Украина — полигон или плацдарм для начала войны? Ольга Шелкова

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 08:45

По словам Чехова, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в финале оно непременно выстрелит. В той же мере это касается и расширения присутствия НАТО на территории нынешней Украины. Численность прибывших иностранных военнослужащих и масштабы задействованного потенциала натовских стран на сегодняшний день таковы, что не позволяют говорить о временном пребывании НАТО на Украине и тем более учениях.

nato

Ползучая оккупация

Как и в других подобных конфликтах и войнах, развязанных США, гражданскую войну на Украине ведут не только ВСУ и нацистские каратели, но и различный наемнический сброд, международные террористы, иностранные ЧВК и даже кадровые военные стран НАТО. На участии последних в украинском конфликте необходимо остановиться особо.

После вооруженного государственного переворота 2014 г. Украина сразу же вернулась к навязчивой идее о вступлении в НАТО. И хотя блок отказался формально «оформить отношения» с Киевом, не пойдя даже на вожделенный Киевом статус «особого союзника вне НАТО», на самом деле по уровню присутствия натовских войск Украина превосходит некоторые государства, связанные с трансатлантическим военным объединением союзническими обязательствами.

Тихой сапой на территорию государства проникло минимум несколько тысяч военных США. Лишь на западе Украины замечены бойцы 173-й воздушно-десантной бригады США, 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии Сухопутных войск (СВ) США и 4-й моторизованной дивизии СВ США. Так, военное ведомство США опубликовало фото, в подписи к которому указано: «Яворов (Украина). Солдаты 6-го эскадрона 8-го кавалерийского полка 2-й пехотной бригады 3-й пехотной дивизии обучают украинцев тому, как сохранить принципиальную меткость при использовании отдельных приемов передвижения в бою, со стрельбой боевыми патронами. 16 августа 2016 года». Заметим, что, по официальным данным МО Украины, подготовкой бойцов ВСУ занимается лишь 173-я бригада. По разным сведениям отмечено также присутствие подразделений сил специальных операций и специалистов по психологическим операциям, химическому оружию, вирусологии.

Обустраиваются американцы явно надолго. На портале государственных закупок США Министерством по делам армии США был размещен заказ на оборудование для спортивного зала на украинском полигоне «Яворов». Там же опубликован заказ на аренду 13 внедорожников Toyota Land Cruiser, 8 фургонов Mercedes Benz Vito и 6 грузовых фургонов Ford Transit для использования на полигоне в г.Хмельницком. Подписан договор о строительстве мусоросжигательного завода по американским технологиям.

Не оставляют без хозяйского внимания и Одессу. Летом 2015 г. в город прибыла оценочно-консультативная группа НАТО для изучения состояния ВМС Украины и возможностей создания и размещения в Одессе современного флота. Это явно происходит в рамках реализации более широкого проекта по созданию черноморской флотилии НАТО с участием кораблей Германии, США, Румынии, Болгарии, Италии, Турции, а также Украины и Грузии. На данный момент идея застопорилась из-за отказа Болгарии во время Варшавского саммита НАТО участвовать в проекте. Но это нисколько не исключает реализации планов альянса по созданию военной базы в Одессе.

Пока же «жемчужина у моря» стала плацдармом для широкомасштабных учений. Параллельно с традиционными морскими учениями «Си-Бриз» в 2016 г. состоялись и сухопутные учения «Южный ветер-2016». Хозяевами на них были явно не украинцы. Очень красноречиво, что церемония закрытия происходила на американском корабле Whidbey Island, а итоги подводили не многочисленные украинские адмиралы, а капитан 1-го ранга Ричард Дромерхаузер. Украинским же аборигенам досталась лишь малопочетная роль сопровождения и охраны высадки американского десанта.

Заграница нам поможет

Так называемые учения давно стали инструментом настоящей военной оккупации Украины войсками НАТО. 5 марта 2015 г. П.Порошенко издал указ «О Плане проведения многонациональных учений и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях». Согласно указу произошел допуск на Украину 1000 американских военных с вооружением и военной техникой сроком до 240 дней в рамках украинско-американских учений «Фиарлес Гардиан». Когда срок пребывания войск США закончился, появился следующий указ от 6 ноября 2015 г., который дал зеленый свет прибытию уже 1500 военнослужащих США и 1000 военнослужащих из других стран альянса. А 25 декабря сроком на год было разрешено пребывание в «нэзалэжной» 3000 американских военных и 2000 их союзников по НАТО.

Вся эта катавасия с учениями проводится исключительно из-за того, что создание иностранных военных баз прямо запрещено ст. 17 Конституции Украины. Но если геополитические амбиции США противоречат Основному закону колонии Вашингтона, тем хуже для закона. Тем более что подобная тактика обхода положений Пакта Россия-НАТО, согласно которому запрещается наращивание вооруженных группировок НАТО у границ РФ, отработана в Восточной Европе, где увеличение военных контингентов происходит на ротационной основе.

Дело защиты Родины украинцам также не доверяют. В прошлом году Верховная рада Украины приняла закон, разрешающий службу в украинской армии иностранным гражданам. Украинская армия намерена до 2020 г. перейти на стандарты НАТО в военной сфере. По сообщению пресс-службы Минобороны Украины, в ВСУ уже введено 65 стандартов НАТО. Программой по военной стандартизации на 2016–2018 гг. предусмотрена разработка еще более 70 стандартов. Задача состоит в том, чтобы добиться взаимосовместимости ВСУ с армиями стран-членов НАТО. Число офицерского состава, проведенного через программы подготовки блока альянса, уже исчисляется десятками тысяч. Например, на полигоне «Десна» под руководством литовских наставников готовят инструкторов по программам НАТО для украинской армии. Эту программу планируется расширить на все центры военной подготовки.

