Ударный флот «эконом-класса». Юрий Селиванов

   Дата публикации: 09 сентября 2016, 15:43

Очень похоже на то, что российская конструкторская мысль нашла способ обесценить авианосную армаду ВМС США

«Каракурт»

После весьма удачного опыта боевого применения крылатых ракет «Калибр» морского базирования в сирийском конфликте, российские военные явно решили не останавливаться на достигнутом. Министерство обороны РФ разместило заказы на строительство 19 малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», также вооруженных «Калибрами».

Но мало того, по информации издания «Коммерсант», данный проект проходит модернизацию на ЦМКБ «Алмаз», после чего из «Каракуртов» собираются делать ракетные ударные группировки в составе четырех-пяти кораблей. «Суть модернизации — в том, чтобы заменить крылатые ракеты в корпусе корабля системой ПВО. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М» закроет небо, что сделает несколько кораблей 22800 полноценной ракетной ударной группировкой, по аналогии с авианосной ударной группировкой ВМС США. К примеру, из пяти кораблей три будут вооружены крылатыми ракетами, а два — обеспечат им защиту», — рассказали «Ъ» в судостроительной отрасли Петербурга.

По сути, это новое слово в военно-морской стратегии, которое в значительной степени обесценит те колоссальные усилия, которые американцы предпринимают для сохранения в боевом составе своего флота плавучих аэродромов.

Ведь российская новинка будет функционально аналогична задачам американской АУГ. То есть будет обладать свойствами нанесения массированных воздушных ударов на очень большой дистанции. Но, при этом, обладать целым рядом ключевых преимуществ. Во-первых, максимальная дальность полета «Калибров», особенно с учетом их продолжающейся модернизации, значительно превосходит боевой радиус действия палубных истребителей-бомбардировщиков ВМС США. То есть российская группировка может действовать на куда большем удалении от цели, чем американский авианосец. И, следовательно, способна нанести по нему упреждающий удар, пока его авиакрыло практически бесполезно. Конечно, крылатые ракеты имеются и у американцев. Но и здесь преимущество у россиян. При всей точности наведения современных ракет, поразить такую крошечную и к тому же высокоманевренную цель, как малый ракетный корабль задача, куда более трудная, чем врезать десяток ракет в огромную тушу американской «авиаматки».

Тем более, что согласно замыслу организации такой корабельной группы ВМФ РФ, она будет очень серьезно прикрыта теми же МРК, но с зенитно-ракетным уклоном. Следует также учесть, что комплекс «Панцирь-М», который станет основой их зенитного вооружения, оптимизирован именно для борьбы с «Томагавками».

Так что у меня для Пентагона очень плохие новости. По сути, речь идет о том, что их супердорогие авианосные соединения могут полностью утратить свою боевую ценность и стать легкой добычей русского москитно-ракетного флота. Производить корабли для которого российская промышленность может десятками, при этом, не особенно напрягая государственный карман. В общем, очень похоже на то, что российский Левша в очередной раз мастерски подковал «аглицкую» блоху.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1