы то ни было. США глубоко заинтересованы в борьбе с «Аль-Каидой» и ее отделением в Сирии — «Джебхат ан-Нусрой». Эта организация препятствует мирной передачи власти, она является врагом легитимной оппозиции в Сирии, и ее угроза простирается за пределы сирийских границ. Организация готовится к ряду атак, в том числе и против США», — заявил Керри.

По словам дипломата, если представители «законной и легитимной оппозиции» захотят сохранить свою легитимность, им потребуется «любыми возможными способами» отмежеваться от «Нусры» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ — ред.).

«Те, кто считает, что борьба с «Нусрой» — уступка России, глубоко заблуждаются. Это важная констатация. Потому что многие подозревали, что США на самом деле не очень горят желанием бороться с «Нусрой» а берегут ее на случай использовать так называемый План «Б» для свержения режима», — прокомментировал заявления Керри Сергей Лавров.

Без 100-процентных гарантий

Размежевание террористов и оппозиции закреплено в итоговом документе в качестве ключевого приоритета. Самым важным моментом здесь станет создание специального «центра по размежеванию» — российского американского исполнительного центра, в котором военные и представители спецслужб двух стран будут заниматься вопросами разграничения на практике. Авиаудары по уже согласованным целям будут наноситься силами российских ВКС, американских ВВС, а также силами авиации правительственных войск Сирии.

Впрочем, для начала политического диалога между сторонами сирийского конфликта требуется как минимум семидневное прекращение огня на территории страны. Дальнейшая судьба «плана Керри и Лаврова» зависит от сирийского режима и сил оппозиции.

По словам российского министра, сирийское руководство уже знакомо с женевскими договоренностями и уже готово их выполнять. Получить гарантии со стороны «умеренных оппозиционеров» невозможно до тех пор, пока их согласованный в Москве и Вашингтоне список не определен окончательно.

В том, что такой список, как и критерии разделения террористов и оппозиции, будет согласован, нет стопроцентной уверенности. Диалогу России и США и раньше мешало, как замечал Лавров, «глубокое отсутствие доверия» между странами, как по «сирийскому досье», так и по другим вопросам.

Собеседники американской газеты The Wall Street Journal отмечают, что Барак Обама дал Джону Керри «зеленый свет» на соглашение после долгих консультаций в Белом доме. Несмотря на разделяемый многими скепсис в отношении любых контактов с Москвой, в администрации президента в целом полагают, что «стоило попробовать».

Катастрофа или достижение?

Если Обама считает своей главной внешнеполитической ошибкой Ливию, то экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон главной ошибкой своего бывшего начальника считала сирийскую «катастрофу». Так было в апреле 2016 года, когда президентская гонка в Америке лишь набирала обороты, и команде Клинтон тогда еще не приходилось молниеносно реагировать на эскапады Трампа, еще не получившего республиканскую номинацию.

«Когда я была госсекретарем, я убеждала представителей Пентагона и ЦРУ отыскивать, проверять, обучать и вооружать людей из сирийской оппозиции, чтобы дать им возможность защититься от (Башара) Асада. Президент сказал «нет». Так это работает», — приводит газета Politico слова Клинтон.

В условиях наличия нового соглашения между Москвой и Вашингтоном те, кто еще недавно обучался и вооружался по санкции Хиллари Клинтон, сейчас могут стать террористами, угрожающими США. Раскол по линии госсекретарь-президент уже едва ли может педалироваться командой Клинтон, потому что момент, когда дистанцирование от Обамы может принести политические выгоды, уже упущен.

РИА Новости

Метки по теме:

siria


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1