Боссы Паралимпиады загнали сами себя в угол. Андрей Вдовин

Дата публикации: 09 Сентябрь 2016, 12:50

Что может ожидать паралимпийское движение после истории с российским флагом на открытии Игр

Белоруссия флаг России

Мы редко говорим «спасибо». Такая черта национального характера. Не всегда умеем, не всегда находим подходящий момент, часто просто стесняемся. Но это как раз тот случай, когда надо пожать руку тем людям, которые с риском для себя не побоялись продемонстрировать нам поддержку. Друзья познаются как раз в такие моменты. Сборная Белоруссии, как и обещала, на открытии Паралимпиады в Рио вышла с российским флагом. И эти несколько минут, похоже, были самым лучшим, что могло случиться с Играми-2016 за последние два месяца.

Международный паралимпийский комитет пришел в бешенство. Флаг был конфискован, против поднявшего его человека обещали открыть дисциплинарное дело, обвинить в политической акции и принять жесткие меры вплоть до дисквалификации всей сборной Белоруссии. Но когда у МПК включится мозг, там поймут, в каком теперь двусмысленном положении они оказались.

Два месяца они твердили на весь мир, что в отстранении российских спортсменов от Паралимпиады нет никакой политики. Президент МПК Филипп Крэйвен раздал бесчисленное количество интервью, где призывал не рассматривать принятое решение как противостояние Запада и России. Он вообще щедр на громкие заявления. Это не сложно, когда это единственное, что у тебя есть.

В глазах всего мира нас два месяца старательно выставляли мошенниками и преступниками. Теперь, если МПК признает белорусский протест против отстранения России политикой, все усилия с грохотом рухнут в пыль. Крэйвен сам распишется в том, что дело не в допинге, дело – в российском флаге. Но и оставить демарш сборной Белоруссии без внимания МПК не может – слишком поздно делать вид, что ничего не происходит.

Бикфордов шнур уже зажжен. Паралимпийское движение сейчас и так в большом кризисе. Может быть, на это еще не все обращают внимание, но самое благородное дело, какое может существовать в спорте, рискует превратиться в грязь и липкое болото. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах под демонстративно надуманным предлогом отказался присутствовать на церемонии открытия Паралимпиады, и она впервые за 32 года прошла без главы МОК. Через несколько часов в пресс-службе МОК заявили, что Бах вообще не приедет на Паралимпиаду – слишком занят, чтобы за 11 дней найти хотя бы несколько часов, и это небывалый скандал.

У самого МПК проблемы с деньгами. Организаторы Паралимпиады из-за отсутствия финансирования не выполняют своих обязательств, и по свидетельствам The Telegraph, прибывшим в Рио командам самим приходилось добывать транспорт, а спортсменам с ограниченными возможностями самим наводить порядок в номерах перед вселением в Олимпийскую деревню.

Если у Крэйвена хватит безумия залить все это недовольство горючим политическим скандалом и поднести искру наказания сборной Белоруссии, рванет так, что может исчезнуть сама Паралимпиада. Месяц назад у Томаса Баха хватило понимания, что мир – слишком хрупкая штука, чтобы одним росчерком под недоказанными обвинениями множить в нем ненависть и несправделивость. Кто мог подумать, что у людей, которые лучше всего знают, что такое боль и отчаяние, надо будет это объяснять.

Андрей Вдовин

Метки по теме:

belorussia_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1