Даже реформой оборонного сектора и сектора безопасности занимается американская Rand corporation. Как сообщает еженедельник «Зеркало недели», вице-президент США Дж.Байден прямо заявил, что любые новые проекты расширения сотрудничества с Украиной в военной сфере, которые будут финансироваться США, должны быть реализованы исключительно в рамках стратегии «Рэнд». Иначе на расширение объемов помощи и на системное сотрудничество Украина может не рассчитывать.

«Нелетальная» ложь

Для идущей по миру Украины американская военная помощь действительно значительна. С 2014 года США предоставили Украине $266 млн. для оснащения и обучения армии. В 2016 г. объемы военной помощи должны возрасти, по данным посла Украины в Вашингтоне В.Чалого, до 658 млн. долл.

Вопреки официальным заявлениям истеблишмента США, оказываемую киевской власти помощь никак нельзя назвать нелетальной. Как сообщил во время визита на полигон в Хмельницком бывший посол США Дж.Пайетт, «американские спецназовцы обеспечивают подготовку военных специалистов в разных отраслях: медицине, снайперской подготовке, строительстве, взрывных работах, коммуникациях и технологиях». А что, снайпер и подрывник – вполне мирные профессии.

Идут и поставки оружия. По данным Минобороны Украины, за период с 1 января 2014 по 15 июля 2016 г. вооружение для нужд ВСУ передали 18 стран: США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. Все они оказали помощь на 164,1 млн. долл., 117,5 из которых от США.

Альянсу надоело скрываться и врать, потому буквально на днях Литва совершенно открыто передала Украине 150 тонн боеприпасов, в основном патронов калибра 5,45 для различных модификаций автомата Калашникова. Как прокомментировал это решение министр обороны Ю.Олекас, «мы посылаем сообщение Украине, что она не одна. Литва последовательно помогала Украине в ее борьбе за территориальную целостность и защиту своих ценностей, и мы хотели бы продолжать помогать столько, сколько мы можем». Ранее, по сообщению замминистра обороны ДНР Э.Басурина, США на основе технического соглашения между МО Украины и командованием ВС США в Европе в рамках программы «Партнерство ради мира» ввезли на Украину 1000 винтовок, 350 пистолетов, более 500 пулеметов, около 200 гранатометов, 450 снайперских винтовок, которые были направлены на Яворовский полигон.

Требуя от России вывода из Донбасса мифических войск, США открыто инспектируют подконтрольную им туземную армию. Недавно в Мариуполе побывал командующий сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

Впрочем, не инспекциями едиными. Американцы не скрывают своего прямого участия в боевых действиях против мирного населения Донбасса. Трое граждан США подписали контракт с Вооруженными силами Украины и поступили на службу в батальон «Киевская Русь». «Грузинский национальный легион» представил военнослужащего США Брайана Кристофера Боенджера как снайпера и участника боевых действий на Донбассе. По словам лидера незаконного формирования М. Мамулашвили, «мы ждем еще добровольцев из США, первая группа будет из 10 человек, они будут принимать участие в боевых действиях на востоке Украины. Это не инструкторы, это будут прямые участники боевых действий».

Но самая тревожная новость, что во время визита на Украину помощника госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Ф.Роуза была открыта модернизированная линия связи между Центром верификации ВСУ и Центром уменьшения ядерной опасности США.

В этом контексте прожекты Киева о переводе тактических ядерных вооружений из Турции на Украину звучат уже совершенно по-другому.

Если завтра война

Объявленное 1 сентября очередное перемирие в Донбассе не продержалось и нескольких дней. Причем прекращение огня нисколько не помешало Украине продолжать сосредоточение в Донбассе диверсантов и военной техники.

Находящийся на Украине американский военный контингент явно избыточен для тренировки «одвичных лыцарив». Гораздо больше ситуация похожа на то, что американцы за счет постоянной ротации готовят свою армию к войне на территории Украины. Истинные намерения США со свойственной ему непосредственностью объявил и П.Порошенко, заявивший, что военное сотрудничество с США — «это взаимообмен, взаимопомощь. Это не только интересно украинцам — научиться от американских партнеров, как воевать. Это интересно американцам — научиться, как бить Россию». Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Намерения разрушить минские договоренности подтверждает и частная американская разведка Stratfor. В её материалах говорится, что «в то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе».

Как известно, «великая держава» своих солдат бережет. А судьба многотысячного пушечного мяса, натасканного на полигонах и заграничных стажировках, Вашингтон не волнует. Остается вопрос, готовы ли украинские военные, обязанные защищать свой народ и страну, погибнуть за интересы НАТО в регионе и сделать Украину мишенью для удара.

Разделяют ли они при этом мнение своего министра обороны Степана Полторака, высказанное им 6 сентября во время встречи с новым послом США Мари Йованович: «Соединенные Штаты Америки всегда выполняли обещания и всегда выступают на стороне демократии»? Готовы ли они к тому, что Великобритания увеличит в разы свою «тренировочно-консультативную помощь» в деле их обучения? В будущем году, как заявил министру обороны Украины Степану Полтораку в Лондоне 8 сентября Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Феллон, «Миссия Великобритании в Украине» подготовит 5 000 военнослужащих Украины. Как было заявлено, в целях «противодействия российской агрессии».

А к чему на деле американцы и англичане готовят военнослужащих Украины? И чем занимается Министр обороны Украины, если ВСУ тренируют по планам Вашингтона, Лондона, Брюсселя?

Ольга Шелкова

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
nato


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1