В соревновании за звание «главной жертвы Москвы» будет только один победитель

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 19:45

Ссору между Варшавой и Киевом по вопросу о том, считать ли вклад УПА в историю польского народа геноцидом, не нужно воспринимать как серьезную. Суверенитет обеих стран под сомнением, и общий «куратор» при необходимости погасит этот конфликт. Но она имеет значение в контексте того, кто получит бонусы за статус «главной жертвы России».

Женская дуэль

Накануне, пусть и с опозданием, Верховная рада Украины все-таки ответила на постановление сейма Польши, признавшего Волынскую резню геноцидом. Как говорится в постановлении № 5095, украинцы восприняли это постановление «с сожалением, разочарованием и глубокой обеспокоенностью», поскольку в нем дана «политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории».

Разумеется, не обошлось без упоминания России. «Антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачиваются в момент наибольшей уязвимости украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы, в частности события 40-х гг. ХХ века как один из элементов войны против нашего государства», – отмечается в постановлении.

В заключение Верховная рада «призывает историков продолжить профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор не выясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши – прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод».

Последний тезис в исполнении украинского парламента выглядит ярчайшим проявлением двойных стандартов. Сколько инструментальных решений было принято на уровне самой Рады ради «достижения временных политических выгод», сосчитать невозможно – начиная с придуманных украино-российских войн и заканчивая героизацией УПА*.

При этом заявление спикера ВР Андрея Парубия, который предложил полякам обвинить в Волынской резне «московский империализм», – это ярчайший пример не просто политизации, а фальсификации истории. Дословно Парубий сказал следующее: «Я выступил с инициативой, чтобы мы до 17 сентября приняли заявление пяти парламентов – трех (стран) Прибалтики, Польши и Украины, называя, кто был виновником этой трагедии. И московский империализм, и нацистский империализм, которые привели к трагедиям на наших землях – мы должны дать общую оценку нашим событиям. Я уверен, что мы уладим все противостояния, которые были между нами. Я уверен, что мы плечом к плечу будем стоять вместе с нашими братьями-поляками в противостоянии с московским империализмом».

У Парубия есть единомышленники и в Польше, например известный своей неадекватностью министр обороны Антоний Мацеревич. По его словам, «русские использовали украинских радикалов».

Волынская резня произошла в глубоком немецком тылу, и обвинять в ней СССР и Россию можно приблизительно с теми же основаниями, что США или Папуа – Новую Гвинею. Но ни украинских, ни польских политиков это не останавливает.

Сами украино-польские отношения чем дальше, тем больше напоминают анекдот, в котором черепаха везет змею через реку и думает «сброшу – укусит», тогда как змея думает «укушу – сбросит». Россия в данном случае является рекой, то есть неизменным фактором, который никак не зависит от змеи и черепахи. Серьезно навредить они не могут, даже объединив усилия – разве что слегка запачкать воду.

Польско-германские отношения, в рамках которых немцам по поводу и без напоминают о «вечной исторической вине» перед поляками, тоже далеки от идеальных, но обе страны состоят в ЕС, а потому вынуждены – и уже научились – договариваться. В то же время Украина и Польша обречены на жесткое противостояние – потому как обе страны активно претендуют на роль «главного борца с московским империализмом». Да, у них есть общие интересы – поддерживать имидж «страшной и агрессивной России», находить этому псевдоисторические подтверждения, препятствовать восстановлению хороших отношений между Москвой и странами Евросоюза. Но проблема в том, что роль главного прокурора только одна, и уступать ее соседу ни одна страна не готова. Плюс – аналогичные претензии стран Прибалтики, не сегодня – завтра ожидающих «российского десанта».

Русофобия объединяет, но, как любая негативная интеграция, она является игрой с нулевой суммой. Выгоду получит лишь тот, кому удастся самоназначиться «главным пострадавшим», остальным достанутся лишь объедки с и без того не слишком щедрого в последнее время атлантического стола.

Нынешний скандал вокруг Волынской резни не приведет к серьезному ухудшений отношений между Украиной и Польшей. В конце концов, Украина не является самостоятельным государственным субъектом, и в случае, если противостояние зайдет слишком далеко, Вашингтон даст понять, что нужно вести себя помягче.

Но до тех пор, пока у власти в Варшаве и Киеве находятся радикалы и националисты, этот «спор славян меж собой» будет возникать регулярно. УПА изначально создавалась для борьбы с поляками, и лишь потом перешла к войне с Красной армией (и к имитации борьбы с вермахтом). До тех пор, пока официальный Киев не признает преступную сущность УПА, решение этой проблемы невозможно в принципе. А главная проблема в том, что на героизации бандеровцев строится вся государственная мифология нынешнего киевского режима.

Впрочем, в том, что рано или поздно этот режим постигнет бесславный конец, сомнений нет никаких.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”

Антон Крылов

Метки по теме:

genskaya-duel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1