WSJ раскритиковала «беззубую» внешнюю политику Обамы

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 10:45

Восемь лет «беззубой» внешней политики президента США Барака Обамы превратили Вашингтон в простого наблюдателя за мировыми процессами, пишет обозреватель The Wall Street Journal Уильям Гэлстон.

WSJ раскритиковала «беззубую» внешнюю политику Обамы

По его мнению, на прошедшей встрече «двадцатки» китайские власти отнеслись к Обаме и его старшим помощникам «с вопиющим неуважением». Лидер КНР Си Цзиньпин продолжает заявлять о притязаниях на Южно-Китайское море, которые эпизодические демонстрации американских военно-морских сил не смогли остановить. В то же время курс американского президента на Транстихоокеанское партнерство сталкивается с оппозицией со стороны обоих кандидатов в президенты США, и его провал нанесет тяжелый удар по американской убедительности.

В Сирии продолжается война, попытки договориться с Россией о прекращении огня ни к чему не привели, говорится в статье. По словам Гэлстона, заявлением о том, что Россия «увязнет в трясине», начав кампанию в Сирии, Обама описал свое состояние, а не реальность. Напротив, при скромных расходах президенту России Владимиру Путину удалось восстановить позиции страны в качестве ключевого игрока в регионе, в то время как США оказались в отступлении. Политика «реализма» в Сирии закончилась неразберихой.

Групповое фото на встрече G20 говорит о многом, считает автор. На одном конце Путин общается с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который его внимательно слушает, на другом Обама с любопытством взирает на беседу, а по центру уверенно улыбается Си Цзиньпин. По мере того как Россия, Турция, Китай расцветают, США становятся сторонним наблюдателем.

Если Обама предполагал, что события в Сирии не будут иметь никакого влияния на основные американские интересы, то он сильно ошибался, отмечается в материале. Поток сирийских беженцев дестабилизировал союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и в Европе. Так, на всем континенте растут антимиграционные настроения, что способствовало голосованию за выход Великобритании из Евросоюза и ослаблению позиций канцлера Германии Ангелы Меркель.

В заключение автор отмечает, что, по его мнению, несмотря на множество ошибок, США остаются самым надежным гарантом глобального мира и безопасности.

 

Источник

Метки по теме:

Obama_1473690950


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1