Северную Корею празднично встряхнули 30 килотонн. Александр Хроленко

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 21:15

В пятницу, 9 сентября, Пхеньян отмечает 68-ю годовщину провозглашения КНДР. Возможно, именно к этой дате было приурочено крупнейшее в серии подобных ядерное испытание с мощностью заряда около 30 килотонн.

kndr

В эпицентре зафиксированы сейсмические колебания магнитудой около 5,0 по шкале Рихтера (способные привести к разрушениям). Тряхнуло даже жителей приграничного с КНДР района российского Приморья.

Впрочем, в Пхеньяне заявили, что ядерные испытания не оказали негативного эффекта на окружающую среду. А в посольстве Северной Кореи в России назвали испытания ответом на угрозы, санкции и давление со стороны США, и отметили, что Пхеньян способен производить «сколько угодно ядерных зарядов разного вида».

Успехи северокорейцев на этом направлении очевидны. Предпоследнее ядерное испытание в КНДР провели 6 января, и 7 февраля запустили ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Тогда Совбез ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи. В частности, документ запрещает поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива, всех обычных вооружений, значительно ограничивает экспорт из страны угля, железа, золота, титана и предусматривает финансовые санкции в отношении банков КНДР.

Однако в Северной Корее создана экономика, которая практически не зависит от западных санкций. Источники финансирования дорогостоящей ядерной программы Пхеньяна неочевидны, и все же не следует питать иллюзий — продолжение следует. Уже появилась информация о новых испытаниях.

Санкциям вопреки

В Пхеньяне не признают резолюции Совбеза ООН. Считают санкции, которые принимались с 2006 года (после первого ядерного испытания), политикой двойных стандартов. Отмечают необходимость самообороны на фоне агрессивной политики США и мирный характер своих космических исследований. Впрочем, здесь не забывают и о ракетном вооружении подводных лодок, проецируя ядерный потенциал на просторы Мирового океана.

В КНДР освоена технология миниатюризации боеголовок, которые теперь устанавливаются на баллистические ракеты. 9 марта 2016 года руководитель Северной Кореи даже поощрил оружейников, которым удалось снизить массу ядерных боезарядов.

Ранее Ким Чен Ын сообщил о возможности применения ядерного оружия превентивно, в ответ на полномасштабную агрессию с применением обычных вооружений. А Пентагон пообещал уничтожить ядерный арсенал КНДР.

radius

С определенной периодичностью подобные пикировки повторяются с 2006 года, и не заслуживали бы особого внимания мировой общественности, если бы не заметный прогресс КНДР в области ядерных и ракетных технологий.

В начале года ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения 6 января четвертого по счету испытания ядерного оружия КНДР и запуска 7 февраля северокорейского спутника с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована также для нанесения ядерного удара на расстоянии 12 000 км.

В зоне действия баллистических ракет КНДР могут оказаться многие страны. Тревога Совбеза ООН и стран «Большой семерки» выглядит обоснованной; её разделяют Китай и Россия.

Позиции сторон

Военную угрозу со стороны США, вероятно, ощущает не одна страна мира, и все-таки лишь КНДР в связи с этим проводит ядерные испытания — вблизи границ Китая и России.

МИД России винит в каждом витке обострения проблемы руководство КНДР. При этом Москва признает лишь санкции СБ ООН в отношении Пхеньяна, и не приемлет одностороннего давления (не говоря уже о военных методах купирования).

Ранее МИД Китая отмечал: «Нужно заблокировать развитие ядерного оружия в КНДР. Вместе с тем нужно предотвращать негативное влияние санкционных мер на реальную жизнь северокорейского народа».

Это мудрый подход, но не выход из сложной ситуации. Если слишком долго сидеть на берегу реки, то неизвестно, чей труп проплывет по ней первым.

Сторонниками жестких решений остаются США и их региональные союзники, которые, надо признать, не имеют реальных степеней свободы на Корейском полуострове. 9 сентября президент США Барак Обама в очередной раз предупредил КНДР о «серьезных последствиях».

По инициативе Сеула, Токио и Вашингтона, северокорейские ядерные испытания в пятницу вечером (по московскому времени) обсудит Совбез ООН. Вероятно, это заседание будет носить ритуальный характер и не повлияет на развитие северокорейской ядерной программы. Наверняка и в этот раз КНДР не изменит своего отрицательного отношения к санкциям и не откажется от ядерных испытаний.

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в Японии в 1945 году, американской агрессии в Северной Корее в 1950-х, при отсутствии мирного договора с американцами Пхеньян имеет основания не доверять инициативам Вашингтона о ядерном разоружении. Международное право не защищает малые государства от произвольной политики супердержав, а ядерное оружие сдерживания — гарантирует защиту. И потому с высокой долей уверенности можно утверждать, что ядерные разработки и испытания останутся приоритетом КНДР на ближайшие годы.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что «крепко держит территорию Соединенных Штатов и зону оперативных действий в Тихом океане». Можно с разной степенью доверия относиться к этим словам, однако землю трясет по-настоящему.

Развитие северокорейской ядерной программы и ракетно-ядерный арсенал КНДР создают угрозы для США и их региональных союзников, которые не в силах разрубить этот гордиев узел. Однако и другим соседям по планете тупиковая ситуация на Корейском полуострове угрожает непредсказуемыми последствиями в отдаленной перспективе.

Александр Хроленко

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
kndr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1