Приднестровье готовит крымский сценарий

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 20:15

Президент ПМР подписал указ о плане вхождения в состав России

Президент Приднесровья Шевчук

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук издал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». Согласно документу, Приднестровье будет готовиться к свободному вхождению в состав России.

В преамбуле указа сказано, что документ издан в соответствии с итогами референдума, на котором 97,2% граждан ПМР, принявших участие в голосовании, высказались за независимость Приднестровья и последующее вхождение в РФ.

Сам документ касается приведения законодательства непризнанного государства в соответствие с российскими законами. За две недели будет создана специальная государственная комиссия, которая до 1 ноября должна предоставить президенту конкретный план. Законы ПМР, которые будут противоречить законам РФ, станут считаться утратившими силу.

Напомним, присоединения к России Приднестровье добивается всё время своей фактической независимости. Несмотря на то, что в Кишиневе территорию продолжают считать своей, подавляющее большинство жителей ПМР говорят о нежелании возвращаться в Молдову.

Главный феномен приднестровской государственности состоит в том, что здесь сложилась гражданская нация, чем не могут похвастаться многие признанные постсоветские республики. В Приднестровье русские составляют только треть населения. Другая треть — этнические украинцы, еще треть — молдаване. В школах и университетах ПМР обязательны к изучению все три языка. Люди говорят, что их конфликт с Молдовой не этнический, а именно цивилизационный.

Если в Прибалтике в момент распада Советского Союза говорили о независимости, то в Молдове националисты настаивали на утрате их страной всякой независимости путем вхождения в состав Румынии. Большинство же приднестровцев в Румынии жить не хочет.

За последние четверть века Приднестровье не раз переживало блокаду со стороны Молдовы. Особенно сильной она была во время президентства Виктора Ющенко на Украине, который распорядился не пропускать на территорию своей страны приднестровские товары без штампа молдавской таможни.

Сегодня ситуация в ПМР просто критическая. Помимо экономической блокады со стороны Кишинева, границу фактически перекрыл Киев. Неудивительно, что в такой ситуации приднестровцы надеются на защиту России. Тем более история с присоединением Крыма многих вдохновила. Люди убедились, что Россия готова отстаивать права соотечественников. Да и до Крыма было признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Но проблема в том, что с Приднестровьем у России нет общих границ. Соответственно, свободное перемещение грузов от нас до непризнанного государства невозможно. Нельзя даже использовать воздушные пути. Если теоретически мнением Кишинева можно пренебречь, то нельзя игнорировать обещание Киева сбивать наши самолеты, если они полетят в Приднестровье.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать инициативу Тирасполя. Да вряд ли и в ПМР не понимают, что присоединение к России пока выглядит чистой фантастикой.

Не исключено, что Тирасполь хочет повлиять на итог президентских выборов в Молдове, которые должны состояться в октябре. Сегодня фаворитом гонки считается лидер Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за вступление Молдовы в Евразийский экономический союз. Но сильны и либералы, агитирующие за вхождение в Румынию. Тирасполь может пытаться шантажировать Кишинев окончательным разводом, если изберут прозападного президента…

Однако, как считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, нынешний указ главы Приднестровья связан с внутриполитическими делами непризнанной республики:

— Через три месяца и в Приднестровье состоятся президентские выборы. Не стоит забывать, что референдум 2006 года был совмещен с президентскими выборами, тогда на фоне референдума уверенно выиграл Игорь Смирнов.

После 2006 года тоже был издан указ главы государства о приведении приднестровского законодательства к российскому. На протяжении пяти лет это активно делали, время от времени поднимали тему в СМИ. Но в 2011 году Игорь Смирнов проиграл выборы, даже не прошел во второй тур. Президентом стал Евгений Шевчук.

Прошло еще пять лет. И тут выясняется, что десяти лет не хватило, чтобы приднестровское законодательство привести в соответствие с российским. И опять появляется президентский указ о необходимости это сделать.

Инициатива Шевчука выглядит патетично. По крайней мере, она ласкает слух приднестровских граждан и сочувствующих им патриотов в России. Но сам указ имеет отношение больше не к реальности, а к предстоящим выборам.

