США требуют от России Сирию на блюдечке. Альберт Нарышкин

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 16:59

Washington Post запустила слух о том, что у американского руководства заканчивается терпение в переговорах с Россией, которые длятся более полугода, и оно готово объявить о выходе из переговорного процесса, если российская сторона в ближайшие дни не примет «последнее предложение Обамы», которое тот озвучил Путину на саммите «двадцатки» в Китае 5 сентября.

США требуют от России Сирию на блюдечке

Москва на это закономерно возражает, что если кто и затягивает переговоры, так это США, которые уже полгода безуспешно пытаются размежевать «умеренную оппозицию» и запрещенную в России «ан-Нусру. А теперь, когда президентство Обамы на исходе, хотят навязать России подход «давайте просто замнём для ясности».

Так что же это будет за предупреждение: последнее слово Америки или просто последнее предложение уходящего Обамы?

Ультиматум из Белого дома

Заявления Вашингтона вдруг обрели непривычную ярость и энергичность выражений, чего не наблюдалось более года, пока Америка пребывала в состоянии внутренней медитации, опаздывая в каждой новой ситуации на шаг, а то и несколько. И теперь, кажется, отсутствие реальных конструктивных предложений Штаты решили компенсировать яростью и подходом по принципу «да, мы всё затянули и не выполнили ни одного из своих обещаний, но вы сейчас примете те условия, которые мы навязываем, потому что мы – исключительная Америка, не привыкшая признавать проигрыш, да ещё и целиком по своей вине».

Вот послушайте, как звучат заявления Эштона Картера, главы Пентагона:

Если договоренность будет достигнута, то она выльется в принятие ряда мер, в том числе приведет к истинному прекращению насилия, что в конечном итоге будет способствовать расширению сотрудничества между военными США и РФ. Мы не хотим быть врагами с Россией, но будьте уверены, мы будем защищать наших союзников, установившийся мировой порядок и светлое будущее, которое он нам всем обещает. Мы будем противостоять попыткам подорвать нашу общую безопасность. И не потерпим попыток вмешаться в наши демократические процессы.

Чтобы угроза прозвучала ещё солиднее, Washington Post, ссылаясь на авторитетные источники, близкие к Белому дому, заявляет, что если Путин не примет «последнее предложение Обамы» (фактически это можно назвать ультиматумом), то заявленную встречу Лаврова с Керри 8-9 сентября вообще не имеет смысла проводить и не о чем больше разговаривать.

Звучит так, будто Америка долго пыталась решить задачу, которую сама же на себя и взяла, и теперь, осознав, что ей этого не удастся, она переходит к тактике кавалерийского наскока, благодаря чему хочет разрубить гордиев узел, в котором сама себя запутала. Причём, как водится, за чужой счёт.

США так и не сумели подтвердить свою переговорную позицию, добиться подчинения от тех частей сирийской оппозиции, которые сами взялись опекать, и теперь требуют, чтобы Россия отказалось от всех условий и собственных интересов. Просто потому, что Вашингтон не справляется с ситуацией и внезапно понял простую вещь: он и не справится с ней при нынешнем президенте до истечения его полномочий.

Обама в гневе стучит кулаком по столу и заявляет: «да, я ничего не доказал, но вы всё равно проиграли, потому что мне надоело спорить». А возможно, что кулаком Обамы по столу стучит уже Клинтон, которой срочно нужна убедительная «победа» правящей демократической администрации, чтобы добавить себе очков в предвыборной гонке.

Такие странные, необоснованные логически, но подкреплённые эмоционально заявления весьма напоминают времена, когда Клинтон возглавляла Госдепартамент – мы все помним неуравновешенную дипломатию Америки тех времён. Это потом при Джоне Керри она стала гораздо более продуктивной и спокойной.

Песков уполномочен заявить

На этот взрыв истерики из-за Атлантического океана взялся ответить пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тут можно отметить небольшую тонкость, которая не сразу заметна, но очень символична: российские дипломаты вообще не сочли нужным комментировать газетные сплетни. Истерику они посчитали не относящейся к их сфере деятельности – дипломатии и внешней политике.

Поэтому, раз уж Washington Post апеллировала именно к Путину, то ответил его пресс-секретарь:

Не полностью соответствует действительности эта публикация. Сирийская тема весьма детально обсуждалась двумя президентами, еще более детально она обсуждалась министром иностранных дел России и госсекретарем Керри. Речь идет о некоей договоренности, некоем документе, о чем упоминал президент, который, однако, пока еще не финализирован, потому что оставались некоторые несогласованные вопросы. Работа продолжается, это может обсуждаться только в формате компромисса. И как раз для достижения этого компромисса продолжается работа, потому что по незначительному количеству остающихся вопросов пока еще этот компромисс не достигнут.

