Парламент Узбекистана назначил временно исполняющего обязанности президента страны

   Дата публикации: 08 сентября 2016, 14:03

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента страны в четверг на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики).

Парламент Узбекистана назначил временно исполняющего обязанности президента страны
«На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента) Узбекистана в четверг временное исполнение обязанностей и полномочий президента Узбекистана возложено на премьер-министра Шавката Мирзиёева», — сообщили «Интерфаксу» в информационной службе парламента.

По ее данным председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, на которого согласно 96 статьи Конституции должны были быть временно возложены обязанности и полномочия президента, «взял самоотвод».

В этой связи, парламентарии единодушно поддержали кандидатуру премьер-министра Шавката Мирзиёева для возложения на него временного исполнения обязанностей и полномочий президента Узбекистана, отметил собеседник агентства.

Мирзиёев 1957 года рождения, выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года работал в должности премьер-министра республики. По итогам парламентских выборов в январе 2015 года вновь был утвержден в должности главы правительства Узбекистана.

Как ранее сообщили официальные СМИ республики, первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября в возрасте 78 лет после инсульта. Совместным постановлением парламента и правительства Узбекистана Ш.Мирзиёев возглавил Госкомиссию по организации похорон И.Каримова. Первый президент Узбекистана был похоронен 3 сентября у себя на родине в Самарканде.

В Узбекистане действует двухпалатный парламент. Законодательная палата состоит из 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана.

В верхней палате — Сенате — работают 100 депутатов, избранных в равном количестве — по шесть человек — от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Еще 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан страны.

Последние парламентские выборы в стране состоялись в декабре 2014 — январе 2015 года. Выборы президента Узбекистана состоялись в марте 2015 года.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1