Операция «Узурпация»: Брюссель будет контролировать Европу через импорт газа

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 17:41

Сенат Франции выступил против того, чтобы Еврокомиссия получила право контролировать межправительственные соглашения, по которым природный газ сейчас поставляется третьими странами в государства Европейского союза.

Операция «Узурпация»

Дело в том, что благодаря этому закону Брюссель получит возможность осуществлять контроль над условиями соглашений, по которым Россия в лице »Газпрома» и поставщики из других третьих стран поставляют газ в страны Евросоюза.

Примечательно, что это в первую очередь вопрос скидок, а также тех неформальных отношений, которые у «Газпрома» сложились с потребителями российского газа. В качестве примера здесь можно отметить, что благодаря таким связям с Германией сейчас оказался возможным тот же проект «Северный поток-2».

Кроме того, Францию поддержали такие страны, как Австрия, Мальта и Португалия, у которых также есть аналогичные опасения.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для нас принятие такого закона не станет большой проблемой.

«Дело в том, что все долгосрочные контракты «Газпрома» имеют сроки своего окончания, либо в следующем десятилетии, либо вообще через десятилетие – в тридцатых годах. Поэтому в этом отношении ничего не изменится, и как есть сейчас эти договоры, так мы по ним будем работать», – констатирует Пикин.

Так что, контроль здесь необходим Брюсселю для того, чтобы понять, как и на каких условиях будут осуществляться поставки газа в ту или иную страну Евросоюза.

«Также есть вероятность, что это было сделано для того, чтобы снова простимулировать антимонопольную политику. Дело в том, что в Европе сейчас идет общий тренд, что на континенте должен быть свободный рынок газа», – резюмирует Пикин.

Просто, как замечает Пикин, есть страны в Европе, которые закупают газ неэффективно – т.е. по более высокой цене, а существуют государства, которые, наоборот, получают от своих поставщиков очень серьезные скидки.

«Таким образом, вся эта политика Брюсселя, как раз и направлена на то, чтобы уравнять условия для всех государств Евросоюза, чтобы те европейские страны, которые на сегодня закупают газ неэффективно, смогли получить для себя более низкую закупочную цену», – резюмирует Пикин.

Так что, неудивительно, что это событие вызывало недовольство со стороны Франции, поскольку такая практика, в конечном случае, просто лишит Париж возможности получать персональные льготы, а значит ударит по французской экономике.

«Все эти меры, естественно, связаны с политикой Европы в отношении нашей компании «Газпром», поскольку в Европейской комиссии действительно считают, что российская компания дискриминирует рынок путем того, что предлагает некоторым европейским покупателям различную цену газа на природный газ, которая здесь определяется в зависимости от того, как эти государства договорятся с российским продавцом», – резюмирует Пикин.

Все это в итоге приводит к тому, что в современной Европе не существует единой закупочной цены, а стоимость газа зависит от того того, какие отношения у конкретной страны сложились с «Газпромом».

«Впрочем, тот факт, что для Польши у «Газпрома» существуют одни условия, а для Германии – другие, объясняется еще и тем обстоятельством, что у этих стран разные объемы потребления газа. Ведь логично, что если одна страна потребляет очень много газа, то платит за тысячу кубов гораздо меньше денег, чем другой покупатель», – констатирует Пикин.

Впрочем, когда мы говорим о Германии, то не нужно забывать, что к границам этой страны подходит газопровод »Северный поток», так что, не все тут однозначно и это все-таки в первую очередь вопрос политический.

«Цена газа от «Газпрома» не является единой для Евросоюза и по инфраструктурным причинам, поскольку зависит от того, из какой точки он закупается – ведь здесь есть несколько вариантов отгрузки в виде Польши, Украины, а также Германии с «Северным потоком». При этом, на самом деле, не просто рассчитать все эти затраты на транспортировку», – заключает Пикин.

Соответственно, объектом этой политики Брюсселя являются «Газпром» и Россия. Впрочем, здесь и не надо забывать и про то, что Евросоюз, таким образом, пытается навязать единые правила игра для всей Европы, которые на континенте, как мы видим, не так уж и хотят выполнять.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:

The Euro logo is seen in front of the European Central bank ECB prior to the press conference following the meeting of the Governing Council in Frankfurt/Main, Germany, on April 4, 2013. The European Central Bank cannot step into the breach left by a lack of action by eurozone governments to solve the region's debt crisis, ECB chief Mario Draghi said on Thursday. AFP PHOTO / DANIEL ROLAND        (Photo credit should read DANIEL ROLAND/AFP/Getty Images)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1