Как Владимир Путин обыграл Хиллари Клинтон на ее поле. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 08 сентября 2016, 21:15

В минувшую среду самолеты-разведчики США дважды попытались приблизиться к границе России над акваторией Черного моря без включенных транспондеров. После чего с российской авиабазы Бельбек в Крыму для перехвата были подняты дежурные истребители Су-27.

Хиллари Клинтон

И это не случайность, и не ответ Госдепа на те «унижения», которые пришлось пережить президенту США в Китае в дни саммита «Большой двадцатки».

Полагаю, что целью очередной провокации Пентагона стало стремление вызвать ответную активность российских ВКС и загрузить американские СМИ дополнительной порцией русофобии.

Представитель Пентагона заявил, что российский самолёт совершил перехват американского самолёта-разведчика над Чёрным морем уже до того, как российские истребители вернулись на базу. В оборонном ведомстве охарактеризовали перехват российскими Су-27 американских самолетов разведчиков как «небезопасный и непрофессиональный». Все согласно логике рожденного в стенах Госдепа мифа об «агрессивной» России.

Зачем Госдеп раздувает миф об «агрессивной» России

Если бы России и Путина не было, их следовало бы выдумать только для того, чтобы кандидатам в президенты США было о чем поговорить с избирателями во время предвыборной гонки. Именно такое ощущение возникает после анализа содержания публичных заявлений кандидатов и действий их избирательных штабов.

Так, на днях кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон, сыграв на борту своего самолета с журналистами в «апельсиновый боулинг», на вопрос «»С кем бы вы предпочли поужинать — с Трампом или Путиным?», ответила, что выбрала бы компанию Владимира Путина.

Здесь интересен не столько ответ, сколько вопрос. Он показывает, что в избирательной гонке в США участвуют ТРОЕ: сами кандидаты и — незримо — президент России.

Днем ранее Хиллари Клинтон на полном серьезе заявила об «угрозе» вмешательства в президентские выборы в США со стороны Москвы, отметив, что «возможную опасность нужно устранить быстро и надежно».

В свою очередь, лидер демократического меньшинства в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала обе партии (Демократическую и Республиканскую) образовать единый фронт против вмешательства России в американскую предвыборную кампанию.

«Мы должны объединиться, чтобы сказать, что защита нашей демократии от российского вмешательства более важна, чем любое преимущество или менее выгодное положение на этих выборах», — заявила конгрессмен.

Похоже, «русский вопрос» становится основным лейтмотивом предвыборной гонки в США. И не просто лейтмотивом. Пожалуй, можно говорить о том, что демократов охватил своего рода психоз.

Почему в данном случае следует говорить о психозе, а не о прагматичном использовании демократами антироссийской темы в интересах своего кандидата? Да потому что доведенный до уровня маразма месседж о «российской угрозе» начинает работать против Хилари Клинтон. Однако создатели этого месседжа не способны оценить последствия своей русофобии и, судя по всему, уже не способны сменить заведенную пластинку.

По мнению американских демократов, Россия — «исключительная» нация

Демократы пытаются убедить американского обывателя, что Россия действует в интересах главного соперника Хиллари Клинтон на выборах — республиканца Дональда Трампа. Тот, в свою очередь, действует якобы в путинских, то есть — в российских и в антиамериканских интересах.

«Трамп продолжает унижать наших союзников по НАТО, признавая российскую аннексию Крыма и развязывая Кремлю руки в Восточной Европе», — заявила Хилари Клинтон в своем выступлении перед избирателями в Неваде 28 августа 2016 года. «Великий крестный отец этого глобального бренда, этого крайнего национализма — президент России Владимир Путин» — так оценила роль российского президента в мировой истории кандидат от демократов, явно не задумываясь о том, где национализм и где Путин.

Подобные заявления, на самом деле, не из серии предвыборных курьезов, поскольку их публикуют такие издания, как, к примеру, газета The Washington Post. Она утверждает, что правоохранительные органы США якобы расследуют «масштабную тайную операцию России», целью которой является снижение уровня доверия американцев к предстоящим выборам президента страны и её политическим институтам.

Более того, сама тема «тайного влияния» России на выборы в США логичным образом вытекла из ранее выдвинутых обвинений во взломе личной почты Хиллари Клинтон. Еще в июне этого года та же The Washington Post сообщила своим читателям, что хакеры, предположительно из России (?), получили полный доступ к электронной переписке и базе данных Национального комитета Демократической партии США. Газета утверждает, что речь в данном случае идет о шпионаже, организованном Кремлем.

Дальше — больше, и вот уже лидер демократов в сенате США Гарри Рид заподозрил Москву в намерении сфальсифицировать результаты президентских выборов в этой стране.

Возникает вопрос: так неужели Россия настолько «исключительна», что способна повлиять на итоги национальных выборов не где-нибудь, а в самих «сверхисключительных» США?

Словом, американские демократы смастерили из Владимира Путина спарринг-партнера своего лидера, а тему всесильной и коварной «руки Москвы» превратили в главную политтехнологическую фишку избирательного штаба Хиллари. И сегодня, похоже, нет такой темы, где бы кандидат от демократов не нашла «русский след».

Но, еще раз подчеркиваю, сегодня эта тема работает уже против Демократической партии США. В штабе демократов явно переиграли с темой «российской угрозы», и этой его промашкой воспользовался Дональд Трамп.

Штаб Клинтон переиграл самих себя

Так что же Трамп? А он считает, что президент Росии Владимир Путин не воспринимает всерьез кандидата Клинтон. По его словам, Путин заинтересован как раз-таки в победе Клинтон, поскольку ему «с ней будет легко» — в том смысле, что она не сможет быть серьезным оппонентом президенту России.

Как видим, и Трамп не может обойтись на выборах без российской темы и использования образа Владимира Путина.

При этом раскручиваемую штабом Клинтон тему «российской угрозы», Трамп переводит в иную — карикатурно-комедийную — плоскость: в отличие от демократов, стремящихся запугать американского обывателя «ужасными русскими», лидер республиканцев осмеивает использование соперницей темы страха перед Россией.

Так, поддерживающий Трампа консервативный новостной портал Breitbart высмеял речь Хиллари Клинтон, в которой та обрушилась с критикой на своего конкурента и обвинила его в пророссийской позиции, а президента России назвала «крестным отцом крайнего национализма».

Издание тут же отреагировало на скандальное заявление Клинтон, опубликовав в своем Twitter смонтированную фотографию кандидата от демократов в шапочке из фольги. Известно, что шапочкам из фольги приписывают способность защищать голову от вредных излучений. Таким образом Breitbart показала, что Клинтон верит в «теории заговора» и относится, мягко говоря, к не совсем адекватной категории граждан. Подпись же под фото такова: «За всем этим стоит Путин».

Словом, если до сентября российско-путинская тема помогала штабу Клинтон набирать нужные ей очки, то сейчас, позабавившись над озабоченной «влиянием Кремля» на Вашингтон Хиллари, эти очки на названной теме стал набирать Трамп.

В четверг, то есть ровно за два месяца до определения победителя президентских выборов в США Дональд Трамп пообещал в случае своей победы на выборах наладить отношения с Россией.

Миллиардер заявил, что способен «поладить» с российским президентом Владимиром Путиным. «Я рассчитываю, что у нас будут очень, очень хорошие отношения с Путиным, Россией», — заявил Трамп в эфире телеканала NBC News.

Вот и гадай после этого, чего больше в этом утверждении: реального уважения к главе России, издевки над своей соперницей, или грамотного предвыборного поведения.

Владимир Лепехин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1