Как националисты телеканал «Интер» громили. Артём Бузила

Дата публикации: 08 Сентябрь 2016, 16:00

«Агенты России» из этих журналистов такие же, как из Порошенко — «ватник»

Как националисты телеканал «Интер» громили

Киевские радикалы свернули акцию возле телеканала «Интер». Оставив после себя пожар в офисе телекомпании, возмущение западной общественности и шок украинских граждан ввиду правового беспредела, радикалы пообещали вернуться через несколько дней, если их требования не будут выполнены. Требования сформулированы куда как конкретней: «Интер» должен перестать работать на Кремль. Ну, вы сами всё понимаете: пора заканчивать с аудиенциями в кабинетах у Вайно, Глазьева, Киселёва, Эрнста (или кто там, по мнению отечественных неонацистов, раздаёт пачками нефтерубли украинским СМИ) и работать на информационное благо родного государства.

Самое интересное, в какой форме руководство холдинга должно отчитаться о проделанной работе? Выслать стенограммы переговоров с «московскими кураторами» об отказе от дальнейшего сотрудничества? Или публично покаяться перед зрителями в прямом эфире? Может, прийти в Службу безопасности Украины с явкой с повинной?

Закругляясь с иронией, следует, конечно, отметить, что ничего такого сверхудивительного в акции против «Интера», даже столь экстремистской, нет. Ранее, например, подобные акции осуществлялись против медиахолдинга «Вести». Фоторепортёра оппозиционного одесского издания «Таймер» Антона Доценко избили огромной толпой во время съёмок на суде. О многочисленных нападениях на журналистов российских СМИ и упоминать не стоит.

Сомнений, что нападавшие на «Интер» будут преспокойно ходить на свободе, нет. О чём говорить, если до сих пор так и не понесли ответственности, скажем, убийцы Олеся Бузины, о чьей виновности говорил лично министр внутренних дел Арсен Аваков. А под одного из руководителей «Айдара» Батю (Владимира Лихолита), военного преступника и мародёра, даже декриминализировали целый ряд статей Уголовного кодекса.

Да и сам министр недвусмысленно намекнул, что виновным в нападении на «Интер» приходится… сам «Интер». Вот прямая речь главного силовика страны: «Если вы сидите в центре Киева и выступаете с антиукраинскими лозунгами — это не свобода слова, это диверсия против страны. Если у нас нет наказания для таких людей, мы незрелое общество, нам нужно выработать механизм, при котором не было бы таких провокационных ситуаций».

И написать бы дальше о героическом телеканале «Интер», который не продал совесть и сопротивляется информационной пропаганде действующих киевских властей. А не получится. На деле новости и аналитические программы канала оказываются столь же лживыми, сколь, скажем, лента какого-нибудь «5 канала» или «ТСН» — о лжи которых уже ходят легенды за пределами Украины. Вряд ли какой сюжет «Интера» обойдётся без пропаганды про террористов, оккупированный Крым, героическую страну под названием современная Украина и диктатора Путина.

Нет, конечно, непредвиденные ситуации возникали, как, например, с шеф-редактором, россиянкой Марией Столяровой. В эфир итоговой программы «Подробности» она за кадром обозвала так называемую Небесную сотню (погибших на Майдане террористов) матом. Но это, скорее, исключение из правил. Были и случаи ультрапатриотизма. Например, русофобским постом на «Фейсбуке» в своё время прославился некий Роман Бочкала, обвинивший жителей Юга Одесской области в сепаратизме и любви к Путину.

Конечно, радикалам может не нравится владелец «Интера» — один из руководителей «Оппозиционного блока» Сергей Лёвочкин и его партнёр, глава Федерации работодателей и олигарх Дмитрий Фирташ. Но «сепаратисты» и «агенты России» из них — такие же, как из Порошенко — «ватник». С таким же успехом можно жечь, например, телеканал ICTV за то, что его владельцем является зять Кучмы Виктор Пинчук.

Но «Интер» ведь жгут, наверное, не поэтому. А потому что некая справедливость есть, даже когда разговор об оголтелых нацистах и моральных выродках. Во времена правления Януковича «Интер» подпевал действующему президенту, чтобы он ни делал: шёл ли в Европу или же разгонял Майдан. Ещё 18 февраля «Интер» в предвкушении разгона демонстрировал кадры с Майдана. Чтобы уже через буквально несколько дней повесить баннер с манипулятивным содержанием «Единая страна» и рассказывать о «преступлениях» предыдущего режима. А квислингов, как мы знаем, не любят нигде: даже в среде неомайдановцев.

Так что получили «интеровцы» — по заслугам. Оправдывали безправовое государство в своих сюжетах — от него же и получили. Хотите стать настоящими жертвами порошенковского режима? Говорите правду, а не подпевайте. А пока — сгорите к чертям. Только желательно не в огне «правосеков». А в пучине истории.

Артём Бузила

Метки по теме:

inter_56064


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1