Предложение, от которого можно отказаться. Александр Перенджиев

Дата публикации: 08 Сентябрь 2016, 17:41

США хотят сделать Россию соучастником преступления против Сирии

Практически каждая из сторон, воюющих в Сирии с боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.), до сих пор занималась реализацией исключительно своих интересов. Однако теперь можно говорить, что интересы как минимум двух из них, США и Турции, нашли точку совпадения – не допустить процветания единой и сильной Сирии под руководством Асада.

США хотят сделать Россию соучастником преступления против Сирии

«Столицу» боевиков Эр-Ракку своими силами штурмовала Турция, а теперь к ней присоединиться решили и США, как всегда в надежде поиметь весомые дивиденды, когда весь мир признает победу над ИГИЛ заслугой исключительно американских военных.

Американцы вновь разыгрывают полюбившуюся им еще во времена открытия второго европейского фронта в 1944 году карту, подключаясь к борьбе на близком к завершению войны этапе, в попытке затмить всю «черновую» работу, проделанную армией Асада при поддержке российских военнослужащих.

Зная характер американцев, можно с полной уверенностью утверждать, что жесткого сопротивления боевики в Эр-Ракке оказывать не будут, о чем США осведомлены. Возможно, даже существуют договоренности о том, что ИГИЛ покинет город и уйдет в глубокое подполье, как в свое время ушла Аль-Каида (запрещено в РФ – ред.).

Нельзя исключать и «ливийский сценарий», ведь давно не секрет, что у ИГИЛ есть старый план перебраться в Ливию и уже «официально» пустить корни там.

В свою очередь Турция не только заинтересована в создании неподконтрольной Асаду территории в Сирии, но и в возможности свободно действовать в районе дислокации курдского ополчения. Поддержка американцев фактически гарантирует Турции, что курды не окажутся в Ракке, а значит Анкара сможет чувствовать себя увереннее.

Противодействовать этому Альянсу для российской стороны затруднительно. Во-первых, так или иначе США и Турция давят боевиков. Во-вторых, для нас сейчас важнее вопрос поддержки войск Асада в Алеппо – главном очаге ожесточенной борьбы, не дающем покоя ни ИГИЛ, ни Пентагону, о чем свидетельствует так называемое «последнее предложение», опубликованное The Washington Post.

Ранее Дмитрий Песков сообщил, что содержание публикации TWP не во всем соответствует рельному документу, но и без деталей там есть, на что обратить внимание.

Так, по мнению Вашингтона, и Сирия, и Россия должны незамедлительно объявить о прекращении огня в Алеппо.

Сделать это сейчас невозможно. Боевики не просто остервенело сражаются за Алеппо, но ведут там настоящую системную, позиционную войну, что вообще для них нехарактерно. Это явно указывает на то, что, по неочевидным на данный момент причинам, Алеппо для ИГИЛ – пункт первостепенной стратегической важности и отдавать его просто так они не станут.

Не исключено, что по тем же неочевидным причинам Алеппо важен и для США, поскольку «предложение» выглядит как попытка максимально растянуть этот затяжной конфликт во времени.

Кроме того, американцы хотят запретить полеты сирийской военной авиации над Сирией. США хотят, чтобы Россия непременно согласовывала с ними расписание бомбежки боевиков. И чтобы при этих бомбежках погибали исключительно террористы, а ни один «умеренный оппозиционер» не пострадал. Кто-то, видимо, должен тщательно сортировать боевиков и «оппозиционеров» перед началом боевых операций…

Что ж, американцы хотят слишком много.

Получается, что, по мнению Пентагона, сирийское правительство не имеет права освобождать свою территорию от захватчиков, а весь сирийский вопрос должен быть переведен в плоскость исключительно российско-американских отношений. С тем же успехом можно было предложить русским сложить оружие в Великую Отечественную и ждать, пока придут американцы и всех победят.

Учитывая, что на данный момент у американского правительства нет никаких реальных рычагов давления на Асада, данное предложение возможно рассматривать исключительно как вызов: будете иметь смелость поднимать свою военную авиацию над своей страной – мы будем вам противодействовать. А это уже завуалированное объявление войны самому Асаду. Как иначе это расценивать?

Что скажет Россия, которой любезно отвели несколько дней обдумать предложение?

Очевидно, что на эти и подобные им уступки нам идти нельзя. Иначе мы сами создадим для себя обстоятельства, которые потом будем кушать самой большой ложкой.

Под юмористическим «последним предложением» Обамы скрыт правовой вопрос суверенитета Сирии. Если мы не останемся неприклонны и позволим американцам затянуть нас в институциональную ловушку, то фактически станем соучастниками преступления против суверенного государства.

Выбраться из этой ловушки потом будет очень сложно.

Александр Перенджиев

Метки по теме:

siria_1200x630


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1