Выставка достижений народного хозяйства и бизнес-форум в Луганске

   Дата публикации: 07 сентября 2016, 08:00

«Когда я оформлял командировку на вашу ВДНХ и форум «Стратегические приоритеты экономического развития ЛНР», многие коллеги серьёзно спрашивали: а что, у них уже есть достижения народного хозяйства и развитие?» – эти слова из доклада Г.Н Дончевского, профессора Высшей школы бизнеса Южного федерального университета, отражают следующую, весьма опасную тенденцию.

Российские СМИ, сосредоточившись на преступлениях киевского режима в Донбассе, невольно формируют в массовом сознании представление, будто здесь сплошной «Сталинград – 1943». А это дезориентирует и российских, и местных промышленников. Первые не доверяют экономическим перспективам республик Донбасса, а у вторых опускаются руки.

Вероятно, одной из главных целей бизнес-форума и ВДНХ, которые прошли в Луганске 3 – 4 сентября, и было развеять эти вредные иллюзии. Но не только.

ВДНХ ЛНР

По статистике Министерства экономического развития и торговли ЛНР, в первой республиканской ВДНХ приняли участие 103 промышленных предприятия. В подавляющем большинстве это местные производители. Выставка и задумывалась прежде всего как демонстрация сегодняшних возможностей луганской промышленности, как своеобразные смотрины ради потенциальных инвесторов и партнёров. Здесь были представлены образцы массового производства металлургии, металлообработки, станкостроения, сельскохозяйственного, транспортного и энергетического машиностроения, горношахтного оборудования, одежды и спецодежды, обуви, в том числе ортопедической, мебели, лекарств, бытовой химии и косметики, сантехники, ювелирных изделий.

Отдельный мини-павильон были выделен для действующих моделей 3Д-принтеров. По понятным причинам частично и неброско была представлена местная оборонка. А параллельно, на соседней площади, проходила выставка-ярмарка продовольственной продукции с участием 70 предприятий пищевой промышленности и 50 фермерских хозяйств.

Продукция некоторых предприятий сопровождалась фотостендами: слева – производственные корпуса, разрушенные в 2014; справа – сегодняшние, более или менее восстановленные. В этот раз из зарубежных гостей на ВДНХ был официально представлен только павильон Абхазии. Кроме того, прагматично просочилась Беларусь. Оказывается, дилеры ООО «Спецтехника» и «Блюминг» успешно трудятся на территории ЛНР с апреля 2016 г. СБУ их вычислило и закатило официальный протест. В результате из Минска пришёл строгий приказ: привести рекламные сайты в соответствие с украинским законодательством и… продолжать работу. Очевидно, А.Лукашенко уверен: неважно, какого цвета корова и как её зовут. Главное, чтобы её можно было доить.

Новостные агентства в репортажах с луганского экономического форума сделали акцент на следующей эффектной фразе из вступительного слова главы ЛНР: «Мы работаем в парадоксальной ситуации полу-мира, полу-блокады. Кроме того, Киев – абсолютно паранормальный бизнес-партнёр. Он часто действует по принципу: «Назло москалям – уши себе поотрываю». Себе в убыток, Киев всячески препятствует деловым связям предприятий Донбасса и с Украиной, и с Россией».

На мой взгляд, гораздо важнее другие слова Плотницкого: «Мы не имеем права ждать… Основная задача – дать конкретные предложения, которые помогут наладить эффективную работу промышленности… не «где-то потом», а «здесь и сейчас», в существующих условиях. Кроме того, нам необходимо подготовить «план Б» на случай вероятного дефолта Украины».

Заявленный состав участников форума показывает, что они прибыли ради конкретных дел. Ведь среди них были не только профессора и аналитики экономики, но и главы местных администраций, директора предприятий, главные инженеры, ведущие конструкторы, начальники отделов сбыта…

Разумеется, любой бизнес-форум – это айсберг, основная часть которого становится заметной не сразу. Некоторые результаты можно проанализировать по горячим следам.

То, что интерес России и Донбасса друг к другу – созидательный, взаимный, многоплановый и многоуровневый, яснее всего подтверждает выступление главы администрации Донецка (Ростовской области) А.В. Ковалёва. Этот 50-тысячный промышленный центр на самой границе с ЛНР ныне считается моногородом, но активно борется за статус территории опережающего социально-экономического развития, что принесёт существенные налоговые и бюджетные плюсы. В этом деле может помочь перенос туда части производств из Луганска (примерно 10% от основных мощностей каждого предприятия, которое принимает участие в этом эксперименте). В свою очередь, А.В. Ковалёв предложил открыть в своём городе Торговый дом ЛНР, который обеспечит легальный выход луганской продукции на рынки Евразийского экономического союза.

Ещё одно представительство ЛНР может появиться в Сухуми. Эту идею эмоционально и аргументированно отстаивал официальный представитель Торгово-промышленной палаты Абхазии в Луганске С.А. Ладария. Действительно, крупное угольное месторождение около Ткуарчала (Ткварчели) нуждается в обновлении своей техники, которая производится в Луганске. Более того, ЛНР способна поставить и оборудование, которое поможет возродить местную горно-обогатительную фабрику. Абхазия в свою очередь содействует в реализации донбасского угля. Кроме того, жителей ЛНР заинтересуют её недорогие черноморские курорты.

