Украинец немного дороже, но привычнее. Василий Волга

   Дата публикации: 07 сентября 2016, 19:15

«Украинцы лучше сирийцев. Они, конечно, немного дороже, но лучше. Сирийцу можно платить 7-8 злотых в час, но сириец хуже. Украинцу надо платить 10-15 злотых в час, но украинец лучше. Украинец, конечно, дороже, но лучше. Сириец дешевле, но хуже».

polska

Это краткое изложение публикаций в польской деловой прессе, которая сегодня кипит обсуждением преимуществ украинских трудовых мигрантов в сравнении с сирийскими беженцами. Но и политикум Польши, и бизнес, и мещане все сходятся во мнении, что украинец, в подсобном хозяйстве у поляка – это и привычнее и понятнее. К тому же – это льстит польскому самолюбию.

Только за шесть месяцев текущего года поляки выдали 700 тысяч новых разрешений на работу для украинцев. Опыт оказался до такой степени успешным, а количество жаждущих так велико, что поляки решили действовать широким плечом. Со второго сентября этого года в Польше введен упрощенный порядок получения украинцами так называемой «Карты поляка». Это документ упрощающий получение разрешения на работу, вида на жительство и даже польского гражданства. По разным данным «карту поляка» получили уже от 900 тысяч до 1,5 млн украинцев. И при том, что в Польше разрешено двойное гражданство, уже примерно треть взрослого населения Львова стали гражданами Польши, а «Карту поляка» получил уже каждый второй.

Так что если президент «дружественной» нам страны Анджей Дуда все же решит выполнить свои предвыборные обещания и предпримет шаги к восстановлению «исторической справедливости», то ему не надо будет ни с кем воевать. И в самом деле. Зачем же воевать со своими гражданами? Достаточно будет просто надоумить, например, львовян провести референдум. И все. Два АТО одна Украина не потянет.

И все больше сдается на то, что общественное мнение Львова и Ивано-Франковска движется в направлении Лемберга и Станислава. Во всяком случае, поток батраков в «дружественную» Польшу говорит о том, что психологический барьер «холопства» украинцами уже пройден. За этим барьером признание своей ущербности и, как следствие, принятие новых старых «хозяев».

И особый трагизм этому «оботрачиванию» нашего народа придает то, что народ наш украинский уперто не хочет признавать первопричин своего бедственного положения.

Слава Украине! Героям слава!

Или может быть уже: «Еще Польска не згинела»?

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1