Украинское закулисье. Юрий Городненко

Дата публикации: 07 Сентябрь 2016, 15:59

Что получит Киев от саммита в Китае

Ханчжоу. Один из старейших и красивейших городов на нашей планете. Cуществует китайская поговорка: «На небесах есть рай, а на земле — Сючжоу и Ханчжоу».

Что получит Киев от саммита в Китае

Своей красотой, величием с давних времен он поражал иностранцев. Так, первый посетивший его европеец (Марко Поло) в своих записках писал о нем, как о самом огромном и удивительном городе на планете. Действительно, считается, что в эту эпоху (средние века) Ханчжоу был самым густонаселенным местом на Земле.

Причем свое величие он сохранил и в наше время, войдя в десятку крупнейших по численности населения городов Китая.

Выбрав этот город в качестве места проведения саммита G20, китайцы постарались оставить в сердцах гостей максимально прекрасное впечатление о своей стране. С этой целью представили взглядам иностранцев прекрасные местные пейзажи, продемонстрировали им памятники одной из самых древнейших в мире цивилизаций. Но самое главное — сделали все, чтобы поразить воображение экономической мощью и высоким технологическим развитием Поднебесной. Ведь именно здесь, в Ханчжоу расположен крупнейший в Китае инновационный научно-индустриальный центр, который получил название «китайской Силиконовой долины». А гигантские, взмывшие в небеса каркасы небоскребов, еще больше подчеркивают мощь и величие Китайской народной республики.

Желали удивить — и удивили. Иностранные гости пришли в восторг от того, насколько стремительно развивается современный Китай, как уверенно смотрит в будущее Поднебесная.

И это должно было еще сильнее подчеркнуть, что однополярный мир давно канул в лету и на его осколках сегодня оформляется несколько равноценных центров влияния. Настроить участников саммита на обсуждение главной тематики — выработку правил дальнейшего сотрудничества в новых условиях, поиск инструментов для обеспечения высоких темпов мирового экономического роста в ближайшие пять, десять, двадцать лет. Вся атмосфера говорила о том, что лидеры крупнейших экономик нацелены на развитие и приехали сюда договариваться.

На этом фоне украинская тематика оказалась вне обсуждения.

Тем печальнее было наблюдать, как своеобразно украинские средства массовой информации комментируют итоги саммита. Как тиражируются и раздуваются протокольные, формальные высказывания. Особенно с учетом того, что лицо, озвучившее в ходе саммита это мнение, уже через два месяца будет передавать дела преемнику. Сегодня его политический вес фактически сведен к нулю.

При этом киевские СМИ практически проигнорировали заявления другого западного геополитического игрока. А ведь пока в США идет избирательная кампания, Лондон, а не Вашингтон является выразителем мнения западных финансовых групп. Показательно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй мало того, что ни словом не вспомнила об Украине, так еще и предпочла активно обсуждать с президентом России вопросы расширения экономического сотрудничества.

Руководителю ведущей экономики Еврозоны также было не до Украины. Она озабочена региональными выборами в собственной стране. Причем настолько, что запланированная встреча в так называемом «нормандском формате» на полях саммита оказалась сорвана. Фактически, помимо России, в ней участвовал лишь один Олланд, который в Европе также считается «хромой уткой» и к его голосу мало, кто прислушивается.

Но в Киеве не хотят ни признавать, ни просто верить, что страна, угрохавшая собственными руками доставшуюся в наследство одну из самых крупных в мире экономик, больше не представляет ни для кого интереса.

А поэтому здесь, то звучат обвинения в адрес европейских «союзников», которые в обход санкций один за другим принялись восстанавливать торговые отношения с Москвой. То высказываются надежды, что после президентских выборов Вашингтон наведет в нестройных западных рядах «порядок». То искажается любое заявление Владимира Путина, например, о принадлежности Крыма России, и интерпретируются не иначе как «паника в Кремле».

Но такими высказываниями киевские политики и СМИ только еще больше подчеркивают неспособность принять реальность — что Украина оказалась на периферии мировых геополитических интересов.

А если украинская тематика еще звучит на международных форумах, то исключительно только потому, что ее подымает Россия — единственная страна, которая не желает, чтобы разрушенная страна окончательно погрузилась в хаос.

В Киеве еще время от времени можно услышать здравые голоса, но с каждым днем они звучат все реже и реже. И вместе с ними исчезает последняя надежда на спасение и возрождение некогда благополучной, а сегодня нищенствующей многомиллионной страны.

Юрий Городненко

Метки по теме:

G20_155932


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1