Ещё одно направление экономической кооперации, которое открыл форум, – московское. Его представлял вице-президент Луганского землячества в столице России В.В. Гавриленко. Эта организация, объединившая наиболее успешных выходцев из Донбасса, была создана прежними руководителями Луганской области ещё во времена президентства Кучмы и экономическими проблемами никогда не занималась. Перед нею просто не ставились такие задачи. Да и признала она ЛНР далеко не сразу. И вот – второе лицо землячества публично участвует в луганском бизнес-форуме, рассказывает об уже запущенных совместных проектах, предлагает помощь в заключении соглашений с Московской торгово-промышленной палатой…

Параллельно с внешнеэкономическими связями развивается и новая кооперация между предприятиями самопровозглашённых республик Донбасса.

Когда киевский режим вынудил украинских производителей разорвать отношения с партнёрами из Луганска и Донецка, Ясиноватский машиностроительный завод (ДНР) нашёл недостающие комплектующие на Первомайском электромеханическом заводе (ЛНР). Оба предприятия сильно пострадали от обстрелов. Оба долго восстанавливались. Оба возобновили работу только летом этого года. Оба продолжают находиться на линии огня артиллерии ВСУ. Вопреки всему, несмотря ни на что, на шахтах Северного Кузбасса в августе заработали три новых современных угольных комбайна Ясиноватского машиностроительного завода, на которых стоят безопасные электродвигатели Первомайского электромеханического завода.

А наибольший взрыв аплодисментов вызвала на форуме фраза из доклада директора именно Ясиноватского машиностроительного завода В.В. Трубчанина: «К россиянам большая просьба: прекратите относиться к нам, как к украинцам… Реально для Украины мы уже украинцами не являемся». Очевидно, эти слова отразили направление мысли многих участников.

Действительно, для российского законодательства, налоговых служб и таможни все предприятия ДНР и ЛНР де-юре остаются украинскими. А с 1 января 2016 г. вследствие разрыва Киевом межгосударственного договора с РФ о зоне свободной торговли все украинские производители обязаны выплачивать экспортную пошлину. На отдельные группы товаров она составляет до 40%.

В результате и восстановление Донбасса тормозится и удорожается, и российскому заказчику гораздо труднее приобрести необходимые материалы и механизмы, некоторые из которых в РФ не производятся. Как видно из примера с угольными комбайнами для Кузбасса, временная отмена экспортной пошлины для предприятий, зарегистрированных в ЛНР, принесёт пользу и российской экономике…

Настроения и устремления жителей ЛНР характеризуют не только темы, которые живо обсуждаются, но и те, которые полностью игнорируются. Луганский форум открылся через день после принятия киевским кабмином так называемой государственной целевой программы «Возобновление и построение мира в восточных регионах Украины». Но об этом на ВДНХ и бизнес-форуме не было сказано ни слова.

Почему? Может быть, потому, что анонсированная в ней сумма в $1,52 миллиарда сама по себе смехотворна и не отражает реального масштаба убытков, нанесённых Донбассу в ходе АТО? А может, потому, что в качестве источника обеспечения обозначены таинственные «международные финансовые организации»? А может, смутила явно коррупционная строка расходов в 126 млн. долларов на «восстановление мира и доверия»? А может, обеспокоило то, что первоочередной мерой в реализации программы были названы вывод из Донбасса военной техники ополчения и восстановление украинского контроля над государственной границей? А может, вспомнили слова нынешнего мэра Днипра (бывшего Днепропетровска), одного из создателей незаконных карательных батальонов Бориса Филатова, которые он разместил на своей страничке в «Фейсбуке» задолго до эскалации конфликта, ещё 28 февраля 2014 г.: «Давайте этим мразям любые обещания и гарантии. А вешать их будем потом»? А может, на участников форума такое влияние оказала информация авторитетного американского агентства Bloomberg, которое поставило Украину на третье место в списке стран — потенциальных банкротов?

ВДНХ и бизнес-форум в Луганске показали: республики Донбасса активно восстанавливаются и развиваются. В своём дальнейшем развитии они рассчитывают на себя, друг на друга и взаимовыгодную кооперацию с Россией и её союзниками. И процесс этот пошел бы быстрее и легче, если бы Москва уравняла на российском рынке в правах производителей, зарегистрированных в ДНР и ЛНР, с производителями из Белоруссии и Казахстана.

Для этого не нужна никакая законодательная перестройка. Достаточно акта, временно распространяющего на них все положения договора о ЗСТ с Украиной. Ведь со стороны России он не был денонсирован, а только приостановлен.

В своей победе ЛНР и ДНР не сомневаются. Один из показателей этого – Выставку достижений народного хозяйства и бизнес-форум в Луганске решено сделать регулярными.

Евгений Харин

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1