Ключевым моментом в этом успокоительном ответе является одно: там нет ни одного слова об уступках, которых американцы требовали немедленно, здесь и сейчас. То есть на угрозы Россия не поддаётся, а значит, считает их блефом, попыткой запугать. Или, как вариант, одним из риторических предвыборных ходов.

Вторым неоспоримым фактом является то, что встреча Лаврова и Керри, вопреки пламенной риторике Картера о том, что она якобы не имеет смысла, если Кремль не примет ультиматум Вашингтона, уже подтверждена и назначена на 9 сентября в Женеве.

Об этом объявил представитель Госдепа США Джон Кирби:

Их переговоры пройдут вслед за беседой, касавшейся Сирии, и будут сконцентрированы на уменьшении насилия, расширении гуманитарной помощи сирийскому народу, а также будут касаться продвижения в сторону политического решения, необходимого для окончания гражданской войны.

Переговоры эти между Россией и Америкой действительно проблемные, и проблем у них много. Даже не беря в расчёт разницу интересов, можно смело констатировать полное отсутствие доверия у договаривающихся. И это, конечно, главным образом заслуга США, которые считают ниже своего достоинства держать слово в любой ситуации, когда его нарушение может принести выгоду. Так считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина:

«Переговоры стопорятся из-за того, что между Россией и США нет доверия, и потому, что каждая из сторон считает, что на уступки должна идти другая. Позиции России в Сирии сейчас очень сильны, российская антитеррористическая операция в Сирии развивается гораздо более успешно, чем американская. Цель переговорщиков сейчас – продемонстрировать, что они ведут поиск мирного пути урегулирования».

Другая причина, по которой переговоры никак не могут прийти к завершению, лежит в зоне американской ответственности, потому что именно США взялись сообщить всему миру, где заканчивается «умеренная оппозиция» и начинаются террористы, но так до сих пор (а прошло уже полгода) этого никому и не сказала. Так же полагает и профессор РГГУ Елена Мелкумян:

«Москва отказывается как-либо идти навстречу другим странам и признать существование умеренной оппозиции, потому что речь идет не только об Асаде, но и о том, кого Москва считает террористами, а кого считает террористами противоположная сторона, которая поддерживает именно оппозиционные силы. Этот вопрос до сих пор не мог быть решен, список, который пытались согласовать, так и не согласован».

Не забывают подавать голос и поборники гуманизма – европейцы, которые фактически уничтожили Ливию как государство и ввергли всё ее население в адские условия средневекового бандитизма, безвластия и тотальной гуманитарной катастрофы. Те самые гуманисты, которые теперь задаются вопросом, необходимо ли топить лодки беженцев из уничтоженной ими страны прямо с теми, кто в них находится, или всё же сначала надо снимать их с борта?

Вот канцлер Меркель вспомнила, что в Сирии, оказывается, есть мирное население, которым как живым щитом прикрываются и «умеренная оппозиция», и радикальные террористы. И оказывается, что, в отличие от Ливии, страдания сирийского населения прямо спать спокойно не дают европейцам. Так, Меркель критикует Россию и тоже требует:

Я могу только надеяться, что Россия и США смогут продвинуться на пути к соглашению о прекращении огня, что обстрелы врачей и медучреждений прекратятся. Там ужасно страдают гражданские лица. Такое невозможно оправдать.

А тем временем американцы пытаются косвенно давить на Россию, используя разведывательную авиацию, назойливо летающую у границ нашего Крыма. Уже четвёртый за день самолёт-разведчик ВВС США RC-135, вылетевший с греческой авиабазы Суда на острове Крит, выполняет задание над акваторией Черного моря к западу от Крыма. Ранее, 8 сентября, к границам России на Черном море уже приближались три самолета-разведчика ВВС и авиации ВМС США.

Обстановка в Сирии накаляется

Обычно беспокойство о мирном населении на Западе обостряется прямо пропорционально успехам сирийской армии, и этот случай не стал исключением. Видимо, истинной причиной критики немецкого канцлера стали военные достижения правительственных сил в боях под Алеппо. Террористы при этом несут беспрецедентные потери. Как сообщается, тела сотен убитых остались прямо на покинутых позициях. Одновременно с этим успехи правительственных сил вносят раскол в ряды боевиков. Между группировками «Джебхат Ан-Нусра» и «Джунуд аль-Акса» (запрещены в России) в Алеппо произошёл раскол, что значительно повлияло на ситуацию на фронте в целом. «Джунуд аль-Акса» покинула Алеппо и отступила в Идлиб. Боевики обмениваются взаимными обвинениями и перекладывают ответственность за поражение друг на друга.

Неожиданно активизировалась и Лига арабских государств, решившая, что им тоже пора принять участие в этом конфликте. Правда, пока они только сыплют словами и невнятными заявлениями. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт на открывшейся в Каире очередной, 146-й сессии Совета МИД организации заявил:

«Сирийский кризис достиг небывалой по своим масштабам напряженности. Эта страна с древней историей стала ареной противостояния внешних сил, преследующих собственные интересы и не обращающих никакого внимания на те невыносимые страдания, которые испытывает сирийский народ. Любые инициативы и посредничество по решению конфликта должны включать в себя всеобъемлющую, полностью согласованную арабскую инициативу. Мы все должны принять срочные действия для того, чтобы вернуть активную и консолидированную роль арабских стран в решении конфликта».

Но на самом деле пока к главным противоречиям подошли именно Россия с Америкой, а остальные страны разделяют либо нашу позицию, либо американскую.

Противоречия и сценарии их разрешения

Требование американцев, на первый взгляд, вообще попахивает абсурдом: они требуют, чтобы правительственные силы Асада перестали воевать, а с террористами, мол, справятся объединённые силы России и Америки. Но это странно только на первый взгляд, потому что на деле правительственные войска, отбивая населённые пункты и территории у террористов, устанавливают там законную власть президента Асада, а этого-то американцам и не хотелось бы.

Им бы хотелось, чтобы города занимали натовские войска. Ведь то, что американская коалиция не воюет против террористов, а предоставляет это России и Сирии, не значит, что там нет их наземных сил. Это российские войска там представлены в основном только военно-космическими силами, а вот натовский контингент в количестве 4 тысяч человек уже комфортно расположился в Сирии.

И поговаривают об отправке ещё одной тысячи.

Вот вокруг этого и идёт торг: американцы хотят позволить нам совместно с ними разбомбить террористов, но землю они захватят своей пехотой. И тогда президент Асад станет президентом без страны – распоряжаться значительной частью Сирии де-факто будет НАТО. А этого уже в свою очередь не может допустить Россия – не для того мы там воевали, чтобы страну нежно передать на блюдечке натовским войскам.

Это основное противоречие на сегодняшний день, а все остальные резоны вроде «размежевания умеренной оппозиции и террористов» или «гуманитарная катастрофа в Алеппо» служат лишь дипломатическими прикрытиями, обосновывающими этот главный интерес, который неудобно озвучить вслух: желание всё-таки отобрать страну у Асада и распоряжаться там самим.

Отсюда вытекают и возможные сценарии с «последним предложением Обамы».

Первый вариант: сохранится статус-кво, войска будут воевать, дипломаты будут договариваться. В этом сценарии Америка проигрывает почти полностью, но выйти из этого сценария без скандала не так просто. С другой стороны, Штатам не привыкать к скандальным методам.

Второй вариант: будет достигнуто некое компромиссное соглашение, которое будет учитывать интересы всех сторон. Об этом и идёт речь, но, как отмечали эксперты выше, у сторон слишком разные представления о том, на что они могут рассчитывать в этом соглашении. Америка, как всегда, претендует на львиную долю просто потому, что она – Америка. Россия и страны, поддерживающие Асада, полагают, что реальное положение поддерживаемых Штатами оппозиционеров не столь велико, чтобы диктовать условия. Фактически они проигрывают в этой войне. А известно, что условия пишет победитель. Но Америка, как уже было сказано, хочет писать условия всегда, даже когда она ничего и не выигрывала. Так что здесь тоже всё упирается в возможный волюнтаризм Вашингтона.

Третий вариант, самый скандальный, – это срыв процесса мирного урегулирования и открытая поддержка оппозиционных сил Америкой. Скандал, конечно, выйдет ужасный, но США – это страна, которая ощущает себя так, будто ей всё можно.

Любой из этих сценариев упирается в вопрос, насколько распоясается Америка. Впрочем, дипломаты прикладывают максимум усилий к тому, чтобы всё-таки договориться. Любимая и известная позиция нашего президента, заключается в том, что «не надо загонять крысу в угол». Вероятно, наша дипломатия получила соответствующие указания, чтобы взять от ситуации по максимуму – по праву победителя, но при этом приложить все усилия, чтобы помочь Америке сохранить лицо, потому что иначе ситуация становится непредсказуемой.

Но, так или иначе, очень похоже на то, что при нынешнем президенте согласие достигнуто не будет. И «последнее предупреждение Обамы» станет просто его последним посланием к России на своём посту.

Альберт Нарышкин

Метки по теме:

obama_puyin_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1