Критика действующей власти очень высокая. Есть серьезное противостояние парламента и президента, то есть законодательной и исполнительной власти. Парламентские выборы, которые были в прошлом году, сторонники президента оглушительным образом проиграли. Шевчуку не удалось преодолеть раскол приднестровского общества, не удалось стать президентом всех жителей. И думаю, что подобные инициативы мало повлияют на выбор приднестровцев в декабре текущего года.

 — Скоро должны пройти и выборы президента Молдовы. Может, в ПМР решили подгадать под них?

— Никакой связи нет. Молдова и Приднестровье — это фактически два разных государства, которые развиваются в противоположных направлениях. И так продолжается уже 25 лет. Это достаточный срок, чтобы подводить какие-то итоги.

В добровольном режиме ПМР и Молдова — несоединимые образования. Сколько бы в Кишиневе не повторяли мантру про территориальную целостность и нерушимость границ. Четверть века два молдавских государства имеют разные векторы. Молдова ориентируется на Румынию. Приднестровье ориентируется на собственный национальный интерес, сохраняет советское наследие, кириллическую письменность молдавского языка, ярко выраженную русскую ментальность.

Приднестровье — это уникальное образование со всех точек зрения. На маленьком клочке земли, с малым количеством людей удалось построить общность. Была общность «советский народ». Но она образовалась на шестой части суши, где жило под 300 миллионов человек. Тут же мы видим, что на маленькой территории людям удалось сделать интересные вещи. И эта приднестровская общность никуда не пропадет.

В то же время ПМР не будет присоединена к другому государству, как бы ни хотелось кому-то. Достаточно посмотреть на карту. Где Приднестровье и где ближайшая российская граница?

 — Может ли измениться отношение России к Приднестровью?

— Возможностей для устойчивых коммуникаций между ними нет. Единственно, что может изменить ситуацию, это собирание постсоветских территорий в какой-то интеграционный проект с отменой границ, как это было в СССР. Но пока ведь такой вариант не просматривается.

На Приднестровье нельзя примерить и крымский прецедент. История с Крымом совершенно уникальна по всем аспектам, в том числе по правовым. Приднестровье — это самостоятельное государство. И отношения с ним надо выстраивать, исходя из этой реальности.

— В отдаленном плане есть перспективы признания ПМР или присоединения ее к России. Но в ближайшее время таких перспектив нет. Приднестровье — это анклав, окруженный недружественными государствами, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Тем более, российская внешняя политика направлена на поддержание нормальных отношений с Молдовой. Главная цель — не дать Молдове полностью скатиться на орбиту Запада. Для этого приднестровский фактор активно используют. То есть, Москва говорит, что если Молдова будет придерживаться нейтралитета, не уйдет окончательно на Запад, то со временем возможна реинтеграция Молдовы и Приднестровья в какую-нибудь федерацию. Наподобие того, что было в меморандуме Козака. План был согласован с Владимиром Ворониным, который был президентом Молдовы. Но Воронин в последний момент меморандум не подписал под давлением Запада.

Если Молдова продолжит отдаляться от России, войдет в состав Румынии или интегрируется в ЕС и НАТО, то перед Москвой встанет вопрос о признании Приднестровья и о его последующем присоединении. Альтернатива этому — участие Молдовы в наших интеграционных проектах и вхождение в Евразийский экономический союз.

 — Но если Молдова действительно будет входить в Румынию, то как решать вопрос Приднестровья? Общих границ у нас с ПМР нет.

— Нынешняя ситуация на Украине тоже не навсегда. Там будут какие-нибудь внутриполитические изменения, либо вооруженный конфликт, который решит украинский вопрос. Украина распадется на несколько частей, или станет конфедерацией, что фактически предусмотрено Минскими соглашениями. Так или иначе, Украина перестанет быть антироссийским государством, ее политика станет более сбалансированной. Возможно, Киев сам будет участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. По крайней мере, Украина не будет мешать нашим отношениям с Молдовой и Приднестровьем. И Молдова вместе с Приднестровьем смогут войти в Евразийский экономический союз.

Андрей Иванов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1