Политолог о поджоге «Интера»: Подобное людоедский режим совершает только с разрешения Запада

Дата публикации: 08 Сентябрь 2016, 23:45

Ситуация вокруг украинского телеканала «Интер» показывает, что режим в Киеве не терпит инакомыслия, кроме того, этот режим поддерживается Западом, что и позволяет Киеву чувствовать себя безнаказанным, считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

inter_02

«Кто позволит им (недовольным на Украине — ред.) роптать? На Украине строится и предельно жестко, беспощадно реализуется проект «Украина-Антироссия». Именно под этот проект был совершен переворот на Майдане. Соответственно никаких других точек зрения быть не может», — заявил Шишкин на круглом столе в «Парламентской газете» в Москве.

«(Глава МВД Украины Арсен) Аваков вышел в эфир и сказал, что никакой антиукраинской точки зрения в эфире не будет. Что такое антиукраинская точка зрения, будут решать, естественно, господа Аваков, (президент Петр) Порошенко и компания. Открыто сказано, что никакие другие позиции в информационном поле Украины, кроме тех, которые одобрены наверху вот этой группой, не будут допущены», — привел пример эксперт.

«И ни перед какими методами там останавливаться не собираются. Никто не собирается создавать видимость демократии, изображать из себя сторонников свободы слова или еще что-то. Надо сжечь – сожжем. Это просто еще чудо, что никто из журналистов не был сожжен заживо. Это случайность. Если бы пришлось сжечь живьем всю студию – сожгли бы. Олеся Бузину застрелили – что это такое? Сколько таких смертей было – кто-то это расследовал? Никто. Запад как-то прореагировал? Вспомните, какие истерики на Западе устраивают против любой попытки, как они выражаются, зажима свободы слова, покушения на права журналистов. Тишина», — сказал он.

По мнению Шишкина, «Запад на сегодняшний момент не собирается менять свою позицию, поддерживал и продолжает поддерживать этот людоедский режим в Киеве, и поэтому Киев может вести себя так, как он себя ведет».

«Извините, я этого давления на Украину (со стороны Запада — ред.) не вижу, кроме ритуальных заявлений. Если бы Запад хотел надавить на Порошенко, на него бы давным-давно надавили. И он бы как миленький все выполнил. Мы помним, как (вице-президент США Джозеф) Байден – он же не по глупости, извините, не мальчик с улицы и не городской сумасшедший. В день празднования незалежности (независимости — ред.) Украины счел должным предать гласности факт, как был снят генпрокурор Украины (Виктор Шокин). «Я просто сказал Порошенко, что если не снимешь, то мы тебе не дадим миллиард долларов». И генпрокурора сразу сняли. Если бы Запад давил, он бы разговаривал именно так. И никуда бы они не делись», — считает Шишкин.

В августе американское издание Atlantic привело заявление Байдена, в котором он рассказал, что требовал от Порошенко уволить генпрокурора Украины, угрожая в случае невыполнения его требования отозвать займ Киеву на 1 миллиард долларов. Порошенко 3 апреля подписал указ об увольнении генерального прокурора Виктора Шокина.

В воскресенье в Киеве загорелось здание, в котором расположен телеканал «Интер». Представители телеканала заявили, что это был поджог. Огонь удалось потушить, вещание «Интера» продолжается.

Руководство телеканала сочло этот инцидент давлением. По данным полиции, за медпомощью обратились семь человек. Возбуждено дело по статьям «хулиганство» и «умышленное уничтожение и повреждение имущества». Глава МВД Арсен Аваков заявил, что нападение на телеканал совершили бывшие военнослужащие, и высказал мнение, что телеканал сам «спровоцировал» их своей «антиукраинскими лозунгами». Порошенко осудил поджог студии телеканала «Интер» и поручил генпрокурору взять под личный контроль расследование этого дела.

С осуждением поджога выступили представители ОБСЕ и других международных организаций. ЕС призвал расследовать этот инцидент.

Украинские политики и ряд журналистов неоднократно высказывали претензии к руководству «Интера» из-за его информационной политики, усмотрев в ней пророссийскую позицию. Претензии также касаются того, что большая часть контента телеканала выходит в эфир на русском языке. Президент Украины ранее заявил, что доля украиноязычного контента на украинском телевидении недопустимо мала, и потребовал от собственников телеканалов принять меры. Ранее глава МВД обратился к Службе безопасности Украины с призывом расследовать деятельность руководства «Интера» в связи с его «антигосударственной позицией».

Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил, что причина поджога здания телеканала — в его «программной концепции», и если она не изменится, «вас застрелят, и никто ничего не сделает».

В четверг парламент Украины принял в первом чтении законопроект, который даст Нацсовету по телевидению и радиовещанию право применять штрафные санкции в отношении телерадиокомпаний за призывы к насильственной смене конституционного строя страны и развязыванию войны.

РИА

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
inter_02


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1