Каждый должен тереть свой собственный нос: «афтершок» от Меркель. Михаил Шейнкман

   Дата публикации: 08 сентября 2016, 16:59

По форме это походило на попытку Меркель оправдаться. Но вряд ли ее засчитают. Пусть она и заступила, в смысле – на парламентскую трибуну, но пропасть между собой и обществом так и не перепрыгнула.

Ангела Меркель

Если выборы в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания стали для ХДС «землетрясением», то накануне это был, как сказали бы сейсмологи, «афтершок». Теперь Германия уже не только под впечатлением от фиаско Ангелы Меркель в ее родном избирательном округе, но и от реакции на это самой канцлерин. Ее, по сути, не последовало. Хотя по форме это и походило на попытку оправдаться. Но вряд ли ее засчитают. Пусть она и заступила, в смысле – на парламентскую трибуну, но пропасть между собой и обществом так и не перепрыгнула. А ведь было у нее в запасе несколько суток, чтобы подготовиться и привести в порядок хотя бы мысли, если не страну.

Но смогла лишь показать понимание остроты текущего момента, отменив еженедельное заседание кабмина. Предпочла ему выступление в бундестаге. И скучное обсуждение бюджета-2017 обрело совсем иной смысл. Потому что для ее власти он может оказаться последним. От Меркель хотели услышать чего-то новенького. И не услышали. В том числе впервые и это ее бесконечное «мы справимся». Но совсем не потому, что передумала. А потому что сообразила: после того, как откровенно «попала» в Померании, отныне каждое ее слово может быть использовано против нее.

Лучше уж, чтобы против всех. Она решила потянуть за собой все партии респектабельного толка и разделить с ними вину за взлет радикалов. В Мекленбурге ведь все оказались в минусе. В принципе, разумно. В общей массе проще затеряться и скрыть тот факт, что это именно ее политика породила такую «Альтернативу» и это прежде всего Меркель проиграла ей. Не случайно же гораздо раньше лидера ХДС спохватились ее союзники. Глава ХСС Хорст Зеехофер назвал положение христианских демократов «в высшей степени угрожающим». А зампред СДПГ Ральф Штегнер признал, что «фрау Меркель определенно прошла вершину своего времени».

Сама, впрочем, по-прежнему чувствует себя на высоте и, следуя избранной линии защиты, относит успех ультраправых на общую коллективную совесть. «Каждый из нас должен потереть собственный нос». У них это, как у нас «увидеть бревно в своем глазу». Вот только Меркель своим глазом дальше этого носа не видит. А видит только то, что беженцев в этом году прибывает меньше, чем в чрезвычайном прошлом. И не замечает, что меньше-то их все равно не становится. Говорит, что с мигрантами ситуация теперь лучше. Может быть. Только с немцами она совсем испортилась.

Вместе с границами Меркель открыла и портал, через который впустила в Германию дух истинного арийства. При такой питательной среде оставалось чуть подождать, чтобы он материализовался. Вот и дождались. И всему этому «муттер» Ангела может противопоставить только свое «ангельское» терпение. Вряд ли бюргеры сочтут его панацеей. Аплодисменты, по крайней мере, своей фракции она в бундестаге сорвала. Но даже это не значит, что ее опять попросят исполнить свою власть на бис. 18 сентября ландтаг выбирают уже и в Берлине. И для демократов Меркель это шанс всего лишь доказать, что они – христианские. После Мекленбурга подставить вторую щеку.

Михаил Шейнкман

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1