Заветы императора Хирохито. Андрей Князев

Дата публикации: 08 Сентябрь 2016, 11:29

В августе 1945 г. император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции из-за применения противником нового неизвестного типа оружия массового поражения – ядерной бомбы.

Но император сделал и еще одно обращение к народу, в котором упомянул настоящую причину капитуляции Японской Империи – это вступление в войну СССР. Хирохито заявил, что дальнейшее сопротивление японцев армии Советского Союза не имеет смысла, и даже более того – угрожает целостности страны и нации.

Конечно на Западе о втором заявлении Хирохито, по понятным причинам, вспоминать не любят, даже, более того: о нем вообще нет упоминания в англоязычных учебниках и исторических пособиях, поэтому об этом вообще мало кто знает.

Вторая Мировая война закончилась семьдесят с лишним лет назад, а мы все живем с Японией в состоянии «прекращения огня». Да, это уже не война, но все же, когда между двумя столь мощными геополитическими державами существует такая неопределенность в отношениях, это не может не препятствовать стратегическому партнерству, от которого нам с Японией всё равно никуда не уйти – мы, как-никак, соседи по Дальнему Востоку.

Недавно в рамках Восточного экономического Форума во Владивостоке прошли встречи Путина и премьер-министра Японии Синдзэ Абэ.

Недавно в рамках Восточного экономического Форума во Владивостоке прошли встречи Путина и премьер-министра Японии Синдзэ Абэ

И лидерами обеих стран было сделано несколько знаковых заявлений!

То, что между Японией и Россией, важными друг для друга соседними странами с безграничным потенциалом, между ними до сих пор не заключен мирный договор, нельзя назвать иначе как ненормальной ситуацией, – сказал Абэ.

Действительно, это нонсенс — отсутствие мирного договора с одним из наших соседей на Дальнем Востоке и одним из крупнейших экономических партнеров России. Еще в далеком 1956 году была подписана советско-японская Московская декларация, согласно которой между странами была официально прекращена война (и это, напомню, только через десять лет после ее фактического окончания)! С тех пор так и живем – «ни мира, ни войны»…

Путин тоже коснулся темы подписания мирного договора с Японией. По его словам, для того, чтобы это произошло, необходимы высокий уровень доверия и отсутствие проигравшей стороны.

Перед переговорами с премьером Японии Путин допустил, что в этом вопросе может быть компромисс. При этом он подчеркнул, что речи «о каком-то обмене, о каких-то продажах» не идет. Нужно найти решение, «​при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», подчеркнул Путин.

Напомню, в отличие от Германии, в которой причастность к преступлениям нацизма породило общенациональный «комплекс вины», в Японии картина была обратной – после окончания Второй Мировой в стране Восходящего Солнца осталась боль поражения с горьким привкусом… реваншизма. Многие тогда считали, что капитуляция стала «проявлением слабости», и японская армия, равно как и страна в целом, могли еще долго сопротивляться. И в итоге договориться о куда более приемлемых условиях сдачи – о победе, речи, понятное дело, не шло.

Вопрос Курильских островов

И потому вопрос Курильских островов, или, как он звучит в Японии, – «северных территорий», которые японцы потеряли после капитуляции, для Токио такой болезненный. Как и в целом для нации – многие японцы до сих пор не смирились с поражением во Второй Мировой, в которой они к 1943 году захватили территорию, более чем десятикратно превосходящую по площади и населению свою страну.

Но время идет, и застарелый реваншизм из японского общества понемногу «выветривается» – новое поколение японцев, равно как молодых политиков, уже готовы не цепляться за старое, а хотят искать пути выхода из этого «исторического тупика»! Тем более, что глобализация бросает стране Восходящего Солнца новые вызовы – это и экология, и серьезнейший демографический кризис, и огромный внешний долг, и растущий страх перед Китаем, который все больше вытесняет японский бизнес и капиталы в регионе.

И поэтому для Японии закрыть вопрос с Курилами и мирным договором именно сейчас важно как никогда – потому что другие проблемы решать тоже нужно сейчас, а многие из них решить без помощи и партнерства Российской Федерации просто невозможно!

Однако выход, при котором, как выразился наш президент, ни одна из стран не будет чувствовать себя побеждённой, есть. Конечно, никто Курильские острова японцам не отдаст и не продаст – за них было «заплачено» кровью наших дедов и прадедов, и продавать землю, за которую отдавали жизнь наши солдаты и офицеры – кощунство! На такое уверен ни Путин, ни кто-либо еще не пойдет. И слава Богу!

Дальний Восток

Но все-таки, где же тут выход?

Во время переговоров Путина и Абэ Япония впервые предложила России совместно заняться хозяйственной деятельностью на Курильских островах, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сейчас мы ощущаем готовность японских партнеров обсуждать вопросы, связанные с совместной хозяйственной деятельностью на островах, и не только связанные с совместной хозяйственной деятельностью, но и вопросы, касающиеся обменов между людьми», — добавил Лавров. ​

Итак, если мы сдаем землю в долгосрочную аренду под строительство заводов и фабрик иностранным компаниям, что нам мешает поступить так же и на Курилах? Ведь это позволит вдохнуть в них новую жизнь – ни для кого не секрет, что большая часть инфраструктуры там сейчас в плачевном состоянии, население уезжает, с работой проблемы. После развала СССР Курилы двадцать лет медленно умирали, и оживить хозяйственную и экономическую жизнь на островах без помощи Японии нам будет очень непросто. Совместная хозяйственная деятельность и развитие островов Курильской гряды позволит никому не чувствовать себя побежденным: ведь именно совместной деятельностью обеих сторон – России и Японии – и долгосрочной арендой земли японским компаниям мы покажем нашим соседям, что в развитии Курил мы заинтересованы вместе! Да, это русская земля – и останется ей навсегда, но жить и работать на ней мы можем – и должны! – вместе со своими японскими соседями!

Возвращаясь к заголовку данного материала – а причем тут «заветы императора Хирохито», можете спросить вы? А дело вот в чем: когда-то император Японии принял очень тяжелое и непопулярное, но взвешенное и дальновидное решение, которое позволило спасти страну, а затем способствовало промышленному и экономическому подъему и выходу Японии в лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона!

Да, сейчас раз и навсегда отказаться от территориальных претензий на Курильские острова, и закрепить это законодательно и политически, – для японского премьера и всей властной вертикали в целом это будет не менее трудным решением, чем в свое время для Хирохито было обратиться к народу с известием о капитуляции Японии. И уверен часть японского общества примет такое решение в штыки – как семьдесят лет назад слова императора о выходе Японской Империи из войны!

Но вместе с тем это окупится сторицей в будущем, ведь Япония помимо заключения мирного договора получит возможность участвовать в хозяйственной деятельности Курильских островов и активно развивать сопредельные территории. А так же, наконец, полностью наладить отношения с сильнейшей державой Евразии и перейти к полноправному и добрососедскому партнерству. Это стоит того, чтобы отказаться от уже «поросших мхом» претензий на острова, которые по праву принадлежат России и которые мы никому и никогда ни отдавать, ни продавать не намерены! А вот вместе развивать – пожалуйста! И никто при этом не окажется проигравшей стороной – все будут только в выигрыше!

Прислушайтесь к заветам императора Хирохито, господин Абэ!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме:

japan_russia_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1