Время собирать камни. Андрей Князев

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 13:11

Итак, недавно Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением. До конца непонятно, правда, к кому, – к депутатам, к народу, а может просто, отчитался перед своими «кураторами»? Это, впрочем, не так важно – важнее что именно было сказано.

Время собирать камни

Разбирать все обращение Петра «Шоколадного» я смысла не вижу, но одна часть его «зажигательного» спича, несомненно, очень симптоматична и показательна. Порошенко заявил, что теперь Украина, по сути, остается один на один со своими проблемами – Петро пришлось признать, что от былой поддержки Европы нынче не осталось и следа.

То ли еще будет! – в скором времени во многих странах Европа грядут выборы, и всем уже очевидно, что ни Меркель, ни Олланд, с именами которых связаны «минские соглашения», переизбраны на свои посты не будут. Значит, и отношение к «минску», и к Украине в целом, во Франции и Германии  [стержневых странах ЕС] изменится – я понятно, что не в лучшую сторону. В Италии, тоже не последней стране Европы, это уже произошло, и вектор продолжает смещаться – в сторону полной отмены антироссийских санкций и налаживания с Россией полноценного диалога по всем вопросам.

Нынешнее поколение европейских политиков, привыкших к спокойным и «сытым» временам, и не умеющим действовать в условиях серьезных вызовов, сходит с политической сцены, а на смену им уже идут «кризисные менеджеры», которым придется разгребать «завалы»: это и кризис беженцев, и «прозрачные» границы, и экономическая стагнация, и растущая безработица, и много чего еще.

Так что в скором будущем, в Берлине с Парижем после прихода к власти куда более национально-ориентированных сил, нежели сейчас находятся у руля, на проблемы Украины будут смотреть уже не «прикрыв глаза», а через «увеличительное стекло» – и от Киева начнут открыто требовать не формального соблюдения «Минска», а окончательного прекращения гражданской войны.

Порошенко это понимает, как и то, что «евроинтеграция» Украины совсем скоро перестанет волновать кого бы то ни было, кроме самих украинцев. Недаром уже сейчас многие европейские политики настойчиво призывают наложить вето на принятие в Евросоюз новых членов как минимум на пять лет. Слишком много своих проблем у Брюсселя, чтобы пытаться взвалить на себя еще и чужие – так и надорваться недолго…

Но Порошенко в своем обращении нашел и чем порадовать украинцев: мол, наши «вернейшие союзники» – американцы, по-прежнему с нами! Но не решился сказать, что, скорее всего, лишь до декабря, когда к власти придет Трамп, который на днях заявил, что после избрания его президентом, он непременно «наладит отличные отношения с Россией и Путиным». Понятно, что в этом случае ждет нынешнюю украинскую власть, – всех пинком под зад, закрытие проекта «Украина – как антироссия» и ввод российских миротворцев на Донбасс по аналогии с Приднестровьем.

Конечно, к власти может прийти и Хилари Клинтон, однако и это не предвещает ни Киеву, ни Порошенко ничего хорошего – ведь карт-бланш Петру Алексеевичу давали совсем другие люди, а новые «хозяева» Капитолийского Холма, скорее всего, сделают ставку на свою «команду». Или вообще попробуют скинуть Незалежную с «балласта» – мол, разбирайся ты, Европа, сама со своей капризной «падчерицей».

Украина со своими проблемами уже оказалась на периферии мировой политики и экономики – об этом свидетельствует, в частности, неприглашение Порошенко на саммит G-20. Мировые лидеры устали биться «головой об стену»: если украинская власть сама не хочет навести порядок в своей стране, – какой тогда вообще смысл пытаться оказывать помощь таким людям?

Но всё происходящее вполне закономерно – после Майдана вектор движения Украины резко сместился в сторону деградации, гражданской войны и хаоса. И конечного превращения страны в Руину…

Украинцы на Майдане бросали камни – теперь приходит время собирать камни!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

Maydaun_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1