Терпеть и понимать. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 16:18

Почему возмущения мировой элиты по поводу ядерных испытаний в КНДР ни к чему не приведут

Терпеть и понимать

В 3:30 утра по Москве на территории КНДР было зафиксировано землетрясение, которое северокорейские власти назвали испытанием ядерной боеголовки. Чуть позже в Сеуле и Токио согласились с тем, что землетрясение стало следствием уже вторых за год ядерных испытаний.

9 сентября тема будет обсуждаться на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, однако итог этих заседаний предсказуем.

Высокие совещающиеся стороны резко раскритикуют действия Северной Кореи, возможно, даже согласуют какие-то санкции. Но, по сути, ничего не сделают для того, чтобы ядерные испытания не повторялись. Не потому что не хотят, а потому что не могут.

КНДР нельзя принудить санкциями (пытались почти полтора десятилетия), нельзя ввести туда войска (слишком сильная армия, с ней нельзя надёжно договориться) — слишком специфический и подозрительный режим.

Северокорейская ядерная проблема, как, собственно, и ракетная, решится только после эволюции северокорейского режима в сторону большей открытости внешнему миру, то есть очень нескоро.

Однако северокорейские ядерные испытания, безусловно, будут использованы для игры против третьих стран, в частности, против КНР.

Во-первых, после очередного проявления северокорейской агрессии американцы получили новые доказательства необходимости своего военного присутствия в регионе.

Во-вторых, некоторые американские политики и СМИ обвинят КНР в том, что Пекин позволил Пхеньяну провести испытания. Американцы считают, что китайцы могли бы по звонку заставить северокорейцев не проводить испытания, поскольку самодостаточная страна Чучхе сильно зависит от поставок топлива и продовольствия из КНР.

Пекину же придётся терпеть и объяснять. Ведь реальность такова, что на китайские звонки в Пхеньяне могут даже не отвечать. Северная Корея не слушается указаний и зачастую даже советов старших китайских товарищей, справедливо полагая, что китайцам в любом случае придётся продолжать поддерживать КНДР. Ведь её коллапс нанесёт Китаю серьёзный политический и экономический ущерб.

В Пхеньяне, по всей видимости, посчитали, что и без того пошли навстречу китайским «союзникам», когда не стали проводить испытания во время саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу. Прецеденты подобных подстав были — взять хотя бы проведение Ким Чен Иром ракетных испытаний во время исторического визита японского премьера в КНР.

В Пекине прекрасно осознают, что это понимание — максимум, чего китайцы могут добиться от своих северокорейских «союзников».

Геворг Мирзаян

Метки по теме:

kndr_1200x630


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1