Евроненавидение

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 12:08

Почему Украина не может найти город для проведения музыкального конкурса

Чем меньше времени остается до «Евровидения-2017», тем больше связанных с ним склок и скандалов на Украине. Дело дошло до того, что организатор конкурса — Европейский вещательный союз — допустил проведение мероприятия в России. Позже эта версия была опровергнута, но Киев до сих пор не определился ни с источниками финансирования, ни с условиями проведения, ни даже с городом, в котором состоится фестиваль. Почему победа Джамалы вызвала всплеск патриотизма на Украине, но стала яблоком раздора для политиков и чиновников.

Джамала

На грани вылета

Джамала одержала победу на «Евровидении» в мае, и сразу после этого о желании принять следующий музыкальный конкурс официально объявили Киев, Одесса, Львов, Днепропетровск (переименован в Днепр), Харьков и Херсон. За прошедшее с тех пор время дело, однако, не сдвинулось с мертвой точки. В июле Министерство культуры Украины из-за финансовых затруднений отложило на неопределенный срок выбор города, где пройдет мероприятие. Предполагается, что Европейский вещательный союз (ЕВС) выделит украинской стороне не менее 15 миллионов евро на проведение фестиваля — на организацию телетрансляции, прием и размещение делегаций. Всего же киевские власти предполагают потратить от миллиарда гривен (около 40 миллионов евро). На 25 августа была назначена пресс-конференция правительства Украины, на которой планировалось представить город-хозяин «Евровидения», однако ее отменили без объяснения причин.

Теперь брифинг назначен на 9 сентября. В ЕВС, однако, уже задумались о том, не лишить ли Украину права проведения «Евровидения-2017» из-за проблем с подготовкой. Интересно, что альтернативным претендентом называют Россию, так как занявшая второе место на конкурсе в этом году Австралия может стать только номинальным соорганизатором, а конкурс должен пройти в европейском регионе. Таким образом, организаторы ориентируются на занявшего третье место россиянина Сергея Лазарева. Позже, однако, в пресс-службе ЕВС заявили «Известиям», что Россию в качестве альтернативы Украине не рассматривают, а Киев должен определиться с городом-хозяином конкурса не позднее начала октября.

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания отмечает, что выборы города стали для страны политическим вопросом: «Дело между президентом Порошенко и премьер-министром Гройсманом. Что происходит — знают только эти два лица». По его словам, в финал конкурса на право проведения прошли Киев, Одесса и Днепропетровск, и первые два имеют значительные преимущества.

Киев или Одесса

В Одессе ради музыкального доминирования на мировую пошли даже непримиримые противники — губернатор Михаил Саакашвили и мэр Геннадий Труханов. Бывший президент Грузии ранее называл градоначальника паханом и сепаратистом, теперь он говорит о тесном взаимодействии с мэрией ради проведения «Евровидения». По мнению губернатора, ситуация с безопасностью в Одессе гораздо лучше, чем в Киеве, и город больше соответствует требованиям конкурса. «За последнее время в Киеве произошло несколько террористических атак, в том числе убийство Павла Шеремета. В Одессе с момента моего прихода в обладминистрацию не произошло ни одной громкой атаки», — говорит Саакашвили. Недавний захват заложников в пятизвездочном отеле, сопровождавшийся стрельбой, видимо, не в счет.

По словам главы региона, против Одессы ведется «оголтелая пропаганда». «Например, что касается транспортной инфраструктуры. Однако после того как у Одессы забрали 30 процентов пассажиропотока после запрета полетов в Россию, рост в Одессе, несмотря на это, составил 10 процентов. Одесса стала единственным аэропортом, пассажиропотоки которого растут в Украине». Он добавил, что город получил гарантию, что в марте 2017-го будет открыт новый терминал аэропорта. «Мэрия также готова субсидировать чартерные перевозки, чтобы не было проблем с билетами во время «Евровидения-2017»«, — добавил Саакашвили, отметив, что если раньше на направлении Киев — Одесса было два рейса, то теперь их целых шесть.

Впрочем, у организаторов «Евровидения» есть к Одессе ряд существенных претензий. Так, проводить конкурс в городе планируют на стадионе «Черноморец», у которого нет крыши, а по правилам мероприятия зона проведения должна быть закрытой. Не все так однозначно и в вопросах безопасности. Финал конкурса традиционно проводится в мае, а именно на этот месяц приходится годовщина трагических событий у Дома профсоюзов. 2 мая 2014 года в результате пожара, случившегося в ходе столкновений активистов Майдана и Антимайдана, погибли 48 человек. Конфликты с участием радикальных националистов регулярно происходят в городе и сейчас.

На этом фоне очевидным фаворитом кажется Киев, где в 2005 году уже проводился «Евросонг». «Киев — единственный город, который готов проводить «Евровидение» уже завтра. Кроме технических условий, Киев реально может обеспечить безопасность. Вспомните трагические майские события в Одессе. Ситуацию взяли под контроль, но можно ли проводить «Евровидение» в таких условиях? Я сомневаюсь. Мы уже доказали на примере Марша равенства, Крестного хода, празднования Дня независимости — никто не проводил так массовые мероприятия, как Киев», — подчеркивает заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Алексей Резников.

В украинской столице, однако, тоже существуют проблемы с возможным местом проведения конкурса. В 2005 году он проходил во Дворце спорта, который не ремонтировался более полувека и вмещает всего около 8 тысяч человек. Другой возможный вариант — стадион «Олимпийский», однако здесь загвоздка та же, что и с одесской ареной: отсутствует крыша.

Многомиллиардная кормушка

В числе претендентов назывался также Днепропетровск. Мэр города Борис Филатов указывал, что денег на проведение мероприятия предостаточно. По его словам, в бюджете мегаполиса около 1,4 миллиарда гривен (около 52 миллионов долларов) свободных средств, размещенных на счетах. Позже, однако, город был вычеркнут из списка претендентов, и Филатов резко критиковал киевских чиновников: «Я бы в это уже не ввязывался. Громко хлопать дверью, конечно, нельзя, но ситуация мне крайне не нравится. Начинать строительство площадок нужно было еще два месяца назад». Градоначальник добавил, что именно на Днепропетровск стоило обратить внимание организаторам. «Этот город страну прикрыл собой. При всем уважении к другим территориальным громадам Днепр по статистике на первом месте по количеству мобилизованных, раненых и погибших (в зоне вооруженного конфликта в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — своеобразно прорекламировал он свой город.

Эксперты отмечают, что «Евровидение» — удачный повод для чиновников освоить в условиях глубокого социально-экономического кризиса значительные денежные средства. Депутат Верховной Рады Борислав Береза сообщил, что в какой-то момент победителем в соревновании городов-претендентов должны были объявить Одессу, однако некая администрация заблокировала это решение. «Дело в том, что упускать такую возможность из Киева не хотят. Чиновники понимают, что часть денег будет давать Европа, часть — кабмин, и они понимают, что у них из рук уходят финансовые потоки, их отодвигают от бюджетного корыта», — объяснил ситуацию парламентарий.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что проведение «Евровидения» станет для украинских чиновников многомиллиардной кормушкой: «Какой город выберут — те чиновники и будут воровать. Это вопрос болезненный, я вижу чисто коррупционную составляющую. Суммы, может, и не такие большие, но пару миллиардов гривен освоят. Откаты, думаю, будут процентов 75. Понятно, что заработать хочет каждый, по этой причине такая склока. Ремонты, стройки — все это очень благодатная на постсоветском пространстве почва для воровства».

Игорь Кармазин, Лента.ру

Метки по теме:

jamala_44